台灣Google Play年度最佳榜單出爐 健身、解謎遊戲奪冠

台灣Google Play 2020年度最佳榜單正式出爐。圖/Google提供
台灣Google Play 2020年度最佳榜單正式出爐。圖/Google提供

充滿許多挑戰與變化的2020年終於到了尾聲,Google今公布台灣「Google Play 2020年度最佳榜單」,其中包含16款最佳應用程式及20款最佳遊戲。受到疫情影響,許多人從工作到休閒生活型態都產生了改變,連帶也影響到今年榜單變化,有許多商業應用、促進身心健康的應用程式紛紛上榜;此外,台灣獨立遊戲開發團隊即便在這變動的一年,依然綻放耀眼成果,以詭譎藝術氛圍打造的解謎遊戲「人生畫廊」,以及探討真實網路社會議題的RPG遊戲「實況旅人Subscribe to My Adventure」皆奪下台灣、香港「最佳獨立製作遊戲」獎項,前者更在各國強敵環伺的遊戲榜單中脫穎而出奪下台灣「年度最佳遊戲」,而這也是台灣開發團隊首次在Google Play上贏得此榜單的殊榮。

今年榜單最明顯的變化,就是商業協作、視訊會議、健康健身應用程式崛起,以往總是由休閒娛樂類App奪下的「最受歡迎應用程式」,今年被遠端工作必備的「Microsoft Office」取代;另外,榜單上專業影片剪輯製作App的崛起也可看出大眾對於數位行銷與工具的需求提升。

而愈來愈多健身健康類型應用程式出現,意味大眾在新常態下對於規律與健康生活更加重視,包括「Nüli—居家與重訓課表」、「HealthBuy—健康飲食消費指南」、「好眠—專業睡眠監測和白噪音冥想助眠」都在生活幫手、自我提升類別佔有一席之地,其中「Nüli—居家與重訓課表」更榮獲年度「最佳應用程式」獎項,可見女性健身服務的熱門風潮與重要性。

觀察今年度最佳遊戲榜單,則有多款來自熱門影視動漫IP延伸打造的手遊,包含三消益智遊戲「Disney冰雪奇緣大冒險:全新三消遊戲」、改編自熱門動漫《一拳超人》的對戰型遊戲「一拳超人:最強之男」、讓玩家回味《灌籃高手》熱血籃球競技的「灌籃高手SLAM DUNK」,以及讓玩家沉浸於金庸武俠經典作品的「新笑傲江湖M」,還「動物森友會 口袋露營廣場」等經典桌機、主機遊戲改編手遊上榜,成功吸引影視動漫粉絲。

疫情影響讓榜單出現許多新興且具實用性的應用程式,年度最佳遊戲榜單則有多款來自熱門影視動漫IP延伸打造的手遊。記者黃筱晴/攝影
疫情影響讓榜單出現許多新興且具實用性的應用程式,年度最佳遊戲榜單則有多款來自熱門影視動漫IP延伸打造的手遊。記者黃筱晴/攝影
榜單中健身健康類型應用程式的崛起,台灣獨立遊戲開發團隊也首度在Google Play上贏得「年度最佳遊戲」殊榮。記者黃筱晴/攝影
榜單中健身健康類型應用程式的崛起,台灣獨立遊戲開發團隊也首度在Google Play上贏得「年度最佳遊戲」殊榮。記者黃筱晴/攝影

健身 露營 Google Play APP

延伸閱讀

Google計畫讓Android 12核心部位也加入模組化 加快版本更新效率

Google商店黑色星期五 Pixel手機6折起 享相簿無限備份

Google運用AI技術 讓使用者輕易仿照22名著名詩人風格創作詩句

Google開始測試Task Mate服務 用手機接「任務」賺錢

相關新聞

通用汽車以凱迪拉克品牌打造兩款未來概念車款 其中一款會飛!

通用汽車在此次CES 2021展示兩款針對未來運輸接駁打造的概念車輛,其中一款是具備自動駕駛功能的運輸車款,另一款則是可在地面垂直起降的飛行車款。

華為無預警將騰訊遊戲全面下架 卻在同一天恢復上架

1月1日凌晨12點時,騰訊遊戲內容無預警地從華為遊戲中心下架,不過在同一天下午約6點時恢復上架,不少看法認為是與雙方在營收分潤未能達成協議。

很想要吧?日男研發「便攜型PS4」可隨時玩 3個原因嚇退玩家

搶不到PS5?那就試試改裝PS4吧!日本有玩家想實現將PS4「帶出門」的願望,於是決定自己動手改裝PS4,用不銹鋼製公事包打造「便攜型PS4」,成功地在小巧的公事包內安裝PS4的所有配件,且更特設屏幕,讓機主可以「開廂即玩」!有關裝置令其他玩家大呼「很想要」,惟當中3個原因卻令人有點卻步。

時代的眼淚!Facebook農場遊戲「FarmVille」走入歷史

開發商 Zynga 宣布,在 Facebook 家喻戶曉的社交平台遊戲 FarmVille 即將停止服務。

PS5主機18日中午12點再開預購 網路下單可年前到貨

日前,Play Station 5(PS5)上市後造成一波熱烈搶購,不少沒搶到的玩家們不禁感到落寞,瘋狂敲碗等待下波預購。然而,期盼以久的下一波預購時間將在本周五(18日)中午12點登場,玩家們可在各大網路平台搶購。

《電馭叛客2077》Bug數量過分多!眾多投資者向CD Projekt SA提集體訴訟

雖然《電馭叛客2077》在短短兩週時間累積銷售超過1300萬套,但由於遊戲Bug過分地多,同時也造成不少玩家選擇申請退款,導致CD Projekt SA市值大幅縮減40%,總計約蒸發50億美元 (約新台幣1500億元)價值,更引來眾多投資者集體訴訟,認為CD Projekt SA陳述不實發展前景,造成投資者誤判,進而產生損失。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。