綠提地制法修法逕付二讀又撤回 柯建銘:讓自私者現形

民進黨立委柯建銘(中)、許智傑(右)、李昆澤(左)在議場外排班。報系資料照。記者潘俊宏/攝影
民進黨立委柯建銘(中)、許智傑(右)、李昆澤(左)在議場外排班。報系資料照。記者潘俊宏/攝影

民進黨團總召柯建銘領銜提出地制法修正草案,力推竹竹合併升格,今列入院會報告事項後,民進黨團也欲將修法草案逕付二讀,但遇國民黨杯葛,撤回逕付二讀提案、付委審查。柯建銘今接受本報訪問時表示,付委已達到目標,讓地制法修法上軌道,他也指出,提案逕付二讀讓在野黨自私者現形,根本是為了反對而反對,因一己之私阻擋城市發展。

柯建銘指出,身為執政黨,肩負通過總預算案的責任,但國民黨沒有什麼事情幹不出來,先前甚至拒審總預算,民進黨團只好自力救濟,透過將總預算案逕付二讀的方式,讓國民黨願意協商,並確保總預算案完成三讀的時間。

柯建銘也表示,總預算案及地制法修正必須通盤考量,地制法一定要上軌道,因此日前透過黨團立委輪番排隊,確保可主控今院會議程,感謝黨團同仁配合,達到地制法修法草案付委的目標,若有機會,當然也希望逕付二讀,但因擔心國民黨撤簽總預算案協商結論,造成總預算通過時程出現變數,所以仍有顧忌,付委後就照程序來走。

柯建銘說,提出地制法修正草案逕付二讀後,也讓在野黨自私者現形,原一直強調委員會中心主義,但當要付委時,又提案反對說要退回程序委員會。柯建銘更點名,「國民黨林為洲、鄭正鈐,時代力量邱顯智、民眾黨高虹安,明明都是想要自己選縣市長,卻抹黑成竹竹合併是為了林智堅,根本是為了一己之私阻擋城市發展」。

柯建銘 國民黨 民進黨

延伸閱讀

朝野各退一步 地制法逕付二讀案改送委員會審查

藍占主席台杯 綠:協商盼恢復議事運作

綠欲推地制法修法逕付二讀 在野批「英人設市、狼狽為堅」

綠提地制法修法逕付二讀 藍占主席台杯葛

相關新聞

地制法綠再祭逕付二讀老招 藍批狼狽為「堅」吃相難看

總預算案逕付二讀惹議後,民進黨立院黨團原本打算昨天再將地制法修正草案也逕付二讀,但在國民黨團杯葛下撤案,改為交付委員會審...

濫用「逕付二讀」 衝突妥協大退步

前總統陳水扁有一句經典名言:「衝突、妥協、進步」,從總預算到地制法修法,民進黨複製貼上「逕付二讀」招式,對在野黨以戰逼審...

「民進黨五權盡掌 下一步獨裁」 學者:台灣走向民選的獨裁

民進黨完全執政,卻在國會強勢輾壓、違反程序正義。文化大學教授周陽山表示,台灣民主政治已走向「民選的獨裁」,不只五權盡掌,...

新聞眼/只學半套 藍應戰卻自動卸甲

民進黨一周連兩次在國會發動突襲,朝野立委實質審查的權力形同被閹割,執政的民進黨用多數暴力輾壓民意,引發各界批評,不過,執...

預算案能包裹表決?立院秘書長:不合適、最好不要

民進黨立法院黨團先前將明年中央政府總預算案自委員會抽出,逕付二讀,引發爭議。國民黨立委曾銘宗今於立法院司法委員會質詢立法...

綠估1月9日後召開臨時會

立法院本會期周四即將休會,朝野力拚明年度中央政府總預算案完成委員會審查,明天最後一次院會,也將展開法案大清倉。由於朝野協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。