快訊

台61線強鹼洩漏1公里 3自行車騎士灼傷

驚悚畫面曝光!智利體育場看板「爬滿觀眾」應聲倒下

新聞眼/只學半套 藍應戰卻自動卸甲

民進黨團總召柯建銘(背對推門者)接連出手讓政府總預算、地制法修法草案逕付二讀,國民黨立委即使霸占主席台也無力制衡執政黨。記者葉信菉/攝影
民進黨團總召柯建銘(背對推門者)接連出手讓政府總預算、地制法修法草案逕付二讀,國民黨立委即使霸占主席台也無力制衡執政黨。記者葉信菉/攝影

民進黨一周連兩次在國會發動突襲,朝野立委實質審查的權力形同被閹割,執政的民進黨用多數暴力輾壓民意,引發各界批評,不過,執政黨的霸道獨裁,更凸顯在野黨的軟弱無能。

熟悉議事人士表示,立法院議事處在院會召開前一天傍晚,就會備妥次日院會所需的各項文書,包括議事日程、院會待表決事項、各黨團變更議程的臨時提案等書面資料,「國民黨團如果認真一點,事先就能掌握民進黨團的動作」,民進黨強勢突襲、「當家鬧事」遭譴責,但國民黨是否也怠惰監督?

據了解,柯建銘發動總預算案突襲前,早已對黨團成員發出甲動,但國民黨團卻不知不覺,只對黨團幹部及黨籍不分區立委發出動員令,隔天一早發現民進黨團提案變更議程後,在表決後也未要求「重付表決」,形同放棄最後抵抗,自動卸甲。

熟悉議事人士表示,國民黨團不僅不知不覺,事後反應都不如民眾黨。民眾黨團幹事長蔡壁如當天看到變更議程,還機警詢問民進黨團幹部和立委,雖然民眾黨未能提出「重付表決」要求,但至少民眾黨團隨即要求游錫堃重視程序正義、秉公處理。

國民黨近期包括霸占主席台、丟水球、預算書、夜宿議場等招數,可說是向過去民進黨學的。但曾參與立院攻防的資深助理說,「學是學了,卻只學了一半」,國民黨杯葛功力比昔日在野的民進黨差太多,民進黨發動杯葛是「全套劇本」,已想好效應、負面影響、退場時機,還有強化杯葛正當性的論述,這次逕付二讀是相同套路,全案退回原點民進黨還是賺,換到國民黨「如期完成總預算審查」的保證,雖擔負反民主罵名,卻讓議事程序走在民進黨想要的軌道中。

立院資深助理說,國民黨的杯葛只看到抗爭,不會運用議事攻防,甚至不知何時止損,以致常被批評虎頭蛇尾、論述與議場攻防淪為首鼠兩端。

民進黨 國民黨 民眾黨

延伸閱讀

在野大團結不敵民進黨人數輾壓 地制法修法草案付委

洪申翰協商預算打瞌睡 國民黨:面對人民血汗錢態度?

民進黨強推竹竹併 朱立倫:2026竹竹苗科技都才是正軌

綠提竹竹併修法草案逕付二讀 國民黨點名游錫堃負責

相關新聞

地制法綠再祭逕付二讀老招 藍批狼狽為「堅」吃相難看

總預算案逕付二讀惹議後,民進黨立院黨團原本打算昨天再將地制法修正草案也逕付二讀,但在國民黨團杯葛下撤案,改為交付委員會審...

濫用「逕付二讀」 衝突妥協大退步

前總統陳水扁有一句經典名言:「衝突、妥協、進步」,從總預算到地制法修法,民進黨複製貼上「逕付二讀」招式,對在野黨以戰逼審...

「民進黨五權盡掌 下一步獨裁」 學者:台灣走向民選的獨裁

民進黨完全執政,卻在國會強勢輾壓、違反程序正義。文化大學教授周陽山表示,台灣民主政治已走向「民選的獨裁」,不只五權盡掌,...

新聞眼/只學半套 藍應戰卻自動卸甲

民進黨一周連兩次在國會發動突襲,朝野立委實質審查的權力形同被閹割,執政的民進黨用多數暴力輾壓民意,引發各界批評,不過,執...

預算案能包裹表決?立院秘書長:不合適、最好不要

民進黨立法院黨團先前將明年中央政府總預算案自委員會抽出,逕付二讀,引發爭議。國民黨立委曾銘宗今於立法院司法委員會質詢立法...

綠估1月9日後召開臨時會

立法院本會期周四即將休會,朝野力拚明年度中央政府總預算案完成委員會審查,明天最後一次院會,也將展開法案大清倉。由於朝野協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。