快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

Maxis早期針對雪佛龍油廠員工訓練需求打造的遊戲復出

(圖/擷自Ars Technica網站、The Obscuritory網站)
(圖/擷自Ars Technica網站、The Obscuritory網站)

過去以來推出《模擬城市》系列、《模擬市民》系列,甚至包含《模擬農場》、《模擬地球》與《模擬螞蟻》等《模擬》系列遊戲作品的Maxis,過去其實曾與美國石化業者雪佛龍 (Chevron)合作,打造一款名為《SimRefinery》,並且針對商業訓練使用的煉油廠模擬作品。

《SimRefinery》約莫是在1989年推出的《模擬城市》於市場大受歡迎後,藉由旗下商業模擬 (Business Simulations)部門,以類似《模擬城市》遊戲中引擎等素材,針對合作企業雪佛龍需求所打造的訓練工具。

在《SimRefinery》遊戲內容中,將訓練員工知曉煉油廠中複雜作業流程,同時也能讓受訓員工知曉煉油廠內各個管線配布重要性。不過,此款遊戲在初期開發過程就沒有下文,僅在當年保留原型設計階段內容。

而近期The Obscuritory網站作者Phil Salvador在撰寫Maxis商業模擬部門相關內容時,發現《SimRefinery》這款遊戲作品的存在,同時也進一步追查《SimRefinery》誕生緣由,以及Maxis過去與雪佛龍在此款模擬遊戲的合作成果。

就在Ars Technica網站報導Phil Salvador撰寫內容後,一名讀者表示其所認識曾於90年代在雪佛龍任職的員工,發現一片保存《SimRefinery》遊戲作品的3.5吋軟碟片,後續更將軟碟片存放內容上傳至Internet Archive備存,讓更多人可以下載遊玩。

從遊戲內容原本是針對煉油廠員工訓練使用,整體遊玩行自然沒有那麼大的樂趣,但從當年藉由遊戲模擬方式來訓練員工,甚至能以相當精簡的遊戲畫面呈現煉油廠複雜管線配布,以及管線運作方式,藉此順利讓煉油廠能安全運作,顯見Maxis當時在遊戲製作上的功力表現。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

延伸閱讀

失業潮一波波 波音裁員逾1.2萬人、雪佛龍裁6千人

彭博資訊專欄/海上油槽…油價不定時炸彈

國際油價 向上叩關

美股尾盤隨油價翻紅 科技股轉強 擺脫美中關係疑慮

相關新聞

華為無預警將騰訊遊戲全面下架 卻在同一天恢復上架

1月1日凌晨12點時,騰訊遊戲內容無預警地從華為遊戲中心下架,不過在同一天下午約6點時恢復上架,不少看法認為是與雙方在營收分潤未能達成協議。

PS5第三波預購又來了!27日中午光碟、數位雙版本限量開搶

PlayStation 5入手機會又來了!繼上週19日第二波預購被秒殺後,又有多家電商通路將於27日開放第三波預購,此次除了光碟版主機,也包含了首賣沒有的數位版供玩家搶購。

PS5發售英國瘋搶!零售商網站癱瘓 eBay黃牛開兩倍價

Sony新世代遊戲主機「PlayStation 5」19日上午在英國正式開賣,大量搶購的風潮讓零售商網站紛紛癱瘓,甚至有...

PS5網路開賣首日搶購一空 二手平台已喊價高一倍

科技大廠索尼(Sony)12日在主要市場推出新一代遊戲主機PlayStation 5(PS5),在網路平台搶購一空,但實...

日本遊戲商將Microsoft XP當機畫面做成紙牌 網一看崩潰:有股煩躁感

現今科技日新月異,上網的瀏覽器也不斷推陳出新,不過經常被嘲笑速度慢、視窗「沒有回應」的微軟(Microsoft)Internet Explorer(IE)瀏覽器和舊版Microsoft Edge都即將走入歷史。對此,近日竟有日本遊戲開發商將Microsoft XP時代經常出現的「錯誤視窗」做成撲克牌,照片一PO上推特(Twitter)後,立刻在網上瘋傳,但卻有網友開玩笑直呼「玩起來有股煩躁感」。

玩《動物森友會》竟收警方來信 一看內容網笑翻:警察懂玩!

受新冠肺炎疫情影響宅經濟崛起,任天堂Switch平台的遊戲《集合啦!動物森友會》大受歡迎,Switch主機更是熱銷到一度缺貨,甚至有不少人等待三個月至今還沒拿到遊戲主機。其中,有位玩家在玩動森時,遊戲裡收到警方寄來的信,而來信的內容也令她驚喜又感謝

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。