快訊

一張圖看周末天氣!北台灣氣溫變化大 周六回暖、這天又轉涼

南高屏93年次以前役男入伍兩年?事實查核中心:虛構捏造

國泰世華銀一再當機 金管會震怒邀董總明天「喝咖啡」

總預算逕付二讀爭議拆彈 藍:游錫堃應找王金平當顧問

針對民進黨將總預算案逕付二讀,立法院下午舉行朝野協商,民進黨立院黨團總召柯建銘走上議場樓梯準備去協商。聯合報系記者鄭超文/攝影
針對民進黨將總預算案逕付二讀,立法院下午舉行朝野協商,民進黨立院黨團總召柯建銘走上議場樓梯準備去協商。聯合報系記者鄭超文/攝影

立法院今經朝野協商確定退回明年度中央政府總預算逕付二讀案,但過程中主推的民進黨團總召柯建銘與在臉書喊話12月底前完成預算審查的立法院游錫堃成箭靶,遭在野齊批幾成扼殺國會自主與台灣民主劊子手。

國民黨立委李貴敏表示,周二聽到總預算案遭逕付二讀感觸很深,認為四項公投均遭否決後,執政黨想下馬威,但透過這種方式將讓政黨間缺乏互信,後面要溝通什麼都很難,發言過程李還點名柯建銘要「注意聽」。

李貴敏說,總預算逕付二讀案確定後,將讓先賢烈士努力的台灣民主制度毀於一夕,還好昨天聽到柯建銘「迷途知返」要撤回逕付二讀案,台灣民主制度還有挽回餘地。柯聞言冷回,「我都看你們在搞什麼鬼」。

時代力量立委陳椒華則抗議,執政黨在公投勝出後,就掏出令人無法接受的強制作法,這不是有擔當負責任執政黨應有作為。

國民黨立委楊瓊瓔表示,這次爭議已讓台灣成世界大笑話,民進黨要對破壞體制向全民道歉;廿年來總預算案僅三年因選舉提前完成,其他都到隔年一月,柯建銘為何要說審議延宕假消息?嗆游錫堃不會當院長可邀前院長王金平當顧問。

國民黨立委曾銘宗也將矛頭指向游錫堃,呼籲游要當中華民國立法院長,而非民進黨的立法院院長或民進黨政府的立法局長,若這個案子在游任內過,歷史會記下一筆。因屢被點名,游還一度反問,「你要質詢我是不是」。

國民黨立委賴士葆則說,從沒有總預算可逕付二讀,這次爭議若沒解決,游錫堃就成扼殺國會自主與台灣民主的劊子手,肯定游院長做得不錯,但要有院長高度,別當民進黨派駐立院高級黨工,「被老柯欺負就算了,不要連蘇貞昌都欺負你」。

民眾黨立委張其祿也說,憲政體制中立法單位負責法案與預算審議,這一次總預算逕付二讀案,就國會自主與權力分立角度不該發生,游錫堃要堅持住立法院的角色職能,否則今天走下去立法院就是立法局。

對於遭連番質疑,游錫堃回應,很多委員都誤會了,「我講的話請看我的FB,以我的FB為準,不要道聽塗說」。柯建銘也說,每個人都罵他可恥沒關係,現在鑰匙在大家手上,大家一起面對與解決問題寫歷史。

但柯建銘仍稱預算沒過政府將停擺,曾銘宗反批,預算法規定預算期限內未審完,法定支出仍可支出,新興預算則行政院核可就可以,調薪就是法定支出。國民黨團總召費鴻泰說,這項修法就是1996年柯建銘與行政院長蘇貞昌連署推動。

柯建銘 立法院 游錫堃 王金平 李貴敏

延伸閱讀

柯建銘稱早暗示談總預算逕付二讀案 費鴻泰:未接收到

447天的戰役...柯建銘:非常刻苦銘心

游錫堃:總預算協商有結果 感到安慰

影/總預算案協商 柯建銘:院會將提復議回委員會續審

相關新聞

地制法綠再祭逕付二讀老招 藍批狼狽為「堅」吃相難看

總預算案逕付二讀惹議後,民進黨立院黨團原本打算昨天再將地制法修正草案也逕付二讀,但在國民黨團杯葛下撤案,改為交付委員會審...

總預算逕付二讀爭議落幕 民進黨自提復議退回委員會

明年度中央政府總預算逕付二讀爭議確定落幕,提出逕付二讀案的民進黨團,上午依據昨天朝野協商結論,自提復議案,將總預算撤回委...

綠今復議 總預算退回委員會

民進黨立院黨團將明年度中央政府總預算案逕付二讀引爆重大爭議,朝野昨天在協商時各退一步。民進黨團將在今天院會提復議案,將總預算回復至原各委員會審查階段,由委員會繼續審查;國民黨團允諾十二月卅日前各委員會完成預算審查,之後再召開臨時會,於明年一月廿八日前完成總預算案三讀,並不提復議。

總預算逕付二讀爭議今協商 若破局表決大戰

民進黨立院黨團將明年度中央政府總預算案公務部分逕付二讀,引發重大爭議,立法院長游錫堃今天將召集朝野黨團協商。相關人士指出...

在野齊批柯建銘:台灣民主劊子手

立法院昨協商確定退回明年度中央政府總預算逕付二讀案,但過程中主推的民進黨團總召柯建銘與立法院長游錫堃成在野黨攻擊箭靶,齊...

頭一遭總預算逕付二讀 呂秀蓮:獨裁者都是人民寵出來

立法院民進黨團昨日將總預算案從委員會抽出逕付二讀,引發在野黨強烈不滿。前副總統呂秀蓮今日出席活動,會後受訪直言看到報紙「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。