親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
交通資訊
宜蘭玩透透
台灣好好玩
美景旅店
悠遊離島
都會風情

嚇!蘇花改規定超多 入口指示牌竟高聳一整面

蘋果推哀鳳10年了 謝金河預測有個行業會愈來愈好

【懶人包】達人分享最特別的7大露營體驗(上)

2018-01-11 07:03欣傳媒

露營只有一種樣貌嗎?劉太太提到,其實露營的方式真的非常多樣化,經過這幾年的露營風潮,為了因應不同的需求,也有了各式各樣的露營體驗來讓大家選擇。精彩的達人露營體驗分享將分為上下兩集,快來一起先瞧瞧上集吧!

跟著達人劉太太,一起來玩不一樣的露營體驗。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
跟著達人劉太太,一起來玩不一樣的露營體驗。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

#1 勤美學山那村 CMP VILLAGE (苗栗香格里拉)

山那村是個將美學與自然的概念結合的村落,在這裡不僅開啟了另一種可能,也將「在地連結」、「職人精神」和「自然永續」的原則,整合在這個充滿無限可能的地方。甚至連到村拜訪都以很特別的方式進行,因為要達成在地美學的實驗研究計畫,所以誕生了從2017年開始,將持續三年並總共有1001夜的故事。勤美學會將每個月的課程通知寄給會員,再依照自己有興趣的內容報名參加。

苗栗勤美學山那村。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
苗栗勤美學山那村。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

除了安排與節氣和美學等相關的課程外,住宿的部份就是以帳篷的形態,並且使用公用衛浴。而這個由藝術家陳建智利用回收材料所打造的舒適且充滿開放感的公用衛浴空間,讓即使從沒有露營經驗的人,也能輕鬆自在的沐浴盥洗,感受在大自然中洗淨全身的放鬆感。帳篷依照人數分為兩人、三人和四人使用,帳篷內有床和冷暖氣,絲毫不用擔心夏天熱著了,也不用怕冬天會凍壞,如此貼心的安排與設計,難怪吸引了大批想要一嘗戶外生活的朋友到此參加活動。

以回收材料所打造的衛浴空間。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
以回收材料所打造的衛浴空間。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

從苗栗高鐵站搭計程車大約十五分鐘就會抵達香格里拉樂園,說到香格里拉就想到百戰百勝,那個曾經陪伴我們度過週日假期的電視節目,而將兒時的回憶與現在的樂園相連結,對我們這一代人來說,也是一種傳承,雖然是以完全不一樣的方式來呈現。

女生廁所是用螺帽來代表。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
女生廁所是用螺帽來代表。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

我在網路上報名參加的主題是「職人山那。藺香」,在九月這個初秋的季節,山那村邀請到苑裡掀海風團隊,來和大家細說藺 ( 音同吝 ) 草的故事,並藉由親手編織屬於自己的藺草小馬來與藺草編織這個傳統技藝有新的對話。我把這次的小旅行定義為「母女三代之旅」,我與女兒還有我的媽媽,三個人在行前就非常期待這完完全全屬於女孩兒的旅行。

男生廁所是用螺絲來代表。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
男生廁所是用螺絲來代表。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

抵達山那村後,村長帶領我們走過勤天幕,勤天幕是山那村中最大的竹穹裝置藝術品,這是由藝術家王文志帶領竹編師傅以台灣的竹子藉由不同的編織手法所呈現,在勤天幕中,可以或坐或躺,靜靜感受由大地提供素材的建築與自然之間的呼吸韻律。

屬於母女三代的幸福露營之旅。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
屬於母女三代的幸福露營之旅。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

來到樹林中的戶外場域,一個在戲水池旁的大水塔吸引了我們的目光,在大水塔中抬頭向上望,彷彿可以聽到風穿過樹稍所訴說的悄悄話,讓人自然而然由內心發出微笑。一邊吃著在地的點心,一邊聽著村長說著山那村的故事,水霧在陽光下灑出美麗的弧線,這一刻,村民的臉上都露出了難得的放鬆表情,難怪村長一開始就告訴我們:「進了山那村,你會發現時間變得很緩慢。」

由山那村所提供的勤天幕360度自拍照。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
由山那村所提供的勤天幕360度自拍照。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

午後的時光,我們不受拘束的在這兒自由的探索,到帳篷中稍事休息,到復古的樂園中去玩遊樂設施,到大草皮上去打球和射箭。少去了搭帳篷整理裝備等等的繁瑣事,時間一下子多出了好多,正好利用這時間,好好的與身邊的夥伴相處。

午後的陽光透過勤天幕的竹編,時時刻刻都有不同的光影風景。(圖片來源/《劉太太和你...
午後的陽光透過勤天幕的竹編,時時刻刻都有不同的光影風景。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

晚餐也是充滿了山那村的特色,我們在點點燈火的長桌旁坐下,大家一起享用精心製作的餐點。食材都是取自當季盛產,並以沒有過多調味最自然的方式來烹調,而大自然給予的豐富滋味,也因為在好天氣的草地上,帶給我們更富有層次的味覺享受。

脫去鞋襪,光著腳踩在水池中,沁涼的池水讓心安定下來。(圖片來源/《劉太太和你露營...
脫去鞋襪,光著腳踩在水池中,沁涼的池水讓心安定下來。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

晚餐後,村長帶著村民一起來到樂園中夜遊,當我看到夜色中閃著美麗燈火的旋轉木馬時,內心真的是非常感動,而村民們個個就像雀躍的孩子一樣,開心的享受著旋轉木馬上的歡笑時光。

美味的幸福晚餐。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
美味的幸福晚餐。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

山那村的這專屬於我們的第167夜,如夢似幻好不真實,不只大自然給了我們豐厚的禮物,而悄悄流逝的時光也在此時將我們一同擁抱入夢。山那村的夜晚,真切又夢幻,讓人不忍睡去,而一起穿梭在勤天幕下的那低低細語,讓你我之間又更貼近了一些。

用質樸風味的早餐開啟山那村的一天。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
用質樸風味的早餐開啟山那村的一天。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

一早,帳篷外的鳥叫聲,呼喚著我們起床,吃過元氣早餐,將行李打包,與舒適的帳篷說再見,接下來就是此行的重頭戲,苑里正三角藺草小馬書籤的編織課程。在五葉松教室我們仔細的聽著職人的解說,並將成束的藺草揉打成可以編織的狀態,每個人都專心的將手中的藺草細細的編織起來,不知道經過多久,終於完成屬於自己的藺草小馬,看著可愛的小馬,真讓人充滿成就感。

充滿藺草香的藺草小馬家族,手作的過程真是療癒啊。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》...
充滿藺草香的藺草小馬家族,手作的過程真是療癒啊。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

山那村透過在地課程的安排,除了讓來此參與的村民們能有更深入的體驗之外,而我們也對這曾經撐起一家經濟的傳統產業有了更進一步的認識,而這淡淡的藺草香,也將化作母女三代小旅行記憶抽屜中的那一縷香氣回憶。

享受美好的親子時光。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
享受美好的親子時光。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

經過了山那村的這一趟旅行,讓我對於戶外生活又有了另一種想法。放開心胸來到山那村,拋開那對露營的不安感與刻板印象,感受結合不同元素的在地旅行與慢活美學,不是露營但也不是渡假村,而是一種自然與在地的單純感受。

每一個人都專心的做著自己的藺草小馬。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
每一個人都專心的做著自己的藺草小馬。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

自然而然的,心開了,眼睛也會明亮,洗滌後的心靈當然也就更加清澈,依依不捨轉身離開,1001夜的故事會繼續上演,而我們熱愛自然的心仍然會以各種理由去尋找那個最能親近的方式。

點亮燈光後,旋轉木馬顯得格外夢幻。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
點亮燈光後,旋轉木馬顯得格外夢幻。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

#2 說走就走飯店式露營(武荖坑風景區)

劉太太一家的露營足跡,一直都沒辦法前進宜蘭,因為宜蘭真的離台南太遠了。從台南出發,經由雪山隧道,千里迢迢來到相距 380 公里宜蘭南方的蘇澳,為的就是要來體驗非常特別的飯店式露營假期。位在蘇澳的瓏山林冷熱泉度假飯店,在秋季推出了結合露營與飯店住宿的專案。三天兩夜的專案中,第一個晚上是露營區的露營體驗,第二個晚上則是飯店的一泊二食。露營的部份會由飯店專屬的露營管家來為客人服務,不需要準備露營裝備,也不用準備食材,對於只想嘗試看看露營是怎麼一回事的人來說,不失為一個假日休閒的好方式。

武老坑風景區內景色相當優美。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
武老坑風景區內景色相當優美。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

第一晚的露營場地在武荖坑風景區,武老坑風景區屬於新城溪水域,整個武老坑風景區非常寬闊,依山傍水景色優美。風景區內規劃有 A、B 兩大露營區,每一個露營區內再以同心圓烤肉亭區分為幾個小區,每座烤肉亭外圍繞著八個棧板營位,每一個營位都有木桌椅,並規劃有大型的廁所及衛浴空間,是一個適合辦活動,也適合與朋友相約出遊的風景區型態露營地。武荖坑風景區因為採人車分離,車子是無法進入到營位的旁邊,入口處有提供推車供大家使用,所以來此露營,建議裝備不要帶太多,因為營地廣大,從入口處到各營位尚有一段不短的距離呢。園區內有青山綠水的自然景觀,加上武荖坑風景區還有租借腳踏車的服務,在園區中騎腳踏車邊欣賞美景真是心曠神怡,廣大的翠綠草皮,雖然不能將帳篷搭在草地上,卻是一個讓大人和小孩可以一同放風箏和野餐的最佳場地。

以同心圓烤肉亭區分出每個露營區,烤肉亭內備有洗手台以及分類垃圾桶。(圖片來源/《...
以同心圓烤肉亭區分出每個露營區,烤肉亭內備有洗手台以及分類垃圾桶。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

要特別注意的是,武荖坑風景區是無電營區,雖然沒有提供電源,但烤肉亭及公共區域和遊客中心都有照明。記得將充飽電的隨身電源還有LED 燈準備好,不過因為沒有供電,所以在夏天就沒辦法使用電風扇,加上屬於低海拔地區,一定會感覺比較熱。在衛浴的硬體設備上,因為屬於風景區型態的設施,所以相對上是比較陽春的,這一點是比較可惜的部份,不過若做好心理準備,也倒不會覺得偶爾的不便利會影響露營時的心情。飯店為客人所準備的裝備非常齊全,從帳篷、客廳帳到各種生活物品,比我們平常露營時準備的還要仔細,對於露營初心者來說實在方便。因為初次露營總會擔心不知道怎麼準備裝備,所以只需要克服不習慣睡在帳篷的心理障礙,帶著行李就能輕鬆的享受品質很好的露營活動。

由飯店將裝備準備好,只需提著行李就能出發去露營。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》...
由飯店將裝備準備好,只需提著行李就能出發去露營。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

露營管家將帳篷搭設好,並且把晚上要烤肉的爐火給升起之後,約定好隔天的早餐時間,就回飯店了。接下來的時間,就是一家人圍著烤肉架的歡樂時光,烤肉食材也由飯店準備好,各式肉類及海鮮,讓每個人都吃得飽飽的。隔天一早,露營管家準時將早餐送到露營區,能在露營的時候吃到如此豐盛又營養的早餐,真的是太幸福了。早餐後,我們在武荖坑風景區內騎腳踏車,絲毫不用費心於裝備的收拾,或許少了全家一起分工合作的機會,但節省下來的時間就是親子之間互動的最佳時刻。和孩子一起在大自然的環境中散步,陪著他們在草地上跑跑跳跳,好好把握難得的親子時光。

入秋的夜晚,涼風徐徐,還有滿天星星陪伴,這是台灣最適合露營的季節了。(圖片來源/...
入秋的夜晚,涼風徐徐,還有滿天星星陪伴,這是台灣最適合露營的季節了。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

結束露營活動,就能回到飯店繼續另一段假期。初次露營或許會因為不習慣睡帳篷而感到疲倦,不過能藉著泡溫泉來放鬆身心,晚上在飯店舒服的大床上好好休息。這種以露營加上飯店住宿的方式,是提供給初心者首選的露營體驗假期,有時間就來為全家人安排一趟不同於以往的出遊方式吧。

在寬廣的武荖坑風景區中,可以散步、騎腳踏車或是放風箏。(圖片來源/《劉太太和你露...
在寬廣的武荖坑風景區中,可以散步、騎腳踏車或是放風箏。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

#3 搭遊覽車出發的露營旅行團(藍鵲度假莊園)

英國國民信托組織的官方網站上,列出了「在你即將滿12歲之前,必做的50件酷事」。這50件酷事都是孩子最愛的戶外活動,包括了爬樹、放風箏、用網子補魚、抓螃蟹、騎一段長長的腳踏車、在雨中奔跑、賞鳥、觀星等等,其中當然也包含了露營這個活動。

占地廣大的藍鵲度假莊園。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
占地廣大的藍鵲度假莊園。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

也曾在書上看過「人生必做的50件事」的清單中,也將到戶外去野餐或露營列在這 50 件事當中。想為孩子或是自己完成嘗試露營的這件酷事,卻毫無頭緒不知道如何準備,即使參考了網路上或報章雜誌上讓人眼花撩亂的資料,也還是不知道從何開始。

鵲度假莊園的門口有一隻漂亮的大藍鵲地標。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
鵲度假莊園的門口有一隻漂亮的大藍鵲地標。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

「欣台灣.好遊趣」看到了大家的困擾和願望,企劃了讓想露營的新手家庭也不用煩惱的二日遊行程,不僅不用準備沉重的裝備,也不需要擔心初次露營只能吃泡麵,甚至連車子都不用自己開,就能跟著有豐富露營經驗的工作人員一起體驗露營生活。而這也是另一種安排假日全家出遊的方式,還能輕鬆的和孩子們一起露營享受親子時光,真的是一舉兩得。行程的安排會依照每次出團規畫有所不同,大約是從台北車站出發,午飯之後抵達露營區,專業的工作人員教大家如何搭帳篷,晚餐會有烤肉或是野炊體驗可以自己動手來,並且還會安排有趣的活動讓大家一起同樂。劉太太也參與了內容豐富的免裝備超級露營團,來到位於苗栗通霄的藍鵲度假莊園,與一群幾乎都是第一次露營的家庭來同樂。

跟著「欣台灣.好遊趣」的超級露營團一同體驗露營樂趣。(圖片來源/《劉太太和你露營...
跟著「欣台灣.好遊趣」的超級露營團一同體驗露營樂趣。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

在藍鵲度假莊園 A 區的大草原上,即使是初體驗,大家還是努力的把一頂頂的帳篷給搭起來。雖然揮汗淋漓,但是大人和小孩的臉上都露出滿意的笑容,因為這就是我們合力完成的露營的家。兩天一夜的行程中,我們還體驗了親子做PIZZA活動,現場請來PIZZA達人親自指導大家,做完之後就用專業烤箱烤出香噴噴的PIZZA。

免裝備露營2天1夜親子露營團,圓了每一個孩子想露營的夢想。(圖片來源/《劉太太和...
免裝備露營2天1夜親子露營團,圓了每一個孩子想露營的夢想。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

從桿麵團一直到完成整個PIZZA的造型,都由孩子和爸媽攜手合作,成就感百分百,真的是太有趣了。藍鵲度假莊園設備齊全,除了大草原之外,還有坐落在落羽松樹林間的肯芙森林和星空露營區,能讓孩子們開心玩耍的溜滑梯等遊樂設施在這裡也找得到,甚至還有一個落羽松推桿區,露營還能小試身手打高爾夫球,也是非常難得的體驗。

手作Pizza體驗,第一次從桿麵皮到裝飾都自己來,非常有成就感。(圖片來源/《劉...
手作Pizza體驗,第一次從桿麵皮到裝飾都自己來,非常有成就感。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

每一次免裝備超級露營團的內容不盡相同,共同的優點就是免裝備輕鬆出發,不需要煩惱太多就能與孩子在戶外來一次親子玩樂時光,又能對露營的裝備有初步的認識。若是對露營產生興趣,就能利用這樣的經驗來找尋適合自己家庭使用的裝備,最重要的是,不會因為初次露營而擔心晚上睡不好隔天精神不濟開車會危險,因為超級露營團可是開著遊覽車載你回家呢。誰說露營一定要拘泥於何種方式,搭著遊覽車去露營,這樣的輕鬆露營法,不失為一個完成人生酷事的好方法唷!

樹林中的肯芙森林露營區。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
樹林中的肯芙森林露營區。(圖片來源/《劉太太和你露營趣》)
分享

接下文:懶人包】達人分享最特別的7大露營體驗(下)

本文經授權轉載自欣傳媒 欣台灣,未經允許請勿轉載!

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

露營落羽松懶人包裝置藝術美景

欣傳媒

透過旗下網路平台、實體出版、講座活動、旅遊行程的結合,將世界各地的旅遊態度、達人體驗、主題旅遊、玩樂指南傳遞到網友與消費者面前。透過話題操作和跨越虛實旅遊社群的行銷擴散力,讓欣旅遊跟你一起開創旅遊新視野!
WEB:欣傳媒官網 | FB:欣傳媒粉絲團

熱門文章

周末逍遙遊/山景.海景.美食香 東北角海岸好悠閒

2018-01-20 12:00

享受獨處!來「民生社區」散策 療癒小店充滿驚喜

2018-01-20 07:07

【懶人包】台中「賞櫻」一日遊、交通總整理

2018-01-21 10:03

武陵賞櫻從三星出發!買票還能抽林鐵火車乘車券

2018-01-19 09:46

薰衣草森林集團 「漂鳥」背包客棧進駐台中

2018-01-19 13:29

【懶人包】嚴選大湖6家草莓園 自己的草莓自己採!

2018-01-21 09:02

搭「洄瀾之心」遊花蓮好EASY 車票+住宿1499元起

2018-01-20 11:49

硬要鑽!遊客闖桃園新溪口吊橋 撞破頭爆血

2018-01-20 19:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top