快訊

指段宜康與林秉樞「交情匪淺」 馬文鈺:很多對話都被錄下

數理教育不足衝擊護國神山?台大教授咎責新課綱

VR看電影難推 普及率不高是主因

VR與影視產業結合成效有限,導致多家製片商、科技業都陸續退出研發。(Photo from網路截圖)
VR與影視產業結合成效有限,導致多家製片商、科技業都陸續退出研發。(Photo from網路截圖)

好萊塢期望使用VR提升觀影體驗,但VR裝置普及率低,且所費不貲成為阻礙。媒體指出,好萊塢過去幾年認為VR結合影像可以將影視產業推向另一波高峰,然而近來三星、Google等科技大廠紛紛退出VR研發市場,多個製片廠的VR部門也陸續解散,分析認為,VR裝置要價不菲、使用範圍有限,造成普及率低,是無法蓬勃發展的原因。

Protocol報導,臉書於2016年推出第一款VR頭戴式耳機時,好萊塢對VR產業的信心達到高峰,認為VR影片會成為未來的電影主流,大幅提升觀影樂趣,未來人人都有VR裝置的時代即將來臨。

為此多家製片商和科技龍頭都成立VR部門,如派拉蒙影業的母公司Viacom成立了VR研發部門Viacome Nest,期望VR帶來的沈浸式體驗可以成為未來影視產業的主流,然而近兩年這些部門紛紛關門,三星、Google等科技大廠也陸續收手停止VR研發,雖然臉書在去年推出了二代VR裝置有成功帶起一波熱賣,但市場對於VR已明顯興趣缺缺。

BBC報導,日舞影展的選片總監策展人Shari Frilot,VR的熱潮消退並不是因為缺乏創意或者製片人缺乏興趣,例如在4日即將線上開跑的日舞影展,就預備播放多部VR電影,「問題是VR如何完全商業化,或者帶到觀眾的日常生活。」

電影製片人克里斯.米爾克則認為,早期對VR的狂熱,很大一個誤區是因為高估裝置的普及率,且VR能使用的範圍仍然有限,很多人買了後就會閒置。成功推出熱賣VR裝置的臉書也表示,買家大多使用裝置來玩遊戲而不是看電影,可見VR與影視的結合還有很長的路要走,也很難短期內超越傳統的影視體驗。

【更多精采內容,詳見

電影 好萊塢

延伸閱讀

網飛、米高梅也盯上GameStop軋空事件! 傳有三部影視作品計畫中

漫威超級英雄被妻曝精神虐待 首度承認「處境艱難」

IU將演出是枝裕和新作《Broker》 與宋康昊、裴斗娜、姜棟元合作

克莉絲汀史都華演黛妃 香奈兒找出80年代骨董衣支援

相關新聞

電玩大廠「EA」遭駭!《FIFA 21》等遊戲程式碼傳外洩

大型遊戲商「美商藝電」(EA)傳出遭駭客攻擊,大量內部資料被竊取,EA官方坦言確有此事,但強調玩家資訊「安然無恙」。

玩輸遊戲就罵隊友「菜雞」 亞洲統神慘被日本官方「永久停權」

知名遊戲實況主「亞洲統神」張嘉航因獨特的說話風格吸引大批粉絲,近日他改到日本伺服器遊玩「英雄聯盟」,但才短短1個月就因辱罵隊友而慘遭日本官方「永久停權」。

蘋果4大系統更新 修正重要安全性漏洞

蘋果公司(Apple)今天釋出iOS 14.4.1、iPadOS 14.4.1、watchOS 7.3.2、macOS ...

蘋果與現代合作造車計畫 似乎已經暫停討論

彭博新聞引述消息指稱,蘋果與現代合作造車的計畫,目前已經暫停相關討論互動,原因可能與近期相關消息曝光有關。

比吃藥還有用!研究證實 玩「健身環大冒險」可改善慢性腰痛

任天堂遊戲「健身環大冒險」自發售以來受到許多玩家的喜愛,總銷售量已經累計突破1000萬套。不少人或許也好奇,只是在家裡做健身環,玩玩遊戲,難道真的就可以改善身體健康嗎?而近來日本的一項研究,就證實了健身環確實有其功效在。

「動物森友會」發售一年仍熱賣 日媒曝任天堂長銷關鍵

任天堂遊戲「集合啦!動物森友會」自2020年3月20日發售至今已超過一年,然而動森不只是2020年最暢銷的遊戲之一,如今更仍在市場中榜上有名,有日本媒體分析動森熱賣的原因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。