快訊

直播/快篩實名制第4輪將上路 指揮中心下午2時說明販售細節

只要符合「2條件」 20歲以上大學生租屋也可申請租金補貼

小飛機公路車陣中迫降撞上卡車引發大火 驚悚畫面全都錄

藍委批蔡政府改寫憲政惡例 向民主獨裁跨出歷史性一步

民進黨立院黨團昨天以人數優勢,把高達2兆2620億元的明年度中央政府總預算案,自委員會抽出逕付二讀。這是國會史上首度以逕付二讀方式處理總預算案,在野黨團同聲痛批。記者曾學仁/攝影
民進黨立院黨團昨天以人數優勢,把高達2兆2620億元的明年度中央政府總預算案,自委員會抽出逕付二讀。這是國會史上首度以逕付二讀方式處理總預算案,在野黨團同聲痛批。記者曾學仁/攝影

民進黨立院黨團昨天在立法院會突襲表決,通過將明年度中央政府總預算案公務預算部分自委員會抽出逕付二讀。國民黨立委賴士葆、鄭麗文齊批,蔡英文政府改寫憲政惡例,政府向「民主獨裁」又跨出歷史性的一大步。

賴士葆指出,民進黨在立法院以多數暴力輾壓,強行通過法案的惡例屢見不鮮,但像昨天將總預算從委員會抽回、將2兆多元總預算逕付二讀的行徑,還是中華民國實施民主以來頭一遭。蔡政府仗勢全面執政的優勢為所欲為,不斷刷新踐踏民主與法治的手段,遂行獨裁專斷,完全不在乎社會觀感與輿論評價,唯一捍衛的就是眼前政黨利益極大化。

賴士葆指出,當很多委員會都在認真初審政府預算,卻很錯愕被迫抽出逕付二讀,過去國民黨一黨獨大的時代都未曾發生過。如此背離程序正義、違背立法委員職權行使法,對立委其實是很大的羞辱,立委職權被閹割、剝奪,罔顧民意將行政權獨霸,根本不配談民主。「天文數字的預算不許討論、不許質詢,自稱民主國家,憑什麼人民血汗錢能完全不受監督?」

鄭麗文抨擊,立法院是全國最高民意機構,卻因執政黨國會領導人凡事只聽黨意,甘願自我矮化為總統府立法局,毫無脊椎可言,為通過預算,執政黨毫不在乎討論程序,立法院在蔡政府執政期間,成了行政院與總統府的傀儡。

鄭麗文說,蔡英文執政5年多,民進黨在立法院予取予求,從法律案、人事案到現在的預算案,無論多荒謬離譜,全都想過就過,無人能擋。簡直是民主獨裁的政治坦克,還是現在公投過了,民進黨就不演了,開始民主倒車?

賴士葆提到,這幾年,蔡政府用網軍治國已造成社會亂源,利用政策宣傳預算養網軍,在虛擬世界攻擊在野,箝制言論自由已到猖狂濫權的地步。監察院通過的調查報告要求行政院應督促主計總處徹底檢討釐清資金來源。現在行政院不只不查,甚至從源頭偷渡,整碗端走,連立委審查預算的職權都剝奪。

賴士葆質疑,這些天文數字的預算當中,包藏禍心的豈止是20億元的政策宣導預算,還有5百多億元營業基金和非營業基金的媒體採購。如果宣導預算被抽離,蔡政府的網軍就會被斷炊,就不知道怎樣治國了,或許就是因此釜底抽薪,不讓立委審查預算監督,逕付二讀的動機。

立法院 賴士葆 民進黨

延伸閱讀

立委提案設國安專業法庭 司法院:尊重立法院決定

綠委主張成立國安法庭 司法院:若大家認為適當沒意見

批蔡英文民主獨夫 國民黨團:下周續審中央政府總預算

侯友宜走自己的路 賴士葆:可惜姑息民進黨違法亂紀

相關新聞

地制法綠再祭逕付二讀老招 藍批狼狽為「堅」吃相難看

總預算案逕付二讀惹議後,民進黨立院黨團原本打算昨天再將地制法修正草案也逕付二讀,但在國民黨團杯葛下撤案,改為交付委員會審...

總預算逕付二讀爭議落幕 民進黨自提復議退回委員會

明年度中央政府總預算逕付二讀爭議確定落幕,提出逕付二讀案的民進黨團,上午依據昨天朝野協商結論,自提復議案,將總預算撤回委...

綠今復議 總預算退回委員會

民進黨立院黨團將明年度中央政府總預算案逕付二讀引爆重大爭議,朝野昨天在協商時各退一步。民進黨團將在今天院會提復議案,將總預算回復至原各委員會審查階段,由委員會繼續審查;國民黨團允諾十二月卅日前各委員會完成預算審查,之後再召開臨時會,於明年一月廿八日前完成總預算案三讀,並不提復議。

總預算逕付二讀爭議今協商 若破局表決大戰

民進黨立院黨團將明年度中央政府總預算案公務部分逕付二讀,引發重大爭議,立法院長游錫堃今天將召集朝野黨團協商。相關人士指出...

民進黨被批戒嚴、可恥 引來施明德致電柯建銘相挺

民進黨立法院黨團將中央政府總預算逕付二讀,民眾黨今批「戒嚴時代都沒這樣做」,民進黨立法院黨團總召柯建銘說,民進黨前主席施...

頭一遭! 總預算逕付二讀 在野痛批剝奪審查權

民進黨立院黨團昨天挾絕對多數優勢,在立法院會以突襲表決方式,通過將明年度中央政府總預算案公務預算部分自委員會抽出,逕付二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。