快訊

黃珊珊擬以無黨籍選北市長 議員:恐是保留與民進黨合作空間

小琉球風浪高像搭「海盜船」!交通船緊急停航 遊客急返本島

棒球/凍蒜!辜仲諒接棒亞洲棒總會長 盼團結亞洲各國

立院開惡例突襲預算 宜蘭縣議會藍營預算逕付三讀

宜蘭縣議會今天審查縣府明年度總預算時,議會未依慣例進行黨團協商,會議主席議長張建榮擬採表決,綠營不滿以退席抗議,最終無異議通過總預算案,逕付三讀。圖/翻攝自「宜蘭縣議會直播頻道」
宜蘭縣議會今天審查縣府明年度總預算時,議會未依慣例進行黨團協商,會議主席議長張建榮擬採表決,綠營不滿以退席抗議,最終無異議通過總預算案,逕付三讀。圖/翻攝自「宜蘭縣議會直播頻道」

立法院民進黨團昨天挾絕對多數優勢,以突襲表決,通過將明年度中央政府總預算案,自委員會抽出逕付二讀,遭在野黨痛批。然而,綠營在地方和中央情勢完全顛倒,宜蘭縣議會今天審查縣府明年度總預算時,民進黨團針對多項預算仍有疑義,議會未依慣例進行黨團協商,會議主席議長張建榮擬採表決,綠營不滿以退席抗議,最終無異議通過總預算案,逕付三讀。

宜蘭縣議會共34席,國民黨13席包含議長張建榮,民進黨10席、親民黨1席,無黨籍插旗雖然有10席之多,但是不少人立場偏藍,都是支持國民黨政策。民進黨在立法院有人數優勢,到了地方卻吃苦果,尤其在今天宜蘭縣議會召開第19屆第18次臨時會,討論縣府編列的明年度總預算。

過程中,民進黨議員針對部分保留項目表達質疑,藍綠在一陣攻防後,雙方還是未有共識。會議主席議長張建榮表示,這次已經充分討論,再討論下去只是意氣用事,便提出表決,卻引起綠營反彈。張建榮直言, 「立法院不用經過聯席委員會討論就逕送二讀」,認為綠營並非真的想協商,只是想刻意刁難而已,不如直接以表決處理,同時宣布休息10分鐘。

只是休息結束後,民進黨團努力希望進行政黨協商未果,決定退席表示抗議。議長張建榮就在綠營議員全部缺席,也沒有表決之下,議場無人提出異議,宣布5項預算通過並逕付三讀。

民進黨團隨後召開記者會,痛批宜蘭縣議會今天上演「政治暴力秀」。總召陳俊宇說,民進黨團考量人數不足,寡不敵眾,因此退席以表抗議。他指出,宜蘭縣議會首度在審查總預算有疑義時,沒有進行政黨協商取得共識,國民黨團就動用表決權,將總預算強渡關山、護航過關,直呼野蠻,並非民主機制所要表現的做法。

國民黨縣議員黃琤婷認為,這次預算審議是經過延會續審,從小組審查到聯席審查會逾1個月時間,讓議員充分審查、討論,是符合程序。「如果經過嚴格縝密的審查程序,還要被說成是多數暴力,那立法院民進黨團偷渡中央政府總預算案逕付二讀,這又算是什麼?雙標也太嚴重了吧!」

議長張建榮表示,是因小組聯席會跟二讀會審查預算拖了一個多月,審議時間太過冗長,看到立院都已這樣做了,才會把預算直接進行表決,強調並沒有像立法院這麼鴨霸,整個過程都合法。

民進黨團努力希望進行政黨協商未果,決定退席表示抗議。圖/翻攝自「宜蘭縣議會直播頻道」
民進黨團努力希望進行政黨協商未果,決定退席表示抗議。圖/翻攝自「宜蘭縣議會直播頻道」
民進黨團隨後召開記者會,痛批「政治暴力秀」。記者林佳彣/攝影
民進黨團隨後召開記者會,痛批「政治暴力秀」。記者林佳彣/攝影

民進黨 立法院 宜蘭

延伸閱讀

總預算逕付二讀 在野黨動員全黨立委前往協商

總預算案逕付二讀 蘇貞昌盼國民黨勿不理性杯葛

頭一遭總預算逕付二讀 呂秀蓮:獨裁者都是人民寵出來

總預算逕付二讀連6錯 國會墮落

相關新聞

地制法綠再祭逕付二讀老招 藍批狼狽為「堅」吃相難看

總預算案逕付二讀惹議後,民進黨立院黨團原本打算昨天再將地制法修正草案也逕付二讀,但在國民黨團杯葛下撤案,改為交付委員會審...

總預算逕付二讀爭議落幕 民進黨自提復議退回委員會

明年度中央政府總預算逕付二讀爭議確定落幕,提出逕付二讀案的民進黨團,上午依據昨天朝野協商結論,自提復議案,將總預算撤回委...

綠今復議 總預算退回委員會

民進黨立院黨團將明年度中央政府總預算案逕付二讀引爆重大爭議,朝野昨天在協商時各退一步。民進黨團將在今天院會提復議案,將總預算回復至原各委員會審查階段,由委員會繼續審查;國民黨團允諾十二月卅日前各委員會完成預算審查,之後再召開臨時會,於明年一月廿八日前完成總預算案三讀,並不提復議。

總預算逕付二讀爭議今協商 若破局表決大戰

民進黨立院黨團將明年度中央政府總預算案公務部分逕付二讀,引發重大爭議,立法院長游錫堃今天將召集朝野黨團協商。相關人士指出...

在野齊批柯建銘:台灣民主劊子手

立法院昨協商確定退回明年度中央政府總預算逕付二讀案,但過程中主推的民進黨團總召柯建銘與立法院長游錫堃成在野黨攻擊箭靶,齊...

頭一遭總預算逕付二讀 呂秀蓮:獨裁者都是人民寵出來

立法院民進黨團昨日將總預算案從委員會抽出逕付二讀,引發在野黨強烈不滿。前副總統呂秀蓮今日出席活動,會後受訪直言看到報紙「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。