蘋果和Epic Game相爭 遊戲引擎Unity揀到便宜

電玩遊戲《要塞英雄》(Fortnite)開發商Epic Games周一(17日)宣布,正向加州法院尋求臨時禁制令,不讓蘋果公司的應用程式商店(App Store)移除《要塞英雄》。

Epic上周已為此事狀告蘋果,事情的起因是Epic上周四在遊戲裡添加自家付費機制,讓玩家能繞過蘋果最高抽成30%的程式收費規範、直接向該公司購買裝備,蘋果知道後決定下架《要塞英雄》。

Epic同日也宣布,蘋果通知該公司,會在28日「結束其開發者帳號」。這意味Epic不能賣新的apps給逾10億iPhone、iPad和Mac用戶,可能意味移除該公司其他遊戲。Epic在Mac App Store還銷售《闇影帝國重製版》(Shadwo Complex Remastered),另有一款iPhone和iPad遊戲叫做《戰鬥破壞者》(Battle Breakers)。蘋果這樣做也將封殺Epic提供開發商工具,限制其供應關鍵圖像技術給其他app的能力。Epic也要求法院阻止蘋果此一舉措,否則該公司很可能遭致「不可回復」的傷害。

Epic和蘋果槓上,代表調查逾一年的反托辣斯爭議升級。Epic的遊戲引擎Unreal Engine是一套軟體工具,有數百萬開發商用來開發3D遊戲和其他產品,根據Loup Ventures合夥人Doug Clinton,如果Unreal Engine不再能支援蘋果的平台,第三方開發商很可能叛逃到遊戲引擎競爭對手那裡去,Unity會是主要的替代選擇。

加拿大安大略省亞崗昆學院(Algonquin College)遊戲開發教授Danny Lingman說,蘋果也可能實質阻擋Epic對Unreal Engine的現行版本提供修補漏洞和解決安檢問題的能力。若長期不更新,開發發商可能轉而選擇使用其他遊戲引擎,像是Unity。

Unity由股權集中的Unity Technologies公司持有,該公司聲稱,在全球前1,000個最賺錢的手遊裡,它的遊戲引擎支援其中逾53%。

安檢 加拿大

延伸閱讀

庫克為何這麼屬意立訊?

立訊搶單蘋果 紅色供應鏈跨足越南

周庭感謝民眾蘋果廣告「藏字」聲援 不忘提醒「撐蘋果」

《阿政與愛莉》結婚百週年限量酒 搶翻天!

相關新聞

電玩大廠「EA」遭駭!《FIFA 21》等遊戲程式碼傳外洩

大型遊戲商「美商藝電」(EA)傳出遭駭客攻擊,大量內部資料被竊取,EA官方坦言確有此事,但強調玩家資訊「安然無恙」。

玩輸遊戲就罵隊友「菜雞」 亞洲統神慘被日本官方「永久停權」

知名遊戲實況主「亞洲統神」張嘉航因獨特的說話風格吸引大批粉絲,近日他改到日本伺服器遊玩「英雄聯盟」,但才短短1個月就因辱罵隊友而慘遭日本官方「永久停權」。

蘋果4大系統更新 修正重要安全性漏洞

蘋果公司(Apple)今天釋出iOS 14.4.1、iPadOS 14.4.1、watchOS 7.3.2、macOS ...

蘋果與現代合作造車計畫 似乎已經暫停討論

彭博新聞引述消息指稱,蘋果與現代合作造車的計畫,目前已經暫停相關討論互動,原因可能與近期相關消息曝光有關。

通用汽車以凱迪拉克品牌打造兩款未來概念車款 其中一款會飛!

通用汽車在此次CES 2021展示兩款針對未來運輸接駁打造的概念車輛,其中一款是具備自動駕駛功能的運輸車款,另一款則是可在地面垂直起降的飛行車款。

華為無預警將騰訊遊戲全面下架 卻在同一天恢復上架

1月1日凌晨12點時,騰訊遊戲內容無預警地從華為遊戲中心下架,不過在同一天下午約6點時恢復上架,不少看法認為是與雙方在營收分潤未能達成協議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。