快訊

環南市場500桌餐會有人倒地 里長參選人現場CPR搶救

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

「民進黨五權盡掌 下一步獨裁」 學者:台灣走向民選的獨裁

民進黨團擬將地制法修法草案逕付二讀,國民黨立委不滿衝上主席台,藍綠爆發推擠衝突,立法院長游錫堃隨即宣布院會休息。記者葉信菉/攝影
民進黨團擬將地制法修法草案逕付二讀,國民黨立委不滿衝上主席台,藍綠爆發推擠衝突,立法院長游錫堃隨即宣布院會休息。記者葉信菉/攝影

民進黨完全執政,卻在國會強勢輾壓、違反程序正義。文化大學教授周陽山表示,台灣民主政治已走向「民選的獨裁」,不只五權盡掌,還抵拒制衡,下一步就是實施獨裁,這比美國情況還糟糕。台師大政研所教授曲兆祥則說,國民黨的制衡若一切按規矩走,根本無法阻止民進黨。台大政治系教授王業立表示,制約一黨獨大的最後希望,仍是選民的覺醒。

周陽山指出,全世界的民主都處在衰敗的趨勢,一是前總統馬英九說的「不自由的民主」,另一是「民選的專制或獨裁」。「不自由的民主」有四個內涵,公民社會缺乏自主性,被政黨所把持;法治不健全,法律隨著執政者的意志改變;媒體自由受操控,無法反映真實民意;民眾缺乏足夠公民意識,受樁腳操控。

周陽山認為,台灣與美國不同的是,美國民主運作較久,分權制衡機制仍然存在,但台灣的這個機制已經消失,民進黨把憲法中的五大權力都握在手中,總預算案、地制法修正案,都是「只要我喜歡有什麼不可以」;民進黨贏得選舉後權力極大化,所有的制衡機制全部消弭,下一步就是實施獨裁,勝者通吃,而且吃乾抹淨。

曲兆祥認為,民主缺乏制衡的力量,就會有現在的情況,這是結構造成,目前是一個大黨、一個中型政黨再加上兩個小黨,而後三者加起來都無法撼動民進黨,這種現象不可能靠道德訴求,而國民黨的制衡若都是一切按規矩走,根本無法阻止民進黨。

曲兆祥認為,可以說這是「政治霸凌」,總預算案經過政治霸凌的操作後,雖退回委員會,但國民黨答應期限內審完,這看在美國人眼裡一定羨慕死,聯邦政府多次因為反對黨不通過預算,連薪水都沒法付。但民進黨也要想到,今天你怎麼霸凌別人,明天別人就怎麼霸凌你。

王業立則表示,民進黨在這兩個案子上都想採取逕付二讀的作法,有違一般民主國家應有的作為,如果成為常態,會對立法院的議事功能產生很大衝擊。他指出,制約一黨獨大的最後希望,仍是選民的覺醒。

東華大學教授施正鋒批評,國會審預算是幫人民看管荷包,民進黨政府豈可顛倒是非、怪罪在野黨監督,蠻橫逕自送院會二讀?美國自從一九八○年以來,有十次聯邦政府因為預算沒過關門,老百姓不會罵反對黨杯葛。

【相關閱讀】

【霸道執政黨/中】綠強渡關山逕付二讀 國民黨杯葛做半套更凸顯監督無能

民進黨 美國 霸凌

延伸閱讀

【霸道執政黨/中】綠強渡關山逕付二讀 國民黨杯葛做半套更凸顯監督無能

在野大團結不敵民進黨人數輾壓 地制法修法草案付委

朝野各退一步 地制法逕付二讀案改送委員會審查

洪申翰協商預算打瞌睡 國民黨:面對人民血汗錢態度?

相關新聞

地制法綠再祭逕付二讀老招 藍批狼狽為「堅」吃相難看

總預算案逕付二讀惹議後,民進黨立院黨團原本打算昨天再將地制法修正草案也逕付二讀,但在國民黨團杯葛下撤案,改為交付委員會審...

濫用「逕付二讀」 衝突妥協大退步

前總統陳水扁有一句經典名言:「衝突、妥協、進步」,從總預算到地制法修法,民進黨複製貼上「逕付二讀」招式,對在野黨以戰逼審...

「民進黨五權盡掌 下一步獨裁」 學者:台灣走向民選的獨裁

民進黨完全執政,卻在國會強勢輾壓、違反程序正義。文化大學教授周陽山表示,台灣民主政治已走向「民選的獨裁」,不只五權盡掌,...

新聞眼/只學半套 藍應戰卻自動卸甲

民進黨一周連兩次在國會發動突襲,朝野立委實質審查的權力形同被閹割,執政的民進黨用多數暴力輾壓民意,引發各界批評,不過,執...

預算案能包裹表決?立院秘書長:不合適、最好不要

民進黨立法院黨團先前將明年中央政府總預算案自委員會抽出,逕付二讀,引發爭議。國民黨立委曾銘宗今於立法院司法委員會質詢立法...

綠估1月9日後召開臨時會

立法院本會期周四即將休會,朝野力拚明年度中央政府總預算案完成委員會審查,明天最後一次院會,也將展開法案大清倉。由於朝野協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。