親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

搭Uber 7分鐘車程收4千元 乘客氣炸:只因1顆星評分

觀察站/Apple News+來了 紙媒危機?轉機?

2019-03-26 14:39聯合晚報 本報記者馬瑞璿

蘋果更新的服務Apple News+。 路透
蘋果更新的服務Apple News+。 路透
分享

蘋果Apple News+來了!蘋果iOS系統早有「書籍」服務,也早已推出Apple News+ App,但是Apple News+首度讓消費者一個月掏出300元,就可以遍覽所有的新聞、雜誌,這是在宣示報社、出版業終於走到黃昏盡頭了嗎?還是為傳統紙媒找到新生存方式?

在看Apple News+之前,可以先來回想一下iTunes的發展歷程,過去,CD都是一張一張賣,但許多消費者總是思索「我就只喜歡這張專輯的某幾首歌,為什麼我得花錢買一整張專輯?」,於是蘋果iTunes單曲銷售方式因為符合潮流,帶動數位音樂走向新境界,許多音樂人都靠一首一首單曲賣出而獲益。

可是,iTunes之後,近年Spotify、Apple Music、KKBOX紛紛推出串流音樂服務,只是這次的串流音樂服務就與過往不同了,串流服務必須仰賴大量訂閱數才能達到一定收入。

舉例來說,一個歌手如果在iTunes上面賣專輯,一張專輯如果以10美元價格賣出,如果賣出1000張專輯,那麼扣除掉iTunes抽成之後,據了解,唱片公司與歌手還可以拿到7000美元左右,但是如果是串流音樂服務,即便同一個歌手、同一張專輯聽了10遍,歌手拿到的報酬可能也只在5000美元左右。

很顯然地,相比之下,串流音樂服務讓原生創作者的收入減少了,不過,串流音樂服務仍然是音樂界很重要的一種通路,也因此,專輯如果能多在幾個串流音樂服務平台上架,對於歌手來說,仍然有益。

回頭來看,Apple News+上架後,到底會不會影響紙媒呢?

很顯然地,無紙化的年代已經來了,越來越少人訂報,大家都想直接使用終端裝置看新聞,紙媒除了仰賴線上新聞點閱率之外,現在也正是積極擴展通路的時候,有了Apple News+,紙媒可能可以擴充通路,但究竟能不能藉由Apple News+大量開展新的營收來源呢?時間久了,自然見真章。

出版業雜誌蘋果AppleApple News+

相關新聞

蘋果發表會無新機 華為狠酸「謝謝暖場」

2019-03-26 21:07

一分鐘抓重點 蘋果最新4大服務強在哪

2019-03-26 16:51

蘋果推新聞訂閱服務 美媒幾家歡樂幾家愁

2019-03-26 14:32

觀點/蘋果春季發表會聚焦服務項目 但似乎仍稍嫌不足?

2019-03-26 14:30

蘋果全新原創影音、遊戲和新聞服務 春季發表會四大重點整理

2019-03-26 06:19

蘋果打造全新新聞訂閱服務 每月9.99美元雜誌、新聞內容吃到飽

2019-03-26 05:57

蘋果也推出網銀信用卡「Apple Card」最高可享3%現金回饋

2019-03-26 05:56

搭配新款TV app 其他品牌電視也能使用Apple TV+影音內容

2019-03-26 05:47

熱門文章

蘋果地圖越來越好用!這5個新功能讓你全世界玩透透

2019-10-20 15:27

AirPods及iPad新品即將亮相 供應鏈吸睛

2019-10-21 13:33

台灣大牽緊Google 林之晨:將再推創新服務

2019-10-21 09:39

PlayStation 5將採用詭異外觀?消息人士:不可能是市售機

2019-10-21 11:13

明年5G手機出貨估成長近20倍 2024年可望突破7.5億支

2019-10-21 11:48

Xbox新款遊戲主機「Project Scarlett」將支援120fps畫面輸出規格

2019-10-21 10:57

華為預期VR、AR 成為未來5G連網時代首波顯著應用

2019-10-21 10:57

Razer推出無線版Viper Ultimate電競滑鼠 操作速度再次提昇

2019-10-21 10:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top