NVIDIA藉GANverse3D讓AI學習 如何在3D環境打造一輛霹靂車

▲運用對抗生成網路訓練,在3D環境中打造的「KITT」
▲運用對抗生成網路訓練,在3D環境中打造的「KITT」

過去藉由對抗生成網路 (Generative Adversarial Network,GAN)打造簡單線條繪製就能建立擬真影像GauGAN,以及可讓AI了解遊戲玩法,並且重新生成可遊玩遊戲內容的GameGAN之後,NVIDIA此次也將對抗生成網路應用在旗下環境模擬協作平台Omniverse,讓使用者能透過更簡單方式創見擬真3D場景、物件。

相較過往3D場景建模方式,目前藉由人工智慧技術應用,已經可以藉由自動生成方式快速建造,但如果要針對特定細節作調整的話,多半還是會需要花費不少時間手動處理。而在NVIDIA研究團隊近期所做設計,則是將過往用於GauGAN、GameGAN的對抗生成網路技術應用在Omniverse協作平台,讓3D環境下的建模變得更加簡單,甚至可以用於3D動畫影片製作。

在以經典影集《霹靂遊俠》 (Knight Rider)中登場的人工智慧車輛-霹靂車「KITT」 (台灣早期翻譯為「夥計」)為設計,NVIDIA藉由名為GANverse3D的訓練模型學習車輛各部位對應設計、功能及可能材質,例如輪胎材質為橡膠、可以轉動,而車門則會以烤漆、金屬材質打造,而車燈則可點亮或關閉等,並且配合PhysX物理材質工具與Omniverse協作平台開發工具,藉此讓人工智慧學習如何在3D環境裡「建造」一台「KITT」。

▲藉由名為GANverse3D的訓練模型學習車輛各部位對應設計、功能及可能材質
▲藉由名為GANverse3D的訓練模型學習車輛各部位對應設計、功能及可能材質

此項研究中,NVIDIA藉由55000張車輛影像讓人工智慧系統進行學習,並且可將2D平面影像正確渲染貼附於3D模型上,一旦要調整車輛顏色、材質,甚至車門或輪胎形式,僅需透過簡單點按即可切換。而完成製作模型甚至可以在3D環境中以不同形式呈現,因此也有利於3D影像內容創作,例如應用在廣告製作、動畫及電影拍攝等。

而在進一步說明中,NVIDIA也說明透過GANverse3D訓練的模型並非侷限在車輛,包含其他形狀物體等可以拆解為不同區塊的模型都能進行訓練,至於影像解析度會依照原本訓練素材而定,但之後也能藉由諸如DLSS等技術進行升頻處理,讓最後生成模型可以對應更高解析度顯示或使用需求。

另一方面,雖然目前尚未將3D模型與聲音內容,但或許未來也會考慮結合聲音內容,讓訓練後的3D模型可以更加生動,例如讓車輛對應引擎聲運轉,或是在車輛急停時候產生煞車聲音等。

▲GANverse3D可學習車輛模型各個區塊對應功能,以及實際對應貼圖內容
▲GANverse3D可學習車輛模型各個區塊對應功能,以及實際對應貼圖內容

▲除了車輛,還可以套用在其他模型上
▲除了車輛,還可以套用在其他模型上

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

動畫

延伸閱讀

NVIDIA更新Jarvis工具 加入即時語言翻譯、Mozilla同聲計畫合作

NVIDIA針對企業應用需求打造Omniverse Enterprise協作平台 擴大虛擬化應用

NVIDIA針對工作站需求推出新款專業繪圖卡 第二季前陸續現身

NVIDIA詳解Bluefield-3 DPU細節 額外加上Morpheus網路安全框架

相關新聞

電玩大廠「EA」遭駭!《FIFA 21》等遊戲程式碼傳外洩

大型遊戲商「美商藝電」(EA)傳出遭駭客攻擊,大量內部資料被竊取,EA官方坦言確有此事,但強調玩家資訊「安然無恙」。

比吃藥還有用!研究證實 玩「健身環大冒險」可改善慢性腰痛

任天堂遊戲「健身環大冒險」自發售以來受到許多玩家的喜愛,總銷售量已經累計突破1000萬套。不少人或許也好奇,只是在家裡做健身環,玩玩遊戲,難道真的就可以改善身體健康嗎?而近來日本的一項研究,就證實了健身環確實有其功效在。

任天堂無預警推出美翻新機「純白Switch」 老玩家細看怒譙:就這樣?

任天堂6日晚間無預警宣布Switch新機將於10月8日登場,搭載7吋OLED螢幕並推出純白新色機身,台版售價為10480元。儘管新色令粉絲心動,但對老粉而言最在意的效能方面似乎並無提升,不少玩家紛紛表示換機誘因不強,開酸「銷售末期拿來改善財報的小改款?」

美國任天堂總裁暗示新款Nintendo Switch Pro 會在「合適」時間點對外公佈

雖然任天堂在今年的E3 2021期間公布硬體,僅一款收錄四款經典《薩爾達》系列遊戲作品的Game & Watch掌機,並未推出傳聞中的Nintendo Switch Pro。而在後續接受華盛頓郵報訪談時,美國任天堂總裁Doug Bowser則暗示新款Nintendo Switch Pro會在「合適」時間點對外公佈。

《勇者鬥惡龍》登上東奧開幕曲目 日本製造的異世界邀請函

以日本的電玩遊戲為例。一九八三年販售的任天堂紅白機,創造了一股遊戲熱潮,但初期的電玩遊戲多屬於反射神經與手指靈敏的競賽,並以射擊、運動、動作、賽車等遊戲類型為主流。一九八五年發售的《超級瑪利歐兄弟》(Super Mario Bros.),率先塑造出一個活潑而明亮的「箱庭」(mini-scape)世界。這個箱庭世界不單單只是一個縮小的虛擬空間,也是任天堂費盡心思為遊戲玩家所準備的冒險舞台。

「電子雞」回來了!手錶造型可對話 再續七年級經典回憶

「電子雞」風潮曾經蔚為一時,許多六、七年級生在過去,都曾經歷過那段照顧這隻電子小雞,不時替他清潔,一不小心還會養死翹翹的時光。最近,開發商宣布將推出最新款式的電子雞,除了重溫兒時樂趣之外,還搭載了最新功能。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。