擁抱RISC-V指令集架構 Imagination Technologies今年內恢復打造CPU

稍早公布今年上半年累積營收財報時,Imagination Technologies宣布將於今年內以RISC-V指令集架構打造CPU,藉此結合現有GPU及人工智慧運算元件,發揮更完整的異購運算解決方案。

依照Imagination Technologies執行董事長Ray Bingham表示,目前在旗下GPU技術獲得大量市場認可情況下,將再次進入CPU產品發展布局,藉此整合旗下GPU、人工智慧運算創造更完整的運算解決方案。

過去Imagination Technologies曾以MIPS指令集架構打造CPU,但最終不敵Arm架構發展,後續則將發展資源集中在GPU與人工智慧運算。而MIPS指令集架構由Wave Computing持有後,則是因為宣布破產,進而無法繼續推動MIPS指令集架構發展,進而轉向採開源設計的RISC-V指令集架構,因此Imagination Technologies選擇以RISC-V指令集架構打造CPU,顯然並不意外。

而在此次公布財報中,Imagination Technologies說明今年上半年已經簽署超過35項跨領域授權協議,其中包含汽車、數據中心、行動裝置、機上盒設備等。同時從市調數據顯示,目前Imagination Technologies在智慧型手機的GPU授權使用佔比達37%,而在汽車授權使用佔比則達45%,其中更因為汽車產業開始轉向全電設計發展,因此也需要使用GPU技術推動車載系統、視覺運算,乃至於駕駛輔助系統等應用。

在先前推出的A系列與B系列GPU吸引諸多市場關注與採用後,Imagination Technologies更預告將在今年第四季推出全新C系列GPU,藉此切入更多應用場景。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

破產

延伸閱讀

三星與台積電競爭 未來三年擴大投資半導體、生物製藥、人工智慧等領域

微處理器旺 聯發科樂

人工智慧專題/生技新藥條例修法在即 人工智慧可望納入適用範圍

伺服器出貨增 這兩檔漲相佳

相關新聞

13分鐘就募資完成! 史詩劇《斯卡羅》線上遊戲超狂

2021年公視史詩旗艦戲劇《斯卡羅》,改編自作家陳耀昌醫師的小說《傀儡花》,由《一把青》導演曹瑞原執導,電視劇首週收視開...

能透過雲端玩Android手遊的BlueStacks X 10/25正式進駐台灣等市場

今年9月於美國發表測試版本,並且可透過雲端串流方式讓不同載具遊玩Android手機遊戲的BlueStacks X,預計在10月25日進駐台灣、南韓與日本市場。

推動市場生態成長 Arm以虛擬硬體方式加速物聯網應用軟體及服務開發速度

在此次DevSummit活動中,Arm宣布推出以虛擬硬體形式加速物聯網裝置軟硬體設計解決方案,藉此讓物聯網應用產品開發設計週期可以最多縮短2年,使得目前市場平均需要投入5年設計週期時間,可以變成最快以3年推出新品,藉此加快物聯網產品發展。

挑戰複雜路網運作 西門子與德國鐵路公司合作自動化無人駕駛火車

西門子集團與德國鐵路公司 (DB,Deutsche Bahn AG)合作,將在德國第二大城市漢堡境內S-Bahn高速城市鐵路網佈署四輛無人駕駛列車。

《Minecraft》每月活躍玩家超過1.4億人 最大規模更新即將推出

在稍早透過線上舉辦的Minecraft Live 2021線上直播中,Mojang Studios宣布《Minecraft》目前已經在全球市場累積銷售超過2億3800套,同時在今年8月累積活躍玩家人數更達1億4000人以上,此次更確定目前最大規模更新版本「Caves and Cliffs Part 2」,將會在今年內開放下載更新,另外更確定會在2022年釋出「The Wild Update」版本更新。

逆轉過往劣勢!Xbox Series X|S日本銷量突破10萬台

依照日本電玩通雜誌統計,微軟在去年底推出的Xbox Series X|S僅用一年不到時間,便累積接近過往Xbox One系列機種在日本銷售累積總量。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。