「都是國民黨團停審預算的錯」藍委:在野黨不能杯葛?

國民黨立委在立院外交及國防委員會抗議明年度總預算案逕付二讀,國防部部長邱國正(右)皺眉錯愕。記者曾原信/攝影
國民黨立委在立院外交及國防委員會抗議明年度總預算案逕付二讀,國防部部長邱國正(右)皺眉錯愕。記者曾原信/攝影

民進黨立法院黨團將明年度中央政府總預算案逕付二讀,理由是國民黨團曾罷審總預算。國民黨團書記長陳玉珍反擊,在野黨為凸顯主張,罷審預算原就是議事攻防手段之一,民進黨身為立院多數才違反民主精神。

對於立法院長游錫堃昨在臉書有關總預算案進度已延宕,國民黨立委賴士葆批評,游自我閹割,已違反國會自主精神。國民黨團總召費鴻泰也直言,看到游的態度,對於今天朝野協商總預算案很難抱有期待。

陳玉珍也還原,11月29日國民黨團認為行政院違反行政中立,宣傳反對4項公投,才在黨團幹部會議同意下,宣布拒審明年度中央政府總預算案,直到行政院長蘇貞昌道歉,但當時已有說會以國家整體發展為考量。公投結束後,立法院由國民黨籍召委主持的相關委員會,本周一也已經開始排審各部會明年度預算案。

陳玉珍批評,民進黨將明年度總預算逕付二讀,等於已完成審查的預算案統統不算數,抹煞立委的努力,也破壞立法院「委員會中心主義」。

黨團人士提到,民進黨前立委林忠正1996年推動預算法修法時,已明定若總預算審議未能依期限完成,由立院議定補救辦法通知行政院,不至於造成行政院指控的空轉情形,當時連署人還有現任行政院長蘇貞昌與民進黨團總召柯建銘。

賴士葆也提到,若總預算案無法如期完成審議,除新增預算外,常態預算原則可沿用前一年度規畫先執行,延會或臨時會處理也非首次。他懷疑蘇貞昌此次要民進黨團強過明年度中央政府總預算案,再涉英蘇角力。

民進黨 國民黨 行政院

延伸閱讀

未傳訊蘇貞昌提告失利 林為洲:警方揣摩上意技術干擾

辦蘇揆造謠案遭裁定不受理 北市警:尊重見解精進作為

【重磅快評】蘇貞昌造謠裁定不受理 原來有跡可循?

金酒明年恐難銷陸 經濟部:可能與政治氛圍不佳有關係

相關新聞

地制法綠再祭逕付二讀老招 藍批狼狽為「堅」吃相難看

總預算案逕付二讀惹議後,民進黨立院黨團原本打算昨天再將地制法修正草案也逕付二讀,但在國民黨團杯葛下撤案,改為交付委員會審...

總預算逕付二讀爭議落幕 民進黨自提復議退回委員會

明年度中央政府總預算逕付二讀爭議確定落幕,提出逕付二讀案的民進黨團,上午依據昨天朝野協商結論,自提復議案,將總預算撤回委...

綠今復議 總預算退回委員會

民進黨立院黨團將明年度中央政府總預算案逕付二讀引爆重大爭議,朝野昨天在協商時各退一步。民進黨團將在今天院會提復議案,將總預算回復至原各委員會審查階段,由委員會繼續審查;國民黨團允諾十二月卅日前各委員會完成預算審查,之後再召開臨時會,於明年一月廿八日前完成總預算案三讀,並不提復議。

總預算逕付二讀爭議今協商 若破局表決大戰

民進黨立院黨團將明年度中央政府總預算案公務部分逕付二讀,引發重大爭議,立法院長游錫堃今天將召集朝野黨團協商。相關人士指出...

民進黨被批戒嚴、可恥 引來施明德致電柯建銘相挺

民進黨立法院黨團將中央政府總預算逕付二讀,民眾黨今批「戒嚴時代都沒這樣做」,民進黨立法院黨團總召柯建銘說,民進黨前主席施...

頭一遭! 總預算逕付二讀 在野痛批剝奪審查權

民進黨立院黨團昨天挾絕對多數優勢,在立法院會以突襲表決方式,通過將明年度中央政府總預算案公務預算部分自委員會抽出,逕付二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。