快訊

賴清德Time專訪談兩岸 卓榮泰:盼中國領導人能聽到善意

嚇到哭!楊千霈弄丟6張張學友演唱會門票 「奇蹟出現」終於找到了

巴黎奧運/謝淑薇為何選曹家宜?知名作家曝:就像王欣瑜

國防預算歷史新高 專家提醒結構失衡灌水恐是近年最嚴重

我國明年度國防預算創新高,整體規模高達6068億元。圖為F16戰機在中山高速公路戰備道進行降落操演。本報資料照
我國明年度國防預算創新高,整體規模高達6068億元。圖為F16戰機在中山高速公路戰備道進行降落操演。本報資料照

蔡總統證實,明年度國防預算包括年度預算、基金預算與特別預算,合計高達6068億元。國家政策研究基金會副研究員揭仲認為,支出金額雖然是歷史新高,但結構失衡與灌水的情形,恐怕也是近年來最嚴重的。

行政院院會今日拍板明年中央政府總預算,在國防部分,明年包括年度預算、基金預算與特別預算,合計高達6068億元,蔡英文總統日前就曾表示在國防支出上是歷史新高。

揭仲說,明年國防部的年度「預算編列數」4406億,雖然較今年的「法定預算數」增加314億,但因為明年有多項軍事採購案進入付款高峰期,使明年「軍事投資」的預算高達1306億,較今年大增336億,已超過年度預算的增加數;在明年「人員維持」預算也小幅成長的情況下,明年的「作業維持」預算不增反減,僅編列1310億元,較今年減少26億元,是民國107年以來首度出現減少。

揭仲進一步指出,在國防部日前透露為了因應共軍機艦對我方的襲擾,國軍明年的燃料費與零組件的採購預算,都會比今年增加的情況下,顯示明年國軍訓練經費不但不該減少,反而應該會增加;如今訓練經費卻可能不增反減,對國軍部隊的戰力勢將造成不利影響。

揭仲也說,明年用於武器採購與研發的支出,包括「軍事投資」1306億與兩項特別預算的943億,合計高達2249億,與明年「作業維持」預算1310億的比例,為1.72比1,遠超過合理預算結構中,武器採購研發與「作業維持」最好維持1比1的情形。顯示明年國防支出的結構失衡嚴重,日後「作業維持」的預算金額恐怕難以成長。

揭仲表示,特別預算只能用來買武器,但武器購入後所衍生的維修保養支出,還是只能編列在年度預算的「作業維持」費中;在未來五年國軍將接收超過15種新武器裝備,年度「作業維持」預算卻很難再成長的情況下,使未來的3至5年中,就可能出現國軍帳面上雖有很多武器,卻因為維護經費不足導致妥善率偏低,有狀況時能馬上出動的數量其實不多,形同變相浪費的情形。

另外,明年度「非營業特種基金」的支出高達719億,是民國106年以來的新高。但揭仲指出,這些基金預算的支出中,有相當比例其實來自年度預算的撥款挹注,行政院將這些基金的支出納入,等於是同一筆錢計算二次。揭仲舉例,這就像國防部在年度預算編100元給兵工廠生產彈藥;兵工廠將收到的100元用來購買材料與支付薪水;而這100元預算按照行政院目前的算法,就憑空變成200元,形同藉重複計算的方式虛增國防支出總額。

揭仲認為,在明年度「非營業特種基金」支出來到民國106年以來新高的情況下,灌水的情形也可能同步創下民國106年以來的新高。

國家政策研究基金會副研究員揭仲。圖/本報資料照片
國家政策研究基金會副研究員揭仲。圖/本報資料照片

國軍 國防部 國防預算 揭仲

延伸閱讀

國防預算創新高 民進黨團:代表捍衛國土的決心

影/國防預算達6068億創新高 綠營:國家安全不能用嘴說

國防預算新高 江啟臣:合理的會支持 重要問題仍未解

國防預算6068億創新高 綠:展現自我防衛決心

相關新聞

明年度總預算案 國防預算6068億再創新高

歲出、歲入編列 雙創新高

冷眼集/蔡政府財政走鋼索 危機甩給下任

行政院昨公布明年度中央總預算,歲出、歲入額度雙創新高,年度還債數也高達一一五○億元,正副閣揆陳建仁、鄭文燦有備而來親自出...

山道猴子、大王具足蟲拉麵 本質與蔡政府的前瞻計畫沒有差別

最近,YouTube影片「山道猴子的一生」爆紅後,有人從階級勞動的角度分析、有人從現代人際關係的疏離分析、有人從性別角度分析,在在都能找到山道猴子值得同情之處。然而,影片主角渴求眾人目光的浮誇虛榮背後,心靈上的空虛,以及價值觀的虛無也值得台灣民眾探討。事實上,不管是圓山飯店的「貢丸米血糕」調酒,還是拉麵上的大王具足蟲,甚至是蔡政府8年8400億元的前瞻基礎建設計畫,他們之間都沒有不同...

批綠完全執政特別預算常態化、背債多 郭:國會失制衡

審計部日前公布中央政府總決算審核報告。鴻海創辦人郭台銘今在臉書發文指出,民進黨完全執政八年,將特別預算常態化,多項特別預...

蔡總統繳成績單—假裝「很幸福」的中央政府總預算

行政院昨天通過明年中央政府總預算,除了國防預算6068億,增加265億元,創歷年新高外,社福預算高達7917億元,讓人注意,其中撥補勞保基金高達1300億元,主計長朱澤民說,勞保基金已經回到穩定水位,政府認為財政有餘裕所以支持勞保。閣揆陳建仁說,這部預算是在維護財政健全前提下,強化台灣經濟韌性並兼顧環境永續發展、完善社會安全與照顧體系以及充實國防能量,以提升國家整體競爭力。

國防預算新高 學者批結構失衡

我國明年度國防預算規模高達六○六八億元,近我國國內生產毛額(GDP)的百分之三,創下新高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。