快訊

快閃解鎖/張善政桃園席捲客家選票 姜松茂成關鍵功臣

快閃解鎖/柯P總統夢找郭台銘最快? 藍白合走得下去嗎

開黨內第一槍?王世堅重砲轟「水肥車們夠了」斥王浩宇閉嘴

民進黨創國會惡例 朝野更無互信 游錫堃責任大

立法院長游錫堃。圖/聯合報系資料照片
立法院長游錫堃。圖/聯合報系資料照片

民進黨團將總預算案逕付二讀爭議,總算有解。然而,經此一役,熟稔國會議事運作人士指出,民進黨首創國會惡例,未來朝野將更無互信,立法院游錫堃負有很大責任,未來要制度化的機會不大。

熟悉議事運作人士指出,總預算審查程序本來就有時程規定分配,國會多元,應該尊重少數,執政黨碾壓式的立法心態,在野黨只好強力杯葛,最後結果只能變這樣,朝野無互信,是國會墮落的要因。

該名人士直言,預算協商要花很多心力處理,「國會議長又不像前院長王金平」,不事前協調溝通、又天天講依預算法十一月底要通過,只想靠強制表決,當然很難照時程完成。

此次協商結論中採納民眾黨建議,財委會往後研擬總預算案審查日程時,先行協商納入審查日程草案,以確定合理時程。

另名熟悉議事運作人士認為,以往就曾討論到,如果直接訂下院會交付委員會審查截止日,有道德風險,執政黨若想護航預算,可一直排考察,行政部門不必受監督,時間一到,直接在院會逕付二讀,最後可能淪為逐案表決,未必比較有效率,終究還是要靠朝野自律。

民進黨 考察 立法院 游錫堃 王金平

延伸閱讀

正國會挺竹竹併 盼2年內立行政區劃法與財政收支劃分法

總預算逕付二讀爭議拆彈 藍:游錫堃應找王金平當顧問

柯建銘稱早暗示談總預算逕付二讀案 費鴻泰:未接收到

總統出手支持大新竹 正國會提出三項主張

相關新聞

地制法綠再祭逕付二讀老招 藍批狼狽為「堅」吃相難看

總預算案逕付二讀惹議後,民進黨立院黨團原本打算昨天再將地制法修正草案也逕付二讀,但在國民黨團杯葛下撤案,改為交付委員會審...

總預算逕付二讀爭議落幕 民進黨自提復議退回委員會

明年度中央政府總預算逕付二讀爭議確定落幕,提出逕付二讀案的民進黨團,上午依據昨天朝野協商結論,自提復議案,將總預算撤回委...

綠今復議 總預算退回委員會

民進黨立院黨團將明年度中央政府總預算案逕付二讀引爆重大爭議,朝野昨天在協商時各退一步。民進黨團將在今天院會提復議案,將總預算回復至原各委員會審查階段,由委員會繼續審查;國民黨團允諾十二月卅日前各委員會完成預算審查,之後再召開臨時會,於明年一月廿八日前完成總預算案三讀,並不提復議。

在野齊批柯建銘:台灣民主劊子手

立法院昨協商確定退回明年度中央政府總預算逕付二讀案,但過程中主推的民進黨團總召柯建銘與立法院長游錫堃成在野黨攻擊箭靶,齊...

濫用「逕付二讀」 衝突妥協大退步

前總統陳水扁有一句經典名言:「衝突、妥協、進步」,從總預算到地制法修法,民進黨複製貼上「逕付二讀」招式,對在野黨以戰逼審...

「民進黨五權盡掌 下一步獨裁」 學者:台灣走向民選的獨裁

民進黨完全執政,卻在國會強勢輾壓、違反程序正義。文化大學教授周陽山表示,台灣民主政治已走向「民選的獨裁」,不只五權盡掌,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。