華為無預警將騰訊遊戲全面下架 卻在同一天恢復上架

1月1日凌晨12點時,騰訊遊戲內容無預警地從華為遊戲中心下架,不過在同一天下午約6點時恢復上架,不少看法認為是與雙方在營收分潤未能達成協議。

華為表示是因為騰訊在去年底單方面針對合作細節作調整,因此由華為法律部門建議暫時中止合作,並且將遊戲內容下架處置,而騰訊則表示雙方合作是在去年底到期,因此在未能繼續簽約情況下,造成遊戲被下架情況。

如今騰訊遊戲再次登上華為遊戲中心,顯示雙方已經重新建立合作關係,但在短短不到一天時間內,其實也讓不少玩家權益受損,同時也凸顯玩家在這樣的廠商協議合作裡,實際上能掌握權益並不高。

尤其在越來越多遊戲轉向配合網路連線更新運作,或是直接透過網路串流遊玩情況下,隨時都可能因為業者合作約期等因素影響,導致玩家無法繼續遊玩特定遊戲內容,因此也讓不少玩家對於線上遊戲、串流遊戲充滿不信任感。

而此次造成騰訊遊戲內容無預警地從華為遊戲中心下架,不少看法認為與華為對於遊戲內容營收分潤比例要求過高,因此才讓騰訊對雙方合作產生爭執。實際上,過去也有不少遊戲開發商認為華為遊戲中心要求分潤比例過高。

以華為公開條款顯示,在華為遊戲中心上架的遊戲內容,若涉及遊戲內付費情況,必須以50:50比例與華為拆分營收,但如果遊戲是以付費買斷情況的話,拆分比例則會以30:70計算。

相比蘋果等業者提出拆分比例的話,華為在遊戲內容要求拆分比例確實明顯較高,但之所以能以較高分潤比例要求開發商提供分潤,則是在於華為在中國手機市場佔比依然較高。

從華為近期在中國手機市場佔比達43%情況來看,意味透過華為遊戲中心服務吸引玩家人數也會較多,藉此說服開發者繳納較高的營收分潤。

不過,從騰訊遊戲目前持有《王者榮耀》、《部落衝突》等熱門手機遊戲,同時也不光是透過華為遊戲中心吸引玩家下載遊玩,最終是否考量華為手機市場佔比,進而恢復與華為合作,或是華為考量騰訊遊戲提供內容吸引玩家遊玩魅力,進而在營收分潤比例做出妥協,目前都還無法確認。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

延伸閱讀

華為一度下架騰訊手遊

抽成比例是導火線?華為無預警下架騰訊遊戲

什麽情況?新年第一天 華為就全面下架騰訊遊戲

華為申請螢幕修補技術專利 透過外部設備輔助識別刮痕位置

相關新聞

蘋果與現代合作造車計畫 似乎已經暫停討論

彭博新聞引述消息指稱,蘋果與現代合作造車的計畫,目前已經暫停相關討論互動,原因可能與近期相關消息曝光有關。

通用汽車以凱迪拉克品牌打造兩款未來概念車款 其中一款會飛!

通用汽車在此次CES 2021展示兩款針對未來運輸接駁打造的概念車輛,其中一款是具備自動駕駛功能的運輸車款,另一款則是可在地面垂直起降的飛行車款。

華為無預警將騰訊遊戲全面下架 卻在同一天恢復上架

1月1日凌晨12點時,騰訊遊戲內容無預警地從華為遊戲中心下架,不過在同一天下午約6點時恢復上架,不少看法認為是與雙方在營收分潤未能達成協議。

很想要吧?日男研發「便攜型PS4」可隨時玩 3個原因嚇退玩家

搶不到PS5?那就試試改裝PS4吧!日本有玩家想實現將PS4「帶出門」的願望,於是決定自己動手改裝PS4,用不銹鋼製公事包打造「便攜型PS4」,成功地在小巧的公事包內安裝PS4的所有配件,且更特設屏幕,讓機主可以「開廂即玩」!有關裝置令其他玩家大呼「很想要」,惟當中3個原因卻令人有點卻步。

任天堂Switch首宗!男違法竄改數據兜售寶可夢被捕

任天堂遊戲機nintendo switch全球熱銷,旗下遊戲如動物森友會、寶可夢等等,讓許多玩家為之瘋狂,甚至有的玩家,會不惜額外花錢向人購買遊戲內容。不過有時網上販賣的內容,很可能是透過不正當管道改造而來的。日本最近就發生一起違法改造switch的遊戲數據販賣,而觸法遭到逮捕的案例。

取代iPhone的秘密武器?傳蘋果明年推「超昂貴」VR頭盔,為AR眼鏡鋪路

蘋果近期研發新硬體的消息不斷,除了Apple Car,《彭博》(Bloomberg)報導,知情人士指出,蘋果最快明年會推出「VR頭盔」,加入由臉書、Sony等公司盤據的虛擬實境市場,並替未來蘋果未來更想推出的「AR眼鏡」鋪路。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。