索尼互動娛樂證實:不允許玩家變更控制手把按鍵定義

在索尼互動娛樂近期開放日本多家媒體、知名YouTuber (包含《鬼滅之刃》動畫主角竈門炭志郎聲優花江夏樹)體驗即將在11月上市的PlayStation 5過程裡,確認過往在亞洲地區與歐美地區採用不同定義的「✕」、「◯」按鍵設定,未來將統一採用「✕」按鍵對應「確認」、「◯」按鍵代表「取消」的配置,同時也確認不再允許使用者透過設定方式變更按鍵對應定義。

過去以來在PlayStation歷代控制器所採用按鍵圖像設計,是源自設計師後藤禎祐打破傳統以英文字母或數字標示按鍵的思維,改以「△」、「☐」、「◯」、「✕」形式標示不同按鍵定義。

其中,「△」代表視線,因此通常在遊戲中會對應地圖呼叫,或是切換觀看視角,按鍵位置配置於上方,並且採用綠色標示。「☐」則是代表紙張,在多數遊戲中會對應選單或功能呼叫,按鍵位置放置在左側,並且以粉色標示。

至於「◯」的形象在亞洲地區代表確認、同意,按鍵位置配置於右側,並且以紅色標示,而「✕」則代表取消,配置在下方位置,同時以藍色標示。但在歐美市場的定義恰好相反,變成「◯」是取消,而「✕」則代表確認。

因此過去日版遊戲與歐美版本遊戲的操作設定,就會採取不同定義配置,雖然對於熟稔遊戲的玩家而言,實際產生影響並不算大,但多少還是會造成部分玩家操作上的困擾。而為了減少這樣的問題,過去在PlayStation Vita、PlayStation 4都增加可讓玩家自行調整「◯」、「✕」按鍵定義功能。

但在此次即將上市的PlayStation 5裡,顯然索尼互動娛樂希望能將操作體驗統一,因此決定讓「◯」、「✕」按鍵定義維持一致,將採取過去歐美地區慣用的設計,亦即讓「◯」按鍵對應取消,而「✕」按鍵則對應確認。

同時在後續說明中,索尼互動娛樂更證實不會開放玩家透過設定方式調整按鍵定義。不過,若是玩家透過第三方可自訂按鍵定義的控制手把配件,或是透過其他方式調整設定,則不在限制範圍。

會有這樣的調整,實際上也與目前遊戲市場發展逐漸往歐美市場靠攏有關 (扣除中國市場的話),因此未來勢必會讓日本、台灣等亞洲地區玩家面臨重新適應按鍵配置情況。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

日本 動畫 PlayStation PlayStation 5 Sony

延伸閱讀

PlayStation Plus「精選合輯」成了PS5實現遊戲向下相容的作法

融合上一版?「電光人」傳回歸索尼&漫威「蜘蛛人3」

8位堂推出 可對應PC或Nintendo Switch使用的大型搖桿

新大樓電梯按法超特別 網友看笑噴:喝醉的人只能睡電梯

相關新聞

通用汽車以凱迪拉克品牌打造兩款未來概念車款 其中一款會飛!

通用汽車在此次CES 2021展示兩款針對未來運輸接駁打造的概念車輛,其中一款是具備自動駕駛功能的運輸車款,另一款則是可在地面垂直起降的飛行車款。

華為無預警將騰訊遊戲全面下架 卻在同一天恢復上架

1月1日凌晨12點時,騰訊遊戲內容無預警地從華為遊戲中心下架,不過在同一天下午約6點時恢復上架,不少看法認為是與雙方在營收分潤未能達成協議。

PS5第三波預購又來了!27日中午光碟、數位雙版本限量開搶

PlayStation 5入手機會又來了!繼上週19日第二波預購被秒殺後,又有多家電商通路將於27日開放第三波預購,此次除了光碟版主機,也包含了首賣沒有的數位版供玩家搶購。

PS5發售英國瘋搶!零售商網站癱瘓 eBay黃牛開兩倍價

Sony新世代遊戲主機「PlayStation 5」19日上午在英國正式開賣,大量搶購的風潮讓零售商網站紛紛癱瘓,甚至有...

PS5網路開賣首日搶購一空 二手平台已喊價高一倍

科技大廠索尼(Sony)12日在主要市場推出新一代遊戲主機PlayStation 5(PS5),在網路平台搶購一空,但實...

很想要吧?日男研發「便攜型PS4」可隨時玩 3個原因嚇退玩家

搶不到PS5?那就試試改裝PS4吧!日本有玩家想實現將PS4「帶出門」的願望,於是決定自己動手改裝PS4,用不銹鋼製公事包打造「便攜型PS4」,成功地在小巧的公事包內安裝PS4的所有配件,且更特設屏幕,讓機主可以「開廂即玩」!有關裝置令其他玩家大呼「很想要」,惟當中3個原因卻令人有點卻步。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。