快訊

【土博出頭天1】「缺野心只想低標畢業」他點出土博找不到教職原因

大同經營權之爭 經濟部明日擬駁回變更登記申請

瓦斯爐、免治馬桶都能捆?Switch大賣電商推各種奇葩「同捆包」

前日我們報導任天堂 Switch 將在日本斷貨的消息,這讓全球早就搶翻天的主機硬體,又出現了一波新的漲價潮。而觀察國內,雖然國內的二手賣場似乎還沒出現國外那麼誇張的二手貨比官方價貴一倍的局面,但是卻有很多電商把Switch當成了一種另類的銷售工具,發展出許多奇特的「同捆包」來加價賣。

就如同筆者在「單機?綁片?附硬體?疫情導致 Switch 價格水漲船高,教你怎麼買才能不吃虧!」這篇文章中提到過,中盤商與小賣店為了提高任天堂 Switch 本體的「價值」,紛紛取消單獨販售主機的方案,改以綁片、綁硬體等同捆銷售方式,讓想在現階段獲得主機的玩家,不得不提高必須付出的成本。

在市場經濟的操作下,這種透過「差別取價」方式獲得利益的黃牛,是自然而然會出現,而且無法完全避免的,換句話說就算價錢炒得再怎麼「不合理」,終究還是會有消費者買單。

▲ 先前的「任天堂 Switch 配免治馬桶」雖然看似滑稽,但起碼價格 CP 值還是挺高的!
▲ 先前的「任天堂 Switch 配免治馬桶」雖然看似滑稽,但起碼價格 CP 值還是挺高的!

根據筆者與網友們這幾天在各大網購通路的調查,不難發現當今任天堂 Switch 已經成了「最強銷售工具」,只要是冷門或不好賣的東西,綁著 Switch 主機就絕對有銷路。

舉例來說,某電商近期就推出了「任天堂 Switch 主機配瓦斯爐」這樣的神奇販售組合,再配合三張遊戲片,整個「大禮包」要價 17,800 元,重點還不是「馬上出貨」,下單後得等個約莫 20 天,結果呢?商品頁面現正顯示「缺貨補貨中」,見得出 Switch 主機的強大魅力。

▲ 什麼時候任天堂 Switch 主機也變成廚房用具之一了?
▲ 什麼時候任天堂 Switch 主機也變成廚房用具之一了?

不可否認,Switch 遊戲機綁瓦斯爐一起賣,確實是太誇張了點,但即便是「純綁遊戲」的價格,當前也沒有多漂亮。在過去,Switch 主機跟一、兩片遊戲共同銷售,算是相當合理的情況,畢竟有主機卻沒遊戲意義也不大,但是,同捆遊戲販賣的「程度」,近期在市場上變得越來越過分。

以筆者在某拍賣平台看到的情況,這位賣家開出的「一台主機+七片遊戲」銷售方案,要價 27,000 元,是單買任天堂 Switch 主機的原價近 3 倍。重點在於,同捆銷售的這七片遊戲當中,「只有一片」是 Switch 遊戲,剩下六片都是 PS4 作品,消費者就算買了主機也不能玩,實在讓人難以理解為什麼會有這種同捆手法。

▲ 遊戲片綁主機很常見,但同捆的是其他平台的作品,這思路未免也太過清奇。
▲ 遊戲片綁主機很常見,但同捆的是其他平台的作品,這思路未免也太過清奇。

假設消費者真的真的很想要單台主機,而且是現貨可以馬上拿到,這位賣家的也提供了單主機銷售方案,但是價格為令人咋舌的 22,980 元,要知道 Switch 的官方定價只有 9,780 元啊!

▲ 單買主機?沒問題!只要付出多 2.349693251533742 倍的價格就可以了。
▲ 單買主機?沒問題!只要付出多 2.349693251533742 倍的價格就可以了。

至於二手機中古價格的情況呢?同樣到拍賣網站上進行搜尋,目前任天堂 Switch 主機的保值性高到令人驚訝,大多數直購價都位於 8,000 到 10,000 塊之間,重點是擺賣的數量並沒有想像中多,等於二手市場的流動性不強,想必再這樣下去,Switch 價格只會越漲越高。

只不過筆者在這裡還是要很誠實的表示,在市場經濟「看不見的手」操作之下,黃牛與漲價是完全不可能避免的事情,但消費者也有權力選擇「買」與「不買」,只要賣家保持著誠信原則,你也接受它的價格,那麼交易就會完成。

最後,根據小道消息表示,大約四月中下旬,台灣市場的 Switch 主機將有一波到貨潮,屆時市場價格或許會稍微平抑一些,但要是任天堂無法恢復產能,想必各通路的賣價只會再創新高。

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

電商 漲價 疫情 Switch PlayStation

延伸閱讀

靠「動物森友會」月入破30萬!網友驚:黃牛都沒他會賺

任天堂Switch全球大缺貨 二手價狂飆大幅超越新機原價

有錢買不到?日本任天堂宣布暫停出貨所有Switch主機

三上悠亞迷《動物森友會》 哭求賣大頭菜:價格高的救救我

相關新聞

寶可夢阿伯又進化了!騎鐵馬插64支手機抓寶 網驚:會不會翻車

從台灣爆紅到國外的「寶可夢阿伯」陳三元,短時間內裝備又進化了!有網友在路上無意間捕捉到一名男子騎著腳踏車的背影,前方的手機支架數量讓人一秒看傻眼,「開支散葉」達到72個,而腳踏車主人正是鼎鼎大名的寶可夢阿伯,正在騎著大改的腳踏車抓寶可夢。

別再買了!網拍便宜的Switch遊戲序號這樣來的 可能遭任天堂永久封鎖

最近隨著《集合啦!動物森友會》上市,任天堂 Switch 熱潮再起,有不少新手玩家購買主機後,開始尋找自己想玩的遊戲,但你若在網路拍賣或個人電商等非官方正規來源上,發現便宜的數位版 Switch 遊戲序號,請記得千千萬萬不要購買!

好消息!日本任天堂宣布Switch本週起恢復供貨

《集合啦!動物森友會》特別版的主機也預計在本月底開始發貨!

9歲兒賴床 父擅刪他蓋一年Minecraft被罵翻:一輩子童年陰影

父母有教育孩子的責任,然而當孩子做錯事,需要懲罰時,也應斟酌手段,否則過於嚴苛的處罰可能會造成孩子一輩子的心理陰影,甚至導致親子關係疏離。美國有一位父親,因為9歲兒子無法自己準時起床,屢次告誡無果之後,竟刪除兒子的《Minecraft》(當個創世神),導致一年建造成果全化為烏有,讓兒子情緒崩潰大哭一整天,甚至拒絕進食。

遊戲大廠大賺防疫財 人們上月共花3000億買遊戲創新高

法新社報導,數據分析公司尼爾森旗下的SuperData23日指出,人們因居家避疫政策只好玩遊戲消磨時光,上月共砸了100...

PlayStation 5造型公開後帶來更多疑惑:主機本體將巨大無比?

上週五 Sony 終於公開了 PlayStation 5 的主機外觀,前衛的造型雖然讓人驚豔,但也引來了許多惡搞。只不過,玩家更關心的一點,卻是 PS5 本體尺寸究竟有多大?根據推斷,PS5 很可能成為歷年來體積最為龐大的電玩主機。

比官方售價還便宜!網友上網買Switch零件DIY組裝只花199美元

Stay Home 防疫時刻、宅經濟當道,玩遊戲是不少人的紓壓方式, 隨著《Animal Crossing: New Horizons 集合啦!動物森友會》遊戲爆紅,任天堂主機 Nintendo Switch 和特別版動森機供不應求,二手機價格更是翻倍飆漲。

Sony PS5推出! 外媒列舉「2大優勢」大推PS4依然值得買

PS4在2013年推出,造成全球轟動,銷售量至今已超過1.1億台,熱度仍不減,可說是史上最暢銷的遊戲主機。而睽違7年,SONY終於要在今年11月推出下一代「PS5」,那麼七年前的舊機PS4還值得買嗎?外媒也整理出2大理由,說明PS4值得購買的優點。

PS5光碟版、數位版售價曝光? 法國Amazon頁面驚見銷售日期、價格

日本索尼Sony公司11日線上發佈新一代遊戲主機PlayStation 5(PS5)和系列旗艦大作,令不少玩家相當心動,不過新主機的價格也是不少人考量的重點。有網友近期在法國亞馬遜(Amazon)網站上驚見PS5預購頁面,其中數位版與光碟版價格相差100歐元(新台幣約3241元),出售日期訂在11月20日,不過該頁面之後也遭官方撤下。

Niantic投入超過10種遊戲與AR內容開 預計每年推出兩款新作

除了公佈Pokémon GO Fest 2020活動細節,Niantic也說明將因應近期美國種族抗爭,預計將活動銷售門票收入提撥至少500萬美元金額,將會透過不同計畫與活動支持黑人團體。

多款大作登上PlayStation 5…包含《跑車浪漫旅7》、《惡靈古堡8》等多款平台獨佔遊戲

除了公布PlayStation 5遊戲主機與對應周邊配件外觀,Sony在此次發表活動也公布多款預計登上PlayStation 5的遊戲陣容,以及平台獨佔作品。

擔心六四被搞事?手遊廠商宣布系統維護至「六五」聊天室全面關閉

六四的三十一週年,在中國的網路上將對很多社群進行言論的加強管制,遊戲中也一樣。任何可能被網友拿來置入關鍵字的地方,都必須要多加注意。一些老遊戲因為身經百戰所以顯得老神在在,但對新的遊戲來說,恐怕就要嚴陣以待了。像是今年才進軍中國的日本手游《超異域公主連結☆Re:Dive》在面臨挑戰的情況下,就選擇「逃跑雖然可恥,但有用」這一條路。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。