快訊

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

日職/田中將大確定回歸樂天 推估年薪9億日圓史上最高

無法順利在PS5執行的PS4平台遊戲 可能會比想像中還多

雖然Sony強調PlayStation 5提供向下相容PlayStation 4平台遊戲功能,僅少數遊戲無法順利在PlayStation 5平台上運作。不過,在部分玩家實際測試情況下,顯然無法順利在PlayStation 5平台上執行的PlayStation 4平台遊戲,可能比想像中多。

就目前玩家列出遊戲內容,包含《Pool Nation》、《時光之塔 (Tower of Time)》、《兩人的童年花園 (The Gardens Between)》、《PixelBOT EXTREME!》、《YIIK:現代派RPG (YIIK: A Postmodern RPG)》,以及對應PlayStation VR遊玩的《Golem》均無法順利在PlayStation 5平台上遊玩。

相較Sony日前公布無法在PlayStation 5平台上執行的10款PlayStation 4平台遊戲,分別包含《Afro Samurai 2 Revenge of Kuma Volume One》、《TT Isle of Man – Ride on the Edge 2》、《Just Deal With It!》、《Shadow Complex Remastered》、《We Sing》、《Hitman Go: Definitive Edition》、《Shadwen》、《Joe’s Diner》,以及兩款對應PlayStation VR遊玩的《DWVR》與《Robinson: The Journey》,並未包含此次由玩家發現無法順利相容遊玩的遊戲內容。

會有這樣的落差,有可能與目前在PlayStation 4平台發行遊戲相當多,同時有不少比例更是獨立開發商打造內容,因此在測試相容回報、確認結果趕不上Sony公布時間,甚至也有可能是開發商並未作進一步的確認,因此讓實際可在PlayStation 5平台執行的PlayStation 4平台遊戲數量,或許會比想像中還少一些。

而打造《PixelBOT EXTREME!》的開發商PlayHeart Games,稍早已經針對相容問題提出修正,讓遊戲內容可順利在PlayStation 5平台運作,同時也意味Sony在正式推出PlayStation 5之前,實際上並未針對所有PlayStation 4平台遊戲進行完整測試。

不過,Sony在PlayStation Network遊戲介紹頁面中,其實也未將現有PlayStation 4平台遊戲標示可相容PlayStation 5平台,但在Sony宣傳PlayStation 5功能特色時,卻強調可相容絕大多數的PlayStation 4平台遊戲,難免會讓玩家認為可順利執行手中擁有PlayStation 4平台遊戲作品。

目前看起來,Sony可能期望玩家在實際遊玩過程中反應無法順利相容情況,進而讓遊戲開發商著手調整遊戲相容性,除非特定遊戲因為控制周邊相容問題,造成無法順利在PlayStation 5平台遊玩,否則理論上既有在PlayStation 4平台發行遊戲,都能順利移轉至PlayStation 5平台使用。

反觀,微軟在Xbox One時期就已經提供相當完整的向下相容使用體驗,甚至在Xbox Series X、Xbox Series S推出時,就能使用可對應至初代Xbox平台遊戲,雖然也有部分遊戲無法向下相容,但至少玩家遊玩多數初代Xbox、Xbox 360或Xbox One平台遊戲,並不會有太大問題,而微軟也希望藉由提供向下相容遊玩體驗,藉此留住Xbox平台玩家,甚至也能藉此增加更多玩家加入使用。

雖然Sony已經將多款曾在初代PlayStation、PlayStation 2及PlayStation 3平台遊戲,透過數位化形式,讓玩家可在PlayStation 4、PlayStation 5平台購買使用,但是對於過去曾經購買舊平台遊戲的玩家而言,顯然就不是相當方便,甚至也讓玩家產生Sony希望盡可能利用這些舊平台遊戲增加更多PlayStation Network服務營收的想法。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

延伸閱讀

推特瘋傳網友讓Xbox「吞雲吐霧」 逼急官方發聲明:不要這麼做

這次免排隊!Sony贈送PS5給全球首位購買PS4、PS4 Pro的頭號粉絲

PlayStation 5最高對應8K解析度輸出 遊戲不鎖區、初期無法擴充容量

雙11加碼!生活市集今晚開放限量100台「PS5」預購

相關新聞

通用汽車以凱迪拉克品牌打造兩款未來概念車款 其中一款會飛!

通用汽車在此次CES 2021展示兩款針對未來運輸接駁打造的概念車輛,其中一款是具備自動駕駛功能的運輸車款,另一款則是可在地面垂直起降的飛行車款。

華為無預警將騰訊遊戲全面下架 卻在同一天恢復上架

1月1日凌晨12點時,騰訊遊戲內容無預警地從華為遊戲中心下架,不過在同一天下午約6點時恢復上架,不少看法認為是與雙方在營收分潤未能達成協議。

PS5第三波預購又來了!27日中午光碟、數位雙版本限量開搶

PlayStation 5入手機會又來了!繼上週19日第二波預購被秒殺後,又有多家電商通路將於27日開放第三波預購,此次除了光碟版主機,也包含了首賣沒有的數位版供玩家搶購。

PS5發售英國瘋搶!零售商網站癱瘓 eBay黃牛開兩倍價

Sony新世代遊戲主機「PlayStation 5」19日上午在英國正式開賣,大量搶購的風潮讓零售商網站紛紛癱瘓,甚至有...

很想要吧?日男研發「便攜型PS4」可隨時玩 3個原因嚇退玩家

搶不到PS5?那就試試改裝PS4吧!日本有玩家想實現將PS4「帶出門」的願望,於是決定自己動手改裝PS4,用不銹鋼製公事包打造「便攜型PS4」,成功地在小巧的公事包內安裝PS4的所有配件,且更特設屏幕,讓機主可以「開廂即玩」!有關裝置令其他玩家大呼「很想要」,惟當中3個原因卻令人有點卻步。

面交PS5賣家曝出售真相 他聽了傻眼:有點鼻酸

Sony新世代遊戲主機PlayStation 5(PS5)在19日正式開賣,民眾爭相搶購,由於現貨供不應求,許多玩家想玩也搶不到主機。有網友幸運在網上下標到其他賣家轉售,面交時詢問才得知,對方在PChome下訂成功,卻被老婆要求出售,該網友心酸表示,「果然女人還是分得出來PS5跟空氣濾淨機的差別 」,該篇貼文也吸引上千人按讚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。