快訊

萬華茶館確診女曾到彰化竹安宮、普天宮 宮廟內外大消毒

日職/王柏融陽春砲+二壘打 火腿2:1贏球就靠他

Google將透過人工智慧輔助的編解碼技術Lyra開源 開放更多人使用

今年2月提出以人工智慧輔助編解碼,讓低速網路環境也能傳遞清晰通話內容的Lyra技術,稍早由Google宣布將以開源形式提供使用,並且將原始編碼內容放上Github公開。

依照Google先前說明,Lyra技術會在每隔40毫秒時間擷取一次語音特徵,或是特定聲音內容,其餘部分則會在還原時藉由人工智慧技術方式補正,意味數位語音資料在實際通話過程的所需傳輸比例將可大幅減少,在3Kbps位元率運作下約可降低60%以上網路頻寬佔用比例。同時,處理延遲時間僅為90毫秒,因此可在使用者能接受範圍內。

藉由機器學習模式,透過超過數千小時的語音內容學習訓練後,即可將高度壓縮後的數位語音封包完整還原,如此一來就能藉由低位元壓縮比例讓數位語音封包可在低速連結的網路環境快速傳遞,並且讓還原後的數位語音內容維持清晰,避免產生機器人聲情況。

雖然目前5G等網路技術持續成長,網路傳輸頻寬也持續增加,但隨著越來越多生活應用內容都與網路息息相關,同時使用者也越來越依賴網路聯繫互動,諸如Lyra般能以更低位元率傳輸清晰內容的編解碼技術就更顯得重要。

以Netflix、YouTube等網路串流影音服務為例,在去年新型冠狀病毒疫情爆發後,由於越來越多人在家觀看串流影音內容,使得Netflix、YouTube不得不因應突來增加的使用流量,藉由限制最高串流解析度的作法避免伺服器超出負荷,若能配合使用壓縮比例更高的技術,即可在相同頻寬下提供更高數據傳輸效果,同時也能減輕伺服器運作負擔。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

疫情 新型冠狀病毒 機器學習

延伸閱讀

Google開放更多第三方應用加入Android Auto提供導航、車位尋找等功能

Google地圖帶錯路!新郎亂入別人家「交換聘禮」 親友傻眼

假Netflix用「免費看」釣魚! 500人手機、信用卡資料慘遭駭

Google I/O 20215月中旬恢復舉辦 線上形式開放免費參加

相關新聞

太鼓達人走紅20年經典玩法不變 開發者感慨「當初沒人看好」

「太鼓達人」是南夢宮萬代旗下的知名電子節奏遊戲。自2001年推出以來,過了20年仍具有高人氣,累積了眾多的粉絲。不過就在系列迎來20週年的最近,業者卻透露,在當初遊戲上市時,公司內其實是普遍不看好這款遊戲的。

日經:任天堂本年度Swtich出貨量 將創新高3,000萬台

日經新聞報導,任天堂本會計年度將擴大Switch出貨量至3,000萬台 ,達到Switch年度產量的歷史新高。

5K高畫質、120度廣視角 HTC VIVE雙新品強攻旗艦市場

HTC於全球VR大會VIVECON 2021中宣布HTC VIVE將推出2款台灣製造具有5K螢幕解析度及120度廣角視野...

Universal Display證實與任天堂合作OLED技術 將用於Nintendo Switch Pro

在OLED技術業者Universal Display (環宇顯示技術)日前公布2021財年第一季財報結果時,不僅透露本身與任天堂進行合作,同時也提及任天堂下一款遊戲主機將以Nintendo Switch Pro為稱。

任天堂接下來面臨挑戰:硬體強化版與既有Nintendo Switch都可能缺貨

日前公布財報結果時,任天堂社長古川俊太郎除了說明去年度總計銷售2880萬台Nintendo Switch,但接下來將可能受到晶片供應短缺影響使得Nintendo Switch因此受到影響,預期將減少至2550萬台。

蘋果傳打造類似Nintendo Switch的遊戲主機 與Ubisoft等業者洽談內容合作

相關消息指稱,蘋果計畫推出類似Nintendo Switch的遊戲主機裝置,其中可能會採用不同處理器設計,甚至將與Ubisoft等業者洽談內容合作。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。