細數逕付二讀門道 管碧玲:江啟臣冤枉了游錫堃

民進黨立委管碧玲。圖/聯合報系資料照片
民進黨立委管碧玲。圖/聯合報系資料照片

民進黨立院黨團接連把111年中央政府總預算、地制法修正草案逕付二讀再撤回,國民黨立委江啟臣連日批評,放任黨意凌駕民意的立法院長游錫堃應該要下台。民進黨立委管碧玲今指出,總預算逕付二讀,以戰止戰讓傷害減到最低,地制法逕付二讀,沒有演變成強行通過,最後交付委員會,游院長也有細膩用心之處,無端受辱、甚是冤枉,「江啟臣冤枉了游錫堃」。

管碧玲在臉書指出,有關總預算的部分,那天主持會議的是副院長,不應該把帳算在院長身上。那天的帳是要算在國民黨身上,整個會期國民黨都讓總預算躺在委員會,拒審總預算。如果立法院讓總預算繼續躺在委員會,讓政府明年1月1日起先用了再說,這樣「未審先用」,將是怠於行使監督預算的責任,民進黨必須避免總預算未審先用的時間拖得太長,盡快讓總預算三讀,變成解決這個窘境必須要考慮的大問題。

管碧玲說,民進黨決定「以戰止戰」,用「這會期完成三讀」,止住國民黨「下會期再審」之戰,然後換取「開臨時會在1月28之前三讀」的妥協,因為如果1月28日(當然是加開臨時會期間)沒有三讀,明年2月1日開始新的會期,又要被總質詢延擱,要將近四月份才能處理總預算,那麼總預算「未審先用」將長達四個月,公務員加薪也要欠過年。

管碧玲說,當時總預算面臨三種情境,第一、逕付二讀,國民黨願意在院會協商的平台審查,年底前三讀,總預算不會「未審先用」、第二退回委員會重審,國民黨承諾1月28日以前,在臨時會三讀通過總預算,那麼總預算「未審先用」一個月,公務員加薪不會「欠過年」、第三退回委員會審查,國民黨再杯葛,讓總預算超過臨時會時間,無法在1月28日三讀,那麼,「未審先用」至少長達四個月,公務員加薪、少子化補助新政等,欠過年,至少拖欠四個月。

管碧玲說,所謂「以戰止戰」,就是祭出逕付二讀,柯總召的逕付二讀與游院長的主持協商,總預算未審先用,公務員加薪欠款,只維持一個月,傷害減到最低。這個過程國民黨很糗,因為逕付二讀就必須復議重回委員會;而議事規則是必須經過表決,投票同意的人才能夠提復議。當時副院長蔡其昌問大家有沒有異議的時候,國民黨竟然不知道要表示異議,蔡副院長急壞了,因為國民黨表示異議才能表決,表決才有機會提復議回到委員會。「蔡副議長連問兩次,國民黨才回過神來。國民黨很糗不是嗎?」

管碧玲表示,至於地制法修法要逕付二讀的部分,游院長有一個很關鍵的角色,當國民黨佔領主席台的時候,游院長是第一時間立刻宣布休息,沒有讓僵持持續下去,演變成肢體衝突,並且在接下來的休息協商時間,極具耐性磨合各方,讓主張排除障礙強行通過的機會趨於零,最後達成交付委員會審查的結論。

國民黨 民進黨 管碧玲 江啟臣 游錫堃

延伸閱讀

談萊豬遭批昨非今是 管碧玲:過去有CPTPP的問題嗎?

林秉樞2300萬存款疑雲 管碧玲、徐巧芯臉書打筆戰

相關新聞

預算案能包裹表決?立院秘書長:不合適、最好不要

民進黨立法院黨團先前將明年中央政府總預算案自委員會抽出,逕付二讀,引發爭議。國民黨立委曾銘宗今於立法院司法委員會質詢立法...

綠估1月9日後召開臨時會

立法院本會期周四即將休會,朝野力拚明年度中央政府總預算案完成委員會審查,明天最後一次院會,也將展開法案大清倉。由於朝野協...

江再嗆游:民主若只剩多數決 立院可廢

民進黨立院黨團接連把明年度中央政府總預算案、「地方制度法」修正草案逕付二讀,引發在野強烈反彈。國民黨立委江啟臣昨天再嗆立...

細數逕付二讀門道 管碧玲:江啟臣冤枉了游錫堃

民進黨立院黨團接連把111年中央政府總預算、地制法修正草案逕付二讀再撤回,國民黨立委江啟臣連日批評,放任黨意凌駕民意的立...

影/江啟臣要游錫堃下台 綠委反酸:何不爭取總召?

民進黨立院黨團接連把111年中央政府總預算、地制法修正草案逕付二讀再撤回,國民黨立委江啟臣連日批評,放任黨意凌駕民意的立...

國民黨團拖總預算審查?陳明文主審NCC預算也本周闖關

立法院休會倒數,但中央政府總預算審查卻未完成,本周八個常設委員會全線排審,力拚周四前完成審查,包含內政、交通、國防、衛環...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。