付費仍有廣告…短影片串流服務Quibi評價掀激辯

由曾經推動多部迪士尼動畫,同時本身更是夢工廠動畫共同創辦人、前任執行長,目前則是新媒體技術公司WndrCo創辦人身分的Jeffrey Katzenberg於2018年所創立短影片串流服務Quibi,稍早已經在美國時間4月6日正式上線運作,並且找來前HP執行長Meg Whitman負責帶領。

Quibi名稱源自「速食 (Quick Bites)」諧音,主打向年輕觀眾族群提供方便以手機觀看的高品質短影片內容,並且被視為「短影片版本的Netflix」。

由於創辦人Jeffrey Katzenberg個人背景,Quibi從創立之後,已經從迪士尼、21世紀福斯、NBC環球集團、索尼影業、華納媒體、自由全球與阿里巴巴集團在內多間好萊塢主要電影公司及多名投資者籌集高達18億美元資金,同時本身提供內容長度幾乎不超過10分鐘,而內容本身除了以原創形式呈現,更由諸多好萊塢演員、明星擔任演出,藉由簡短、容易透過手機觀看方式使用。

此外,由於結合手機觀看使用模式,部分內容片段更會以多角度形式拍攝呈現,讓使用者能透過手機改變角度,即可快速切換不同視角,或是透過不同角色立場呈現劇情內容。

在服務上線之後,Quibi獲得褒貶不一的評價,不少人認為影片內容長度過短,同時也無法與親友一同觀看較為麻煩,但也有人認為將影片長度控制在10分鐘,並且貼近手機使用體驗,相當符合現今多數人使用內容習慣。

而Quibi本身計費方式也面臨一些批評,因為即便以每月4.99美元付費使用,在內容中依然會看見廣告內容,必須選擇每月支付7.99美元才能完全移除廣告,意味即便採用付費觀看方式,Quibi依然需要額外廣告營收才能平衡內容產製等支出。

目前Quibi僅先在美國境內推出,並且提供前3個月免費試用服務,未來也計畫在英國等海外市場推行。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

廣告 動畫 好萊塢 串流影音 Netflix

延伸閱讀

「宅在家」商機大增 Netflix市值一度超越迪士尼

與TikTok對抗!YouTube計畫推出「Shorts」短影片服務

迪士尼關門沒關係!網紅化身動畫角色高歌 一掃疫情禁足煩悶

迪士尼樂園若回歸 華爾街分析:需2年

相關新聞

通用汽車以凱迪拉克品牌打造兩款未來概念車款 其中一款會飛!

通用汽車在此次CES 2021展示兩款針對未來運輸接駁打造的概念車輛,其中一款是具備自動駕駛功能的運輸車款,另一款則是可在地面垂直起降的飛行車款。

華為無預警將騰訊遊戲全面下架 卻在同一天恢復上架

1月1日凌晨12點時,騰訊遊戲內容無預警地從華為遊戲中心下架,不過在同一天下午約6點時恢復上架,不少看法認為是與雙方在營收分潤未能達成協議。

PS5第三波預購又來了!27日中午光碟、數位雙版本限量開搶

PlayStation 5入手機會又來了!繼上週19日第二波預購被秒殺後,又有多家電商通路將於27日開放第三波預購,此次除了光碟版主機,也包含了首賣沒有的數位版供玩家搶購。

PS5發售英國瘋搶!零售商網站癱瘓 eBay黃牛開兩倍價

Sony新世代遊戲主機「PlayStation 5」19日上午在英國正式開賣,大量搶購的風潮讓零售商網站紛紛癱瘓,甚至有...

PS5網路開賣首日搶購一空 二手平台已喊價高一倍

科技大廠索尼(Sony)12日在主要市場推出新一代遊戲主機PlayStation 5(PS5),在網路平台搶購一空,但實...

日本遊戲商將Microsoft XP當機畫面做成紙牌 網一看崩潰:有股煩躁感

現今科技日新月異,上網的瀏覽器也不斷推陳出新,不過經常被嘲笑速度慢、視窗「沒有回應」的微軟(Microsoft)Internet Explorer(IE)瀏覽器和舊版Microsoft Edge都即將走入歷史。對此,近日竟有日本遊戲開發商將Microsoft XP時代經常出現的「錯誤視窗」做成撲克牌,照片一PO上推特(Twitter)後,立刻在網上瘋傳,但卻有網友開玩笑直呼「玩起來有股煩躁感」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。