快訊

專訪/負面聲量高 陳時中稱「好學生會被挑毛病」

諾貝爾獎也有論文門 那座本該頒給台灣女學霸的醫學獎

早晨財經速解讀/雷曼危機再起 瑞信能撐過本輪危機?0056配息2.1塊 殖利率8%賺到股息賠價差?

濫用「逕付二讀」 衝突妥協大退步

民進黨立院黨團總召柯建銘(左)原本打算昨天將地制法修正草案也逕付二讀,但經在野黨聯手杯葛下撤案,改為交付委員會審查。記者葉信菉/攝影
民進黨立院黨團總召柯建銘(左)原本打算昨天將地制法修正草案也逕付二讀,但經在野黨聯手杯葛下撤案,改為交付委員會審查。記者葉信菉/攝影

前總統陳水扁有一句經典名言:「衝突、妥協、進步」,從總預算到地制法修法,民進黨複製貼上「逕付二讀」招式,對在野黨以戰逼審,立法院宛如一場鬧劇,藍綠自認衝突、妥協,最後換來「各說各話的進步」;執政黨若將逕付二讀視為國會的超車捷徑,無疑是台灣民主大退步。

公投大戰上周剛結束,執政黨「勝利者謙卑」還保持不到三天,民進黨團隨即恢復「政治狼性」,在立法院主導發動總預算逕付二讀攻勢。在議事規則中,所謂逕付二讀即是「終止委員會審查」,一改太陽花學運後所標榜的立法院委員會中心主義路線。黨政人士不諱言,社會輿論一面倒抨擊民進黨逕付二讀的政治操作,「民主進步變民主退步」,當家鬧事的罵名,讓決策高層也有所顧忌。

民進黨地制法修法的論述乍聽有其正當性,仔細思考卻不無矛盾:例如大新竹合併稱為了晶圓聚落發展,卻刻意切割苗栗,城鄉差距可能讓窮縣更窮;修法放寬竹竹併升格可不受限人口門檻,但橫在眼前的是彰化縣早已超過一二五萬人口仍無法升格,顯然是選擇性雙標、圖利特定縣市。

民進黨團總召柯建銘昨天坦言,逕付二讀也是議事規則,各種情況早有沙盤推演,逕付二讀凸顯在野黨「為反對而反對」。不過,反過來看,民進黨老謀深算,早有以戰逼審的盤算,儘管民進黨戰術得分,卻露出執政黨「為通過而通過」的真面目。

蔡英文總統一聲令下,民進黨各派系不敢不從,但在野時百家爭鳴,執政後變成唯我獨尊。蔡政府獨霸修法,反而是非主流的前總統陳水扁、民進黨大老林濁水紛紛提出警語,前副總統呂秀蓮也憂心,重演昔日美麗島時代的威權危機。扁朝政治人物早已遠離蔡政府當權派核心,卻更能從邊緣直指問題核心。

「衝突、妥協、進步」是陳水扁闖蕩江湖的政治三部曲,民進黨如今複製貼上,看似進二步退一步,退的那一步,卻是台灣民主的一大退步。

民進黨 立法院 陳水扁

延伸閱讀

應呂秀蓮呼籲跟進南韓特赦陳水扁?總統府回應了

南韓特赦朴槿惠 呂秀蓮呼籲:蔡英文特赦陳水扁

竹竹併升格 扁:不就比中國還大

尼加拉瓜為何與台斷交?陳水扁指外交部「假會」發聲明

相關新聞

地制法綠再祭逕付二讀老招 藍批狼狽為「堅」吃相難看

總預算案逕付二讀惹議後,民進黨立院黨團原本打算昨天再將地制法修正草案也逕付二讀,但在國民黨團杯葛下撤案,改為交付委員會審...

濫用「逕付二讀」 衝突妥協大退步

前總統陳水扁有一句經典名言:「衝突、妥協、進步」,從總預算到地制法修法,民進黨複製貼上「逕付二讀」招式,對在野黨以戰逼審...

「民進黨五權盡掌 下一步獨裁」 學者:台灣走向民選的獨裁

民進黨完全執政,卻在國會強勢輾壓、違反程序正義。文化大學教授周陽山表示,台灣民主政治已走向「民選的獨裁」,不只五權盡掌,...

新聞眼/只學半套 藍應戰卻自動卸甲

民進黨一周連兩次在國會發動突襲,朝野立委實質審查的權力形同被閹割,執政的民進黨用多數暴力輾壓民意,引發各界批評,不過,執...

預算案能包裹表決?立院秘書長:不合適、最好不要

民進黨立法院黨團先前將明年中央政府總預算案自委員會抽出,逕付二讀,引發爭議。國民黨立委曾銘宗今於立法院司法委員會質詢立法...

綠估1月9日後召開臨時會

立法院本會期周四即將休會,朝野力拚明年度中央政府總預算案完成委員會審查,明天最後一次院會,也將展開法案大清倉。由於朝野協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。