快訊

無牌保母夫妻虐5歲童手段殘忍 不乖逼喝尿抓腳倒立搖晃

英國王室擔心梅根兒子「膚色太黑」?歐普拉驚爆內幕

《要塞英雄》增加直接付費選項遭蘋果、Google下架

EPIC Games於旗下熱門遊戲《要塞英雄 (Fortnite)》加入直接付費選項,讓使用者能繞開蘋果in-App支付模式,以更低價格購買遊戲內虛擬貨幣,而在Android平台版本的《要塞英雄》,EPIC Games也同樣採取相同方式,因此遊戲在更新後幾小時內不僅被App Store下架,同時也被Google Play Store下架。

依照蘋果說明,《要塞英雄》被App Store下架原因,是因為採用未經蘋果審核批准的付費方式,因此違反App Store針對上架app的使用規範。同時,蘋果強調此項規範並非僅針對EPIC Games,而是對所有開發者一視同仁。

而Google方面也以相同原因說明,表示《要塞英雄》從Google Play Store下架也是因為違反in-App付費規定,亦即app內任何付費項目都必須使用Google提供的API。而Google強調此舉是為了確保使用者在app內付費過程安全,避免信用卡等消費資訊遭盜用。

不過,市場看法則任為蘋果及Google要求發發者必須在app內使用指定付費機制,除了是為了確保付費過程安全,但有更大原因是為了確保收取30%不等的分潤金額。

在此之前,不少在App Store、Google Play Store上架的app如Netflix、Spotify,雖然為了符合使用規範而在app內設置指定付費機制,但卻鼓勵使用者透過服務官網付費訂閱,藉此避開向蘋果、Google繳納分潤費用。

但諸如頻繁在遊玩過程進行課金的遊戲,若是採用相同方式避免被抽取分潤,顯然就會因為必須讓使用者跳離遊戲內容,進而影響使用者遊玩感受,因此EPIC Games選擇在此次《要塞英雄》更新中,加入額外直接付費選項,讓使用者能自行選擇透過平台指定付費機制,或是直接向EPIC Games付費。

雖然EPIC Games認為本身符合在app內提通平台指定付費機制,但很明顯地使用者一定會選擇金額相對較低的方式付費,因此讓蘋果、Google認為EPIC Games此舉違反平台使用規範,進而將《要塞英雄》下架。

至於在遊戲遭下架後,EPIC Games隨即向蘋果提出抗議,並且進一步在加州向蘋果提告,認為蘋果以App Store服務平台、機制影響市場壟斷。若EPIC Games最終勝訴,或許將使蘋果、Google目前要求app付費分潤模式面臨改變。

同時,EPIC Games也就遊戲遭下架向Google提告,甚至進一步指控Google利用Android平台與手機業者深度綁定合作,進而讓強制使用其in-App付費機制成為唯一選項,形式上已經違反市場壟斷。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

虛擬貨幣 信用 Android 手機遊戲 App Store Google Play

延伸閱讀

美媒:Google停止直接回應港府索取資料要求

《要塞英雄》不符Apple、Google平台規定遭下架 Epic Games不滿相繼提告

若微信禁令影響蘋果iPhone銷售 富士康補得回來

安卓再推5項更新:手機變身全球最大地震偵測網路

相關新聞

蘋果與現代合作造車計畫 似乎已經暫停討論

彭博新聞引述消息指稱,蘋果與現代合作造車的計畫,目前已經暫停相關討論互動,原因可能與近期相關消息曝光有關。

通用汽車以凱迪拉克品牌打造兩款未來概念車款 其中一款會飛!

通用汽車在此次CES 2021展示兩款針對未來運輸接駁打造的概念車輛,其中一款是具備自動駕駛功能的運輸車款,另一款則是可在地面垂直起降的飛行車款。

華為無預警將騰訊遊戲全面下架 卻在同一天恢復上架

1月1日凌晨12點時,騰訊遊戲內容無預警地從華為遊戲中心下架,不過在同一天下午約6點時恢復上架,不少看法認為是與雙方在營收分潤未能達成協議。

PS5第三波預購又來了!27日中午光碟、數位雙版本限量開搶

PlayStation 5入手機會又來了!繼上週19日第二波預購被秒殺後,又有多家電商通路將於27日開放第三波預購,此次除了光碟版主機,也包含了首賣沒有的數位版供玩家搶購。

PS5發售英國瘋搶!零售商網站癱瘓 eBay黃牛開兩倍價

Sony新世代遊戲主機「PlayStation 5」19日上午在英國正式開賣,大量搶購的風潮讓零售商網站紛紛癱瘓,甚至有...

PS5網路開賣首日搶購一空 二手平台已喊價高一倍

科技大廠索尼(Sony)12日在主要市場推出新一代遊戲主機PlayStation 5(PS5),在網路平台搶購一空,但實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。