疑觸敏感詞 超級瑪利歐創作家2在中國遭下架

圖擷自超級瑪利歐創作家2
圖擷自超級瑪利歐創作家2

日本遊戲商任天堂所推出的「超級瑪利歐創作家2」遊戲,疑因玩家在遊戲中發布「牆國聖上習煬帝首作」等名稱的關卡,遭中國電商淘寶、京東等平台被下架。

「超級瑪利歐創作家2」可讓玩家自製關卡並分享給全球同好挑戰。然而近期有中國玩家在遊戲中使用「牆國聖上習煬帝首作」、「朱明錦衣衛,大清文字獄,不及振梁家貴族禁評」等涉及政治諷刺的語句作為關卡名稱,觸及當局敏感神經。

據中國遊戲玩家在知識問答平台「知乎」發表的文章,12日還能在淘寶搜尋到「超級瑪利歐創作家2」,但點進去後發現遊戲商品已過期或下架。中央社記者在今天上午實際於京東、淘寶等平台搜尋相關遊戲,已搜尋不到該款遊戲商品。

有中國玩家對此表示,沒想到這種合家歡的遊戲都能被下架,「建議大伙以後天天王者榮耀、和平菁英」,「哦?這兩個遊戲(王者榮耀、和平菁英)打打殺殺的多不好啊,建議也沖(下架)了」;「眾所周知菜刀可以用來砍人,那我建議所有商店禁售菜刀」。

除「超級瑪利歐創作家2」外,另一款由任天堂推出的遊戲「集合啦!動物森友會」近期也因玩家惡搞中國國家主席習近平與世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),並在遊戲中創造出「武漢肺炎」、「武漢華南海鮮市場」等字樣的畫面,遭中國電商平台下架。

淘寶 電商 菁英 任天堂 超級瑪利歐

延伸閱讀

豫園搬進淘寶直播 老字號線上見

陸爆疫情暫停進口鮭魚 歐洲供應商股價重挫

京東在港上市前夕 劉強東卸任旗下5公司高層職務

浙江溫嶺槽罐車爆炸事件 已釀19死172傷

相關新聞

玩輸遊戲就罵隊友「菜雞」 亞洲統神慘被日本官方「永久停權」

知名遊戲實況主「亞洲統神」張嘉航因獨特的說話風格吸引大批粉絲,近日他改到日本伺服器遊玩「英雄聯盟」,但才短短1個月就因辱罵隊友而慘遭日本官方「永久停權」。

蘋果4大系統更新 修正重要安全性漏洞

蘋果公司(Apple)今天釋出iOS 14.4.1、iPadOS 14.4.1、watchOS 7.3.2、macOS ...

蘋果與現代合作造車計畫 似乎已經暫停討論

彭博新聞引述消息指稱,蘋果與現代合作造車的計畫,目前已經暫停相關討論互動,原因可能與近期相關消息曝光有關。

通用汽車以凱迪拉克品牌打造兩款未來概念車款 其中一款會飛!

通用汽車在此次CES 2021展示兩款針對未來運輸接駁打造的概念車輛,其中一款是具備自動駕駛功能的運輸車款,另一款則是可在地面垂直起降的飛行車款。

華為無預警將騰訊遊戲全面下架 卻在同一天恢復上架

1月1日凌晨12點時,騰訊遊戲內容無預警地從華為遊戲中心下架,不過在同一天下午約6點時恢復上架,不少看法認為是與雙方在營收分潤未能達成協議。

PS5第三波預購又來了!27日中午光碟、數位雙版本限量開搶

PlayStation 5入手機會又來了!繼上週19日第二波預購被秒殺後,又有多家電商通路將於27日開放第三波預購,此次除了光碟版主機,也包含了首賣沒有的數位版供玩家搶購。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。