快訊

55歲九孔喜迎愛女 產房激動落淚「沒想到這輩子還能當爸」

孫其君被爆到處欠錢 「借錢買百萬鑽戒」求婚郭雪芙卻遭分手

影/江啟臣要游錫堃下台 綠委反酸:何不爭取總召?

民進黨立委陳亭妃。本報資料照
民進黨立委陳亭妃。本報資料照

民進黨立院黨團接連把111年中央政府總預算、地制法修正草案逕付二讀再撤回,國民黨立委江啟臣連日批評,放任黨意凌駕民意的立法院游錫堃應該要下台,並稱民主若只剩多數決,那更可以直接把「立法院」給廢了。民進黨立委陳亭妃反酸,若認為國民黨議事攻防做不好,這麼「不甘寂寞」,可直接爭取國民黨立院黨團總召位子。

陳亭妃指出,民進黨二O一六年取得國會多數後,很負責任地修改了立法院組織法,規範立法院正副院長不得擔任任何政黨職務,並公平中立行使職權,面對朝野各黨的提案,游院長一直都是公正、公平地保障各黨團到每一位委員的權利,從不干預任何提案。.

陳亭妃說,江啟臣無論執政黨官員、多數黨立委都經歷過,他不會不了解,在立法院議事上,多數決本來就是實踐民意的原則,江啟臣如果認為國民黨在議事攻防上做得不好,雖然現在已經不是黨主席,但她建議可以向黨團總召費鴻泰反應,或直接爭取國民黨立院黨團總召的位子,在議事上來帶領國民黨,而不是邏輯不通地要求誰下台。

民進黨立法院黨團書記長蔡適應說,朝野立場難免分合,立法院正副院長處理議事時,依法必須維持議事中立,任何提案只要符合程序,都應該被公平處理,摒除個人對於議題及價值的判斷,若院長能干涉特定黨團提案時,將違背我國在民主與法治上的堅持。

立法院 國民黨 民進黨 江啟臣 游錫堃

延伸閱讀

江啟臣嗆游錫堃:民主若只剩多數決 可以把立法院廢了

游錫堃:若我去干涉柯建銘 才是議事不中立

相關新聞

預算案能包裹表決?立院秘書長:不合適、最好不要

民進黨立法院黨團先前將明年中央政府總預算案自委員會抽出,逕付二讀,引發爭議。國民黨立委曾銘宗今於立法院司法委員會質詢立法...

綠估1月9日後召開臨時會

立法院本會期周四即將休會,朝野力拚明年度中央政府總預算案完成委員會審查,明天最後一次院會,也將展開法案大清倉。由於朝野協...

江再嗆游:民主若只剩多數決 立院可廢

民進黨立院黨團接連把明年度中央政府總預算案、「地方制度法」修正草案逕付二讀,引發在野強烈反彈。國民黨立委江啟臣昨天再嗆立...

細數逕付二讀門道 管碧玲:江啟臣冤枉了游錫堃

民進黨立院黨團接連把111年中央政府總預算、地制法修正草案逕付二讀再撤回,國民黨立委江啟臣連日批評,放任黨意凌駕民意的立...

影/江啟臣要游錫堃下台 綠委反酸:何不爭取總召?

民進黨立院黨團接連把111年中央政府總預算、地制法修正草案逕付二讀再撤回,國民黨立委江啟臣連日批評,放任黨意凌駕民意的立...

國民黨團拖總預算審查?陳明文主審NCC預算也本周闖關

立法院休會倒數,但中央政府總預算審查卻未完成,本周八個常設委員會全線排審,力拚周四前完成審查,包含內政、交通、國防、衛環...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。