快訊

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

台北車站8名街友確診 北市急匡列接觸者安排隔離

比吃藥還有用!研究證實 玩「健身環大冒險」可改善慢性腰痛

日本醫學研究近日發表論文,表示遊玩任天堂遊戲「健身環大冒險」可以有效改善慢性腰痛的症狀。 報系資料照/記者吳致碩攝影
日本醫學研究近日發表論文,表示遊玩任天堂遊戲「健身環大冒險」可以有效改善慢性腰痛的症狀。 報系資料照/記者吳致碩攝影

任天堂遊戲「健身環大冒險」自發售以來受到許多玩家的喜愛,總銷售量已經累計突破1000萬套。不少人或許也好奇,只是在家裡做健身環,玩玩遊戲,難道真的就可以改善身體健康嗎?而近來日本的一項研究,就證實了健身環確實有其功效在。

根據日本媒體「J-CASTニュース」報導,千葉大學外科整形醫學博士佐藤崇司,近日以「任天堂健身環大冒險對於慢性腰痛患者疼痛與心理因素的影響」為題發表論文。研究中,他隨機選了20位平均年齡49歲,有慢性腰痛症狀的病患實驗,讓他們一星期玩40分鐘的健身環。

另一方面,研究也選了另外20位同樣症狀的患者(平均年齡55歲)作為對照組,讓他們服用藥物治療,但是沒有使用健身環。經過8週之後,有使用健身環的患者在腰、臀部等疼痛都明顯改善,而且心理層面上,也對於能靠自己的力量改善症狀感到有自信。相對的,對照組成員的症狀並沒有出現多少變化。

同樣參與此研究的千葉醫大助教清水啓介受訪表示,過去有許多病患苦於慢性腰痛的問題,而不管是藥劑注射、復健、認知行動療法,甚至直接動手術等等,經常都未必能改善症狀,讓醫學界相當苦惱。健身環發售之後,他們注意到有許多玩家在社群網站上,表示腰痛、肩膀酸痛都獲得改善。雖然不是正式的醫療器具,但既然有顯示出能夠改善症狀的現象,且素聞任天堂強大的遊戲設計功力,因此有了研究的想法。

清水認為,健身環在肉體層面上,透過有氧、無氧,和調節呼吸與放鬆肌肉的瑜珈等等運動組合,能夠改善肌肉與關節的血液循環,提升柔軟度,讓症狀消去。心理層面上,也能透過遊戲機制,改善腦內的多巴胺,讓玩家投入在遊戲之中,緩和了疼痛效果。

透過遊戲給人的吸引力,讓即使是高難度的運動,玩家們也心甘情願的一再嘗試,甚至還能做到過去從未完成過的運動份量。本次參與實驗的20位病患中,沒有一位在中途放棄退出的。清水稱讚健身環大冒險是「稀有的治療用器材」,並且期待在未來會有更多類似的軟體遊戲,幫助人們改善健康狀況。

日本 健身 任天堂 遊戲機

延伸閱讀

昨晚又難眠一早起不來?醫學博士提解方「好睡又神清氣爽」

3款「健康飲料」其實危機四伏!減重達人:小心越喝越胖

別讓努力白費了!洗頭3大NG行為 保養秀髮千萬要注意

一天三餐其實很傷身! 醫師推「空腹力」教你怎麼健康斷食

相關新聞

電玩大廠「EA」遭駭!《FIFA 21》等遊戲程式碼傳外洩

大型遊戲商「美商藝電」(EA)傳出遭駭客攻擊,大量內部資料被竊取,EA官方坦言確有此事,但強調玩家資訊「安然無恙」。

比吃藥還有用!研究證實 玩「健身環大冒險」可改善慢性腰痛

任天堂遊戲「健身環大冒險」自發售以來受到許多玩家的喜愛,總銷售量已經累計突破1000萬套。不少人或許也好奇,只是在家裡做健身環,玩玩遊戲,難道真的就可以改善身體健康嗎?而近來日本的一項研究,就證實了健身環確實有其功效在。

美國任天堂總裁暗示新款Nintendo Switch Pro 會在「合適」時間點對外公佈

雖然任天堂在今年的E3 2021期間公布硬體,僅一款收錄四款經典《薩爾達》系列遊戲作品的Game & Watch掌機,並未推出傳聞中的Nintendo Switch Pro。而在後續接受華盛頓郵報訪談時,美國任天堂總裁Doug Bowser則暗示新款Nintendo Switch Pro會在「合適」時間點對外公佈。

「電子雞」回來了!手錶造型可對話 再續七年級經典回憶

「電子雞」風潮曾經蔚為一時,許多六、七年級生在過去,都曾經歷過那段照顧這隻電子小雞,不時替他清潔,一不小心還會養死翹翹的時光。最近,開發商宣布將推出最新款式的電子雞,除了重溫兒時樂趣之外,還搭載了最新功能。

最快這周線上發表!任天堂可能公布硬體升級版Nintendo Switch

相關消息指稱,任天堂最快可能會在近期對外公布硬體升級版Nintendo Switch,名稱有可能會以Nintendo Switch Pro,或是冠上「Super」名稱。

傳黑市掛售電玩軟體 美商藝電坦承原始程式碼遭駭

互動娛樂軟體公司美商藝電(Electronic Arts)今天表示,駭客竊取原始程式碼和其他軟體工具,至於這起網攻似未對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。