預算案能包裹表決?立院秘書長:不合適、最好不要

立法院司法及法制委員會今天審查111年度中央政府總預算案關於立法院主管收支部分。記者吳亮賢/攝影
立法院司法及法制委員會今天審查111年度中央政府總預算案關於立法院主管收支部分。記者吳亮賢/攝影

民進黨立法院黨團先前將明年中央政府總預算案自委員會抽出,逕付二讀,引發爭議。國民黨立委曾銘宗今於立法院司法委員會質詢立法院秘書長林志嘉,預算案包裹表決合不合適、合不合規?林志嘉回應,「預算案包裹表決不合適,最好不要,至於合不合規,則屬於政治攻防一部分」。

曾銘宗首先指出,立法院已不是憲政獨立機關,變成行政院立法局、民進黨立法單位,什麼都配合,「要院長、秘書處、立法院同仁專業中立這麼困難?」林志嘉則說,「我們當然秉持專業獨立」。

曾銘宗詢問,秘書長某個程度是政治任命,但副秘書長以下要有骨氣,預算難道可以包裹表決?林志嘉表示,預算案是措施性法律,依照法律案議事規則處理,要包裹表決必須要有條件,跟必須負擔後果;副秘書長高明秋說,過去也發生過案例,大法官雖不受理解釋,但有幾個重點,程序是立法院自己決定,所有提案如果不是統一事項就應該分開處理,「多數決,但尊重少數的討論過程」。

曾銘宗追問,大法官解釋沒有說可以包裹表決,到底預算案往後能不能包裹表決?「假設可以,立法院關門算了」,林志嘉回應,「你也當過黨團總召,知道這是政治攻防,中立主持議事的人,很難這邊討好,這邊也討好,最後反而是被兩邊罵」。

曾銘宗要求林志嘉,假設院長強力要包裹表決,要告訴院長於法不合,並再問林志嘉,認為預算案包裹表決合不合適、合不合規?林志嘉回應,當然認為預算案包裹表決不合適,最好不要,至於合不合規,這是屬於政治攻防一部分。

林志嘉 立法院 民進黨 大法官

延伸閱讀

綠委提議立院擴建併監院?立院秘書長:是可提案方向

提撥獲利0.5%做社會公益 9大公股董事長全點頭

國民黨總召28日改選 曾銘宗、林為洲上演秘書長級之爭

控陳菊挪用氣爆善款 曾銘宗、許淑華、陳麗娜獲不起訴

相關新聞

預算案能包裹表決?立院秘書長:不合適、最好不要

民進黨立法院黨團先前將明年中央政府總預算案自委員會抽出,逕付二讀,引發爭議。國民黨立委曾銘宗今於立法院司法委員會質詢立法...

綠估1月9日後召開臨時會

立法院本會期周四即將休會,朝野力拚明年度中央政府總預算案完成委員會審查,明天最後一次院會,也將展開法案大清倉。由於朝野協...

江再嗆游:民主若只剩多數決 立院可廢

民進黨立院黨團接連把明年度中央政府總預算案、「地方制度法」修正草案逕付二讀,引發在野強烈反彈。國民黨立委江啟臣昨天再嗆立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。