快訊

農民告示寫錯字被酸爆 「罸」字卻讓網友都跪了

下一波全球防疫難關!苟延殘喘的「抗生素研發記」

PS5對上Xbox Series X!遊戲讀取速度PK畫面效能表現 誰更值得入手?

接連兩天 Sony 與微軟都紛紛揭示了次世代遊戲主機 PlayStation 5 與 Xbox Series X 的硬體詳細資料,正如同外界所預料,一樣的食材交到不同師傅手上,自然炒出了不一樣的菜,不過哪一道將比較能引起玩家食慾呢?

所謂「一樣的食材」指的就是 Sony 和微軟在次世代主機上所採用的硬體選項。

就帳面數據來看,PlayStation 5 與 Xbox Series X 雙方都擁有 8 核心的 AMD Zen 2 架構 CPU,不過最高時脈前者為 3.5Ghz,後者為 3.8Ghz,雖有些微差異但幾乎可以忽略,尤其若再納入同步多執行緒(SMT)開啟的狀況下,這兩顆 CPU 不會有什麼明顯的效能差距。

真正讓一部份 PS 玩家感到有些失望的,應該還是 GPU 運算單元的差別。

PS5 擁有 36 組 CUs,而 Xbox Series X 則具備 52 組 CUs,雖然 PS5 的運作頻率可達 2.23GHz,但「人多就是硬道理」,即便 Xbox Series X 的 GPU 時脈僅 1.825GHz,但總計 12 TFLOPs 的運算效能硬是壓過 PS5 的 10.28 TFLOPs。

雖然 Sony 官方特別強調,用 TFLOPs 的高低來評論主機效能體驗的好壞,並不是一件非常精確的事情,但就實際開出的硬體規格而言,我們幾乎可以肯定,Xbox Series X 在畫面渲染、運算,甚至光線追蹤上的表現,沒意外將會優於 PS5,除非微軟在遊戲軟體最佳化這部分大翻車。

選擇不追高運算效能,多少顯示出了 Sony 在開發 PS5 時的新思路,那就是極力散熱與功耗控制到完美,並期待遊戲開發者能真正善用 PS5 完整的硬體效能。

Sony 在 PS5 硬體上作出的最大努力,當前來看依然是遊戲讀取速度上的改進。面對當代遊戲容量越來越大,過去 PS4 遊戲 Loading 大半天的經歷,相信許多玩家都可以感同身受。

為了改善這項為人詬病的問題,Sony 不惜投入相當巨大的開發能量,最佳化硬碟的存取機制,甚至弄出一塊客製化程度極高,專屬 PS5 使用,擁有單獨記憶體控制器的 825GB SSD 內建硬碟。

不可否認,遊戲讀取速度確實為無論哪個平台玩家,都會特別在意且關心的問題,Sony 關懷的重點正中消費者要害。每秒 5.5GB 的讀取速度,與其說是廣告宣傳詞,但對於真正的核心玩家來說,看得到也吃得到絕對會相當有感。

再看到微軟陣營方面,Xbox Series X 用上 SSD 後,也帶來遊戲讀取速度上的顯著提升,從官方發表的 TechDemo 及全新的 Xbox Velocity 架構,多少也能看出端倪。

只不過有人批評,Xbox Series X 推出專用的 NVMe SSD 擴充卡,似乎有準備再扒玩家一層皮的架式,不若 PS5 只要讀取速度達標,就能以現有產品直接進行擴充。

Xbox Series X 相較 PS5,唯獨沒有特別關注的部分,大概就只有「聲音」表現方面。Sony 這次推出了 3D Audio 成為主打,同樣是以為玩家體驗的角度進行思考,但由於「聲學幾乎等於玄學」,這項特色除非玩家親自體驗過,否則很難進行任何評斷。

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

PlayStation Xbox SSD

延伸閱讀

Sony證實:PS5可向下相容超過4000款PS4遊戲

Sony進一步說明PlayStaiton 5架構特性 仍未公布外觀與手把設計

Sony終於確認了!將於3月18日公佈PlayStation 5具體細節

微軟公布更多Xbox Series X細節!分離式主機板、特規SSD擴充容量

相關新聞

通用汽車以凱迪拉克品牌打造兩款未來概念車款 其中一款會飛!

通用汽車在此次CES 2021展示兩款針對未來運輸接駁打造的概念車輛,其中一款是具備自動駕駛功能的運輸車款,另一款則是可在地面垂直起降的飛行車款。

華為無預警將騰訊遊戲全面下架 卻在同一天恢復上架

1月1日凌晨12點時,騰訊遊戲內容無預警地從華為遊戲中心下架,不過在同一天下午約6點時恢復上架,不少看法認為是與雙方在營收分潤未能達成協議。

PS5第三波預購又來了!27日中午光碟、數位雙版本限量開搶

PlayStation 5入手機會又來了!繼上週19日第二波預購被秒殺後,又有多家電商通路將於27日開放第三波預購,此次除了光碟版主機,也包含了首賣沒有的數位版供玩家搶購。

PS5發售英國瘋搶!零售商網站癱瘓 eBay黃牛開兩倍價

Sony新世代遊戲主機「PlayStation 5」19日上午在英國正式開賣,大量搶購的風潮讓零售商網站紛紛癱瘓,甚至有...

PS5網路開賣首日搶購一空 二手平台已喊價高一倍

科技大廠索尼(Sony)12日在主要市場推出新一代遊戲主機PlayStation 5(PS5),在網路平台搶購一空,但實...

日本遊戲商將Microsoft XP當機畫面做成紙牌 網一看崩潰:有股煩躁感

現今科技日新月異,上網的瀏覽器也不斷推陳出新,不過經常被嘲笑速度慢、視窗「沒有回應」的微軟(Microsoft)Internet Explorer(IE)瀏覽器和舊版Microsoft Edge都即將走入歷史。對此,近日竟有日本遊戲開發商將Microsoft XP時代經常出現的「錯誤視窗」做成撲克牌,照片一PO上推特(Twitter)後,立刻在網上瘋傳,但卻有網友開玩笑直呼「玩起來有股煩躁感」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。