快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

取代iPhone的秘密武器?傳蘋果明年推「超昂貴」VR頭盔,為AR眼鏡鋪路

蘋果執行長庫克(Tim Cook)曾表示,VR和AR都非常有市場潛能,但AR有更多商機。 歐新社
蘋果執行長庫克(Tim Cook)曾表示,VR和AR都非常有市場潛能,但AR有更多商機。 歐新社

摘要

1. 除了Apple Car,蘋果最快明年會推出「VR頭盔」,將會是高端、利基產品,可能比市面上300到900美元的VR頭盔價格貴上許多,且可能每間Apple Store每天只允許賣出一台。

2. VR頭盔將是蘋果真正的目標「AR眼鏡」的先導產品。蘋果近年來面臨一種壓力,要推出跟iPhone一樣劃時代的革命性產品,AR眼鏡就是他們的目標。

蘋果近期研發新硬體的消息不斷,除了Apple Car,《彭博》(Bloomberg)報導,知情人士指出,蘋果最快明年會推出「VR頭盔」,加入由臉書、Sony等公司盤據的虛擬實境市場,並替未來蘋果未來更想推出的「AR眼鏡」鋪路。

蘋果的VR頭盔可用來玩遊戲、看影片和交流,不過沒什麼AR功能。VR頭盔若順利問世,將是蘋果自Apple Watch以來最新的主要產品。

不同的是,過去蘋果的產品諸如音樂播放器、智慧型手機、手錶,都是把新興消費科技做成可靠易用的方式帶到消費者面前。但這次的VR頭盔不會是「大眾」產品,而是高端、利基產品。

比市面上VR頭盔貴,每店每天只賣一台

市面上其他VR頭盔價格大約落在300到900美元(約合新台幣8,400到2萬5,200元)區間,但據傳蘋果VR頭盔會貴非常多。知情人士指出,蘋果VR頭盔明年推出後,每間Apple Store可能每天限量賣出一組。這代表,蘋果VR頭盔高端、利基的程度足以跟現在5,999美元的Mac Pro相提並論。

蘋果仍試圖把VR頭盔做得更符合消費者需求。蘋果通常會避免在行動產品中裝風扇,但蘋果VR頭盔裡將配備風扇。由於風扇會大大增加早已龐大的VR頭盔體積,因此蘋果用其他方法減小體積,移除一般會預留給人戴眼鏡的空間,讓頭盔更輕薄、更貼近人臉。針對近視的消費者,蘋果則開發一個系統,讓用戶可以把近視鏡片插進頭盔裡。

蘋果VR頭盔將配備最高端的晶片,性能比目前MacBook上搭載的M1晶片還強,比起目前市面上的VR產品,蘋果VR頭盔能夠提供更高的畫質。

蘋果仍在考慮要VR頭盔要提供哪些內容給用戶,虛擬實境仍是新興科技,除了遊戲以外沒有太多內容。不過,去年蘋果併購新創公司NextVR提供一絲線索,該公司用虛擬實境紀錄演唱會和運動比賽,未來消費者可能就算沒到場,也可以「親身體驗」現場活動。除此之外,VR頭盔也可能跟App Store連動。

VR頭盔只是「敲門磚」,真正目標是AR眼鏡

蘋果。 路透
蘋果。 路透

《彭博》指出,蘋果推出VR頭盔,將只是一個先導產品,因為蘋果真正放眼的產品是「AR眼鏡」。過去,蘋果執行長庫克(Tim Cook)就曾說過,VR和AR都非常有市場潛能,但AR有更多商機。

《商業內幕》(Business Insider)評論,蘋果近年來面臨一種壓力:要推出跟iPhone一樣劃時代的革命性產品,AR眼鏡就是它的目標。目前,臉書、Sony或微軟的VR設備都是手機的延伸產品,而蘋果想像的是一個能夠單獨運作的產品。去年蘋果正研發AR眼鏡的消息傳出,當時科技媒體資訊(The Information)報導,一位蘋果高管表示,他們希望AR眼鏡能夠在十年內完全取代iPhone。

但研發AR眼鏡非常困難,產品必須配備又小又強大的電子設備,才能夠顯示通知、地圖導航以及各種資訊,同時又要能連網並支持電池續航,這是龐大的技術挑戰。這也是為什麼,去年消息傳出時,本來是說蘋果最快2022年會推出AR眼鏡,但目前最新消息是,在蘋果內部,代號N241的AR眼鏡仍停留在「架構」階段,距離實際推出還需要好幾年的時間。

除此之外,人們對於戴「一台電腦」在臉上的接受度仍不高,這是Google眼鏡多年前失敗的主因。接下來,蘋果還需要花上數年時間處理鏡片、軟硬體,把零件變小,以及規劃生產技術和內容。明年若它真的推出VR頭盔,或許將可窺見蘋果終極野心的一絲線索。

(參考來源:BloombergBusiness InsiderBusiness Insider(2)

【延伸閱讀】


蘋果電動車 提前明年上路
終於!沒有iPhone也能用Apple Watch,蘋果的大計畫是什麼?
瞄準Apple car供應鏈,鴻海真能從手機代工跨足電動車?老總:市場已經給了答案!
台積電3天重挫56元,市值蒸發1.45兆!專家:2因素所致

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

蘋果 VR 智慧眼鏡 AR

延伸閱讀

蘋果開新職缺:徵求工程師 教Siri講台語!

蘋果推iOS 14.4更新 讓HomePod mini變得更貼心

蘋果研發iPhone天線縫隙隱藏技術:消除難看白帶

原本負責蘋果硬體產品的高層 將轉向全新產品研發

相關新聞

蘋果與現代合作造車計畫 似乎已經暫停討論

彭博新聞引述消息指稱,蘋果與現代合作造車的計畫,目前已經暫停相關討論互動,原因可能與近期相關消息曝光有關。

任天堂Switch首宗!男違法竄改數據兜售寶可夢被捕

任天堂遊戲機nintendo switch全球熱銷,旗下遊戲如動物森友會、寶可夢等等,讓許多玩家為之瘋狂,甚至有的玩家,會不惜額外花錢向人購買遊戲內容。不過有時網上販賣的內容,很可能是透過不正當管道改造而來的。日本最近就發生一起違法改造switch的遊戲數據販賣,而觸法遭到逮捕的案例。

任天堂徵才 起薪「不如美國水準」引全球網友議論

在世界一流企業工作,或許是許多求職者的夢想。不過就算是全球知名的頂級行業,根據狀況的不同,員工待遇可能也未必高出一般公司多少。最近日本任天堂的一則徵才訊息,就引發了各國網友們的爭論。

取代iPhone的秘密武器?傳蘋果明年推「超昂貴」VR頭盔,為AR眼鏡鋪路

蘋果近期研發新硬體的消息不斷,除了Apple Car,《彭博》(Bloomberg)報導,知情人士指出,蘋果最快明年會推出「VR頭盔」,加入由臉書、Sony等公司盤據的虛擬實境市場,並替未來蘋果未來更想推出的「AR眼鏡」鋪路。

Sony專利設計曝光!讓「香蕉」變成PlayStation遊戲主機控制器

相較目前常見的家用電玩主機多半會配置一組控制器,讓使用者能藉此操作遊戲項目,但在Sony於去年7月中提出,並且在今年2月初獲准的一項特別設計專利中,則可讓使用者將日常生活中可見物體當作控制器使用,甚至在專利說明裡以香蕉為例,甚至可以透過這樣的方式與3D虛擬空間內容進行互動,似乎也能應用在未來虛擬實境操作。

《Final Fantasy》系列之父打造日式角色扮演遊戲 將登上Apple Arcade

由《Final Fantasy》系列之父坂口博信所創立遊戲工作室Mistwalker花費三年時間打造,並且以回合制日式角色扮演遊戲呈現的《Fantasian》,確定機會在今年內進駐蘋果訂閱遊戲服務Apple Arcade平台,並且確認支援中文介面顯示。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。