綠估1月9日後召開臨時會

立法院本會期周四即將休會,朝野力拚明年度中央政府總預算案完成委員會審查,明天最後一次院會,也將展開法案大清倉。 圖/聯合報系資料照片
立法院本會期周四即將休會,朝野力拚明年度中央政府總預算案完成委員會審查,明天最後一次院會,也將展開法案大清倉。 圖/聯合報系資料照片

立法院本會期周四即將休會,朝野力拚明年度中央政府總預算案完成委員會審查,明天最後一次院會,也將展開法案大清倉。由於朝野協商決議,在明年一月廿八日前,明年度總預算案要完成三讀,民進黨立院黨團預估,最有可能在一月九日後召開臨時會處理。

朝野黨團日前協商達成共識,明年度中央政府總預算案,各委員會要在周四前完成各自部會預算審查,財政委員會周四除續審財政部預算外,須彙整提出明年度中央政府總預算與附屬單位預算審查總報告草案,於臨時會提報院會處理。

本周八個常設委員會全力排審預算,包括內政、交通、外交國防、社福衛環與財政等五個委員會,均有預算尚未審完。國民黨立委曾銘宗提到,在野把關重點將聚焦在經濟部、農委會與附屬單位基金預算中的政策行銷預算規畫內容。

明天待三讀法案,包括參謀總長屆齡延長服役一年條款的陸海空軍軍官士官服役條例修正草案、攸關軍公教提繳退撫基金免稅的相關修正草案、使用牌照稅法修正草案之電動汽機車免徵牌照稅年限再延長、「麟洋配」條款的國民體育法修正草案,以及性別工作平等法修正草案、「數位發展部組織法」等案,將視立法院長游錫堃召集朝野協商進度,決定能否在本會期三讀。

針對臨時會時程,民進黨團幹事長劉世芳表示,由於明年一月九日將有台中市第二選區立委補選與無黨籍立委林昶佐罷免案,可能等兩場選務落幕再來召開,屆時距離二月一日新會期仍有兩、三周時間,會再斟酌時間。劉世芳提到,另有兩千四百億元的「海空戰力提升特別預算案」和幾項法案,尚未完成協商。

民進黨 立法院 劉世芳

延伸閱讀

影/總預算案協商 柯建銘:院會將提復議回委員會續審

國會首次!綠委強行表決將明年度公務預算逕付二讀

推大新竹拚地制法修法 綠委即起排班守議場搶周五遞案

北機站調查官買黑槍 王俊力:一定從嚴、從重處理

相關新聞

預算案能包裹表決?立院秘書長:不合適、最好不要

民進黨立法院黨團先前將明年中央政府總預算案自委員會抽出,逕付二讀,引發爭議。國民黨立委曾銘宗今於立法院司法委員會質詢立法...

綠估1月9日後召開臨時會

立法院本會期周四即將休會,朝野力拚明年度中央政府總預算案完成委員會審查,明天最後一次院會,也將展開法案大清倉。由於朝野協...

江再嗆游:民主若只剩多數決 立院可廢

民進黨立院黨團接連把明年度中央政府總預算案、「地方制度法」修正草案逕付二讀,引發在野強烈反彈。國民黨立委江啟臣昨天再嗆立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。