地制法綠再祭逕付二讀老招 藍批狼狽為「堅」吃相難看

民進黨團擬將地制法修法草案逕付二讀,國民黨立委不滿衝上主席台,藍綠爆發推擠衝突,立法院長游錫堃隨即宣布院會休息。記者葉信菉/攝影
民進黨團擬將地制法修法草案逕付二讀,國民黨立委不滿衝上主席台,藍綠爆發推擠衝突,立法院長游錫堃隨即宣布院會休息。記者葉信菉/攝影

總預算案逕付二讀惹議後,民進黨立院黨團原本打算昨天再將地制法修正草案也逕付二讀,但在國民黨團杯葛下撤案,改為交付委員會審查。國民黨立委批評,民進黨「『英』人設『市』、狼狽為『堅』」,蔡英文總統、民進黨團總召柯建銘為新竹市長林智堅一人強推修法,「吃相難看」。

綠強行修法 黨內看不下去

民進黨團強行修法,連黨內都看不下去。民進黨台北市議員王世堅批評,大新竹合併表面合法,卻不正當,且抛棄苗栗縣非常不公平,這是權力的傲慢。民進黨立委陳歐珀說,在改制過程中,不應讓任何國人成為二等國民,建議兩年內完成行政區劃法與財劃法修法,避免「窮縣愈窮、富都愈富」。

歷經四天三夜排守立院議場大門,民進黨團昨天搶先遞案,將地制法修正草案列入院會報告事項,未料表決時,國民黨立委陳玉珍發現,柯建銘竟打算突襲將地制法修正案逕付二讀,國民黨立委隨即衝上主席台,擋下民進黨再祭「逕付二讀」老招。

國民黨團總召費鴻泰說,柯建銘先前才搞總預算案逕付二讀,現在又推地制法修法,只為了林智堅,根本是破壞民主,社會毒瘤、社會亂源。

立法院長游錫堃宣布休息並召集朝野協商,國民黨團原主張全案退回程序委員會重新排案,但民進黨團拒絕,藍綠黨團最後達成共識,民進黨團再撤回逕付二讀案,改付委審查。至於民眾黨、時代力量黨團要求委員會須召開公聽會,民進黨團拒絕。

院會恢復後,在野黨團仍提議將地制法修正案退回程序委員會,但遭民進黨團以人數優勢否決,時代力量寫下「堅決反對多數暴力」布條表達抗議,在野黨團更合力高舉布條。最終地制法修正草案交付內政、司法委員會審查。

柯:逕付二讀也是議事程序

柯建銘昨表示,立法院很多事情都是連動,事先都有沙盤推演,沒有突然逕付二讀,「逕付二讀也是議事程序的一種」。至於總統有沒給壓力?柯建銘說,跟總統沒關係。

民進黨立委預估,若要趕上大選,必須在明年六月底前完成修法,考量後續行政程序,一月臨時會完成三讀比較保險。

國民黨團昨晚發新聞稿,抨擊這是因人設事的草率修法,要求行政院提出對案,並同時修正財劃法、行政區劃法,再這樣「惡奴欺主」,遲早會被人民趕下台。

縣市合併

延伸閱讀

朝野各退一步 地制法逕付二讀案改送委員會審查

藍占主席台杯 綠:協商盼恢復議事運作

綠提竹竹併修法草案逕付二讀 國民黨點名游錫堃負責

綠欲推地制法修法逕付二讀 在野批「英人設市、狼狽為堅」

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

懶人包/台灣第七都?大新竹拼合併升格 優缺點影響一次看

近期「新竹縣市合併升格」議題,在政壇吵得火熱,對於台灣是否要有第七都?大新竹地區是該採「竹竹併」,還是連苗栗一起加入成「竹竹苗併」,都引發熱烈討論。《聯合新聞網》整理報導,在新竹縣市分家將滿40年之際,未來該不該併?要怎麼併?

以退為進?林智堅棄選「大新竹市長」為何樁 網曝動向

大新竹合併升格惹來黨內雜音與朝野隔空交火,新竹市長林智堅昨晚宣布不參選2022大新竹市長,引發網友在PTT熱議,不少人在猜林智堅這一步下的是哪盤棋。

林智堅棄選「大新竹市長」 籲朝野支持升格

蔡總統大力支持新竹縣市合併升格,民進黨立院黨團總召柯建銘也提案修改地方制度法希望明年大選適用,朝野有人認為是為了新竹市長...

林智堅確定不選大新竹市長 盼朝野「加速修法」促成竹竹合併

大新竹合併議題火熱延燒,原本外界認為是火熱人選的新竹市長林智堅,今上午公開受訪三問國民黨主席朱立倫「如果林智堅不參選,那主席朱立倫是否可以公開支持,加速修法促成竹竹合併升格?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。