快訊

獨/7月27日起雙鐵的用餐區可內用 但雙北的車站仍禁止

8月6日到期莫德納還沒打完要回收? 陳時中:地方保證打完不啟備用計畫

Valve再次挑戰硬體市場 打造可對應遊玩3A等級遊戲的掌機Steam Deck

日前有傳聞指稱Valve共同創辦人暨總裁Gabe Newell透露年底前將公布的「重大消息」,將會是一款掌機形式的Steam Machine後,Valve在稍早公布消息中也正式確認以類似Nintendo Switch形式,打造名為Steam Deck的掌機裝置,並且標榜可遊玩3A等級遊戲作品。

實際上,先前已經有中國業者藉由AMD處理器形式打造可執行PC遊戲的掌機裝置,而Dell旗下遊戲品牌Alienware也曾提出類似Nintendo Switch的概念主機,因此Valve選擇以掌機形式再次打造Steam Machine,似乎也不算太意外。

不過,目前Steam Deck的硬體規格尚未完全定案,但確定會在12月正式出貨,預期會採用類似Nintendo Switch外觀的掌機設計,並且配置解析度為1280 x 800與16:10顯示比例的7吋螢幕,分別對應60Hz畫面更新率與400 nits亮度表現。

Steam Deck確定會採用基於AMD處理器的客製化設計方案,分別以Zen 2架構的CPU與RDNA 2顯示架構設計的GPU打造,其中CPU運作時脈介於2.4GHz-3.5GHz,而GPU運作時脈則介於1.0GHz-1.6GHz之間,標榜能以更低功耗對應執行3A等級遊戲作品。

其他則配置16GB LPDDR5記憶體與最高512GB NVMe SSD,並且支援透過micro SD記憶卡擴充儲存容量。

機身則採669公克重量,Valve表示Steam Deck最高電池續航時間約可對應8小時,但還是會看執行遊戲內容而異。

至於不可拆卸的左右控制器,則分別各配置一組類比搖桿,左側額外加上十字按鍵,右側則加上A、B、X、Y四組按鍵,而在左右兩側拇指可觸及位置,則是各加上一組32.5mm2面積設計的觸控板,方便使用者對應不同遊戲中的操作介面互動,類似設計則出現在過去推出的Steam Controller。

左右控制器上方也配置兩組扳機按鍵,底部則額外配置四組按鍵作為備用,另外機身也內建陀螺儀,顯示未來將可對應透過改變機身角度進行操作的遊玩模式,甚至對應震動觸覺反饋。

聲音部分則分別對應立體聲喇叭輸出,以及雙麥克風收音,另外也能透過3.5mm耳機孔連接外部耳機配件。

另外,在操作介面部分則會搭載基於Debian發行版打造Linux為基礎的SteamOS作業系統,並且藉由Valve的Proton技術時現在Linux環境相容執行Windows PC遊戲,玩家除了可以直接登入個人Steam帳號存取持有的遊戲內容,同時也使用Steam線上聊天、串流遊玩,甚至可以直接在Steam Deck購買遊戲。

Valve同時也透露已經針對Steam Deck打造周邊配件,例如可以透過USB-C介面設計的Hub連接周邊配件,甚至也能外接顯示螢幕,最高可對應輸出8K 60Hz或4K 120Hz影像輸出效果。

同時,Valve更表示如果使用者願意的話,Steam Deck實際上也能對應安裝Windows作業系統,甚至也能安裝其他第三方遊戲市集服務,藉此對應使用更多遊戲內容。

而建議售價部分,Steam Deck將從399美元價格起跳,入門規格僅配置64GB eMMC儲存元件,並且提供收納盒配件,其次則是對應256GB NVMe SSD版本,將以529美元價格銷售,另外提供Steam社群個人資料包,而儲存容量採512GB NVMe SSD版本的建議售價則是649美元,將包含收納盒配件、Steam社群個人資料,以及額外提供的專屬虛擬鍵盤主題,螢幕更額外採用抗炫光蝕刻玻璃保護。

上市時間預計會在今年12月,並且將開放美國、加拿大、歐盟及英國地區銷售,Valve預計在2022年開放更多地區銷售,其中預期也會包含亞洲市場。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Valve

延伸閱讀

傑出的一手! Valve掌機「Steam Deck」可安裝第三方軟體獲Epic執行長激賞

惠譽警告:美國政治分歧嚴重 可能丟失AAA信評等級

威剛全年EPS 估12.42元

進軍PC儲存市場 Sony獨立儲存子公司Nextorage推出NEM-H系列SSD

相關新聞

《勇者鬥惡龍》登上東奧開幕曲目 日本製造的異世界邀請函

以日本的電玩遊戲為例。一九八三年販售的任天堂紅白機,創造了一股遊戲熱潮,但初期的電玩遊戲多屬於反射神經與手指靈敏的競賽,並以射擊、運動、動作、賽車等遊戲類型為主流。一九八五年發售的《超級瑪利歐兄弟》(Super Mario Bros.),率先塑造出一個活潑而明亮的「箱庭」(mini-scape)世界。這個箱庭世界不單單只是一個縮小的虛擬空間,也是任天堂費盡心思為遊戲玩家所準備的冒險舞台。

EA證實投入重製經典科幻生存恐怖遊戲《絕命異次元》

EA在稍早透過線上形式舉辦的EA Play Live活動中,確定將重製過去以科幻生存恐怖遊戲呈現的《絕命異次元》 (Dead Space)。

EA確認《任意迷途》將在9/10正式推出 同步揭曉實機遊玩影片

EA在稍早舉辦的EA Play Live」中宣布,過去在E3 20219宣布,並且以動作冒險遊戲形式呈現的《任意迷途》 (原名為Lost in Random),並且釋出實機遊玩預影片。

Ubisoft:若Steam Deck熱銷 考慮重新讓旗下遊戲在Steam上架

公布2021財年第一季財報結果時,Ubisoft執行長Yves Guillemot表示若Valve日前揭曉的Steam Deck能產生足夠市場影響力,將會考慮重新在Steam服務平台上架遊戲內容。

改版更好賺?任天堂Switch OLED版差異、生產成本拆解給你看

任天堂 Switch 從舊版發售以來都是以賺錢的方式銷售,而這次改版居然還進一步提高了利潤,這在遊戲主機業並不常見。

《微軟模擬飛行》將讓玩家駕駛「眼科飛機醫院」 未來更計畫加入「直升機」

今年在E3 2021期間宣布《微軟模擬飛行》將在7月27日登上Xbox Series X|S,並且將與電影《捍衛戰士:獨行俠》合作下載內容後,遊戲開發商Asobo稍早更宣布與國際性非營利醫療教育組織奧比斯 (Orbis International)合作,將讓玩家可在《微軟模擬飛行》體驗駕駛奧比斯獨有的眼科飛機醫院 (The Orbis Flying Eye Hospital)。此外,Asobo也公布玩家呼聲最高的更新項目為「直升機」,目前規劃會在2022年加入。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。