快訊

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

艾倫暗黑夜夜秀?美國《艾倫秀》職場霸凌的「雙面醜聞」

蘋果引燃Mini LED風潮 台供應鏈穩定與技術成熟為首選

隨著蘋果即將推出Mini LED背光產品帶動需求成長,也刺激相關供應鏈擴大產能。根據TrendForce LED研究(LEDinside)調查,蘋果預計在2021年第1季推出12.9吋Mini LED背光iPad Pro,同時也會針對14吋與16吋的筆電開案。

該技術目前選定台灣顯示器相關供應商負責,因台廠開發新產品具備穩定性與技術成熟的優勢,將帶動上、下游供應鏈投入此應用領域,包含LED晶片廠商晶電、檢測分選廠商惠特和梭特、打件廠商台表科、PCB背板廠商臻鼎等,皆在新型態Mini LED背光顯示器當中扮演重要角色。

Mini LED背光顯示器具有高亮度高對比特性,可將現有顯示器對比度由10,000:1拉升至1,000,000:1的大幅度對比度提升,以及具有高信賴性的卓越特性,在嚴峻的環境下於高溫60度以及低溫負10度內都可維持穩定的發光顯示效果等優質特性,受到各家品牌大廠青睞,蘋果在未來新型顯示產品的規劃中,Mini LED背光將列入重點技術發展的路徑之一。

雖然現階段中國廠商在LED上、下游供應鏈的產能龐大,加上成本低的優勢,但為避免中美貿易戰引發的衝擊,蘋果轉以供應鏈較穩定的台灣廠商合作。另外,台灣相較中國更早在LED相關領域深耕,除了技術相對成熟,專利也較無疑慮;加上原物料與零組件取得容易等優勢,發展新技術將更有效率。

TrendForce指出,由於蘋果的12.9吋iPad Pro預計採用10,384顆Mini LED,並且做背光分區調控達到高對比與高色飽效果,故針對成本與良率的要求將是各環節供應商面臨的最大挑戰。從LED晶片探討,首先,因晶電產品均一性、性價比高,專利保護無虞,蘋果仍以其為首選;再者,Mini LED背光技術需要大量且快速的針對LED晶片波長、規格進行嚴格檢測與分選,惠特與梭特同樣以性價比優勢成為關鍵廠商。

至於打件廠商台表科已偕同蘋果指定的K&S搭配,採用特殊的快速打件製程嘗試突破量產瓶頸。PCB背板選擇與蘋果關係緊密的鴻海集團旗下品牌臻鼎及韓系廠商YP Electronics合作。而背光模組廠與面板廠的搭配,則以韓國HEESUNG Electronics與LG Display為主,隨著未來新機種的問世,預期會有更多供應商如GIS、瑞儀、Sharp、BOE陸續加入。

LED 蘋果 顯示器

延伸閱讀

全家「青森蘋果霜淇淋」新口味!每一口都吃得到蘋果香氣 ,加碼推連3天特價

蘋果公佈年度App設計大獎 四款風格獨特遊戲上榜

填補5G設計成本或減少浪費?新款iPhone傳不再提供充電器與耳機配件

蘋果豆腐頭 傳不再免費送

相關新聞

玩《動物森友會》竟收警方來信 一看內容網笑翻:警察懂玩!

受新冠肺炎疫情影響宅經濟崛起,任天堂Switch平台的遊戲《集合啦!動物森友會》大受歡迎,Switch主機更是熱銷到一度缺貨,甚至有不少人等待三個月至今還沒拿到遊戲主機。其中,有位玩家在玩動森時,遊戲裡收到警方寄來的信,而來信的內容也令她驚喜又感謝

SEGA秋葉原2號館8月底結業 遊客朝聖必做10件事

位於日本東京的「SEGA秋葉原2號館」(セガ秋葉原2号館)多年來也是ACG迷聖地,更是當區地標性的娛樂中心,不少香港人都去過。可是受到新冠肺炎疫情所累,官方宣布該館將於8月30日正式結業,消息震驚各界,沒想到如此多人去潮聖的地標也敵不過疫情,實在令人惋惜。

「動物森友會」夏季更新推出!8月煙火大會、睡在床上可以做夢去別人的島

《集合啦!動物森友會》又迎來新一波的夏季更新啦!這次更新已經在 7/30 推出囉!玩家更新遊戲後將會遇到新活動,包括 8 月的特殊活動煙火大會、新的「夢境島」功能讓你去參觀別人的島以及 NSO 會員享有的「復原儲存資料服務」讓你定時備份你的遊戲資料,主機壞掉也不用擔心你辛苦建立的遊戲資料消失!

在電腦上開飛機!《微軟飛行模擬器》實體版來了 以10張光碟重磅呈現

疫情期間無法搭飛機出遊嗎?或從小就有機師夢嗎?知名的《微軟飛行模擬器》(Microsoft Flight Simulator)或許可以滿足你的飛行夢。近期它將正式發售實體版本,並以 10 張光碟重磅呈現!

Sony公開PlayStation 5實體遊戲光碟片盒設計 呼應新機黑白配色

Sony稍早公佈PlayStation 5實體遊戲光碟片採用外盒設計,封面上方將採用白底設計,側面則採用黑底設計,而外盒本身依然採用略帶透明的藍色材質。此次公佈設計,更同時呈現預計在年底與PlayStation 5一同推出的《漫威蜘蛛人》新作《漫威蜘蛛人:邁爾斯摩拉斯 (Marvel’s Spider-Man: Miles Morales)》實際封面內容。

PlayStation 5、Xbox Series X硬體被浪費?多數開發商無法榨出100%效能

打造恐怖冒險解謎遊戲《總有一天你會回來 (Someday You'll Return)》的開發商CBE Software執行長Jan Kavan表示,絕大多數遊戲開發商並不能充分利用新款次世代遊戲主機所搭載GPU效能。

5G雲端遊戲來臨前夕 來看看電信三雄背後到底有誰撐腰?

中華、台哥大、遠傳「電信三雄」跟各自的 5G 雲端遊戲合作商已經準備陸續到位了⋯⋯你覺得誰會搶下雲端遊戲這塊 5G 時代第一個最有感 C 端服務的大餅呢?

任天堂針對Joy-Con「飄移」現象致歉 將儘快以直播與玩家溝通新作

在近期舉辦的第80屆股東會議上,任天堂社長古川俊太郎在相關問答中表示,希望儘快恢復過往透過Nintendo Direct直播方式公布遊戲新作與新消息的模式,同時也對於這樣與玩家直接溝通的方式予以肯定,但也透露未來線上直播內容呈現方式將有所調整。

PlayStation 4被PS5取代將退離市場?Sony這樣回應

除了由具備知名電玩記者、作家及主持人身分的Geoff Keighley實際把玩PlayStation 5新款控制手把DualSense,在與PlayStation全球市場行銷負責人Eric Lempel訪談時,更透露PlayStation 4暫時還不會太快退離市場。

動手玩《對馬戰鬼》:描繪蒙古攻日史實戰役 融入更多戰場一擊致命的緊張感

原本預計在6月26日上市,卻因為疫情等因素影響延後至7月17日上市的《對馬戰鬼 (Ghost of Tsushima)》,mashdigi網站此次提前體驗遊戲內容,感受此款遊戲作品標榜龐大開放世界架構,以及在遊戲內多達40種生態族群設計,同時也進一步透過主角境井仁的操作視角,感受化身「戰鬼」與蒙古帝國於對馬島對峙的緊張氣氛。

疫情中異軍突起 微軟HoloLens 2將於9月搶攻商用市場

VR虛擬實境、MR混合實境已是近年越來越成熟的技術,隨著5G上路,更驅動這類科技強度高的新型態工作模式崛起,成為經常面臨...

暴雪透露《暗黑破壞神4》研發進度 不受病毒疫情影響

雖然確認取消今年度的BlizzCon活動,但目前負責《暗黑破壞神4》研發的Rod Fergusson在GDC Summer線上直播問答環節時透露,強調目前此款遊戲開發進度並不受影響,並且將會加快遊戲推出時程。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。