Sony進一步說明PlayStaiton 5架構特性 仍未公布外觀與手把設計

在稍早由PlayStation 5硬體架構師Mark Cerny說明中,進一步確認PlayStation 5採用AMD客製化GPU將會採用採用RDNA 2顯示架構,以及36組運算單元 (compute unit),實際運算效能將可達10.28 TFLOPS,雖然帳面數據相比微軟公佈Xbox Series X效能可達12 TFLOPS低,但Mark Cerny解釋則強調在整體運算效率表現,PlayStation 5實際上能有更高運算表現彈性。

讓開發者更容易發揮主機效能

相較過去在PlayStation 3採用效能較高,卻難以讓開發者使用的CELL處理器,經由PlayStation 4更換為AMD客製化處理器,讓開發者能更容易打造遊戲內容,Mark Cerny強調未來在PlayStation 5將採用更容易開發遊戲內容架構設計,並且能讓開發者更容易發揮主機運算效能。

與PlayStaiton時期的內容設計時間僅需1至2個月,PlayStation 2時期的遊戲內容則增加至3至6個月,在PlayStation 3時期更造成遊戲內容設計時間必須拉長至6個月至1年左右時間,直到PlayStaiton時期才降回1至2個月,預期在PlayStation 5時期僅需少於1個月時間就能將遊戲內容帶到主機平台上運作。

選擇更少運算單元、更高運作時脈

就Mark Cerny的說法,PlayStation 5的處理器採取運算單元數量較少,但實際運作時脈可維持較高的設計,同時在CPU與GPU運作之間以AMD獨有SmartShift技術串接,藉此提昇遊戲運算效能,其中CPU運作時脈最高可達3.5GHz,而GPU則可達2.23GHz,總計可發揮10.3 TFLOPS運算效能,同時也能在電力損耗取得更好平衡,藉此減少主機在高效能運算時,可能會產生高熱及散熱風扇高速運作情況。

反觀微軟在Xbox Seris X的處理器設計,則是在CPU運作時脈採用更高的3.8GHz設計,而GPU則是設定在最高1.825GHz,並且採用52組運算單元配置,顯然希望藉由更高運作時脈的CPU,搭配更多運算單元設計的GPU衝高整體效能。

以客製化SSD設計加快遊戲執行效率

但在PlayStation 5的設計,更包含針對內建SSD的最佳化設計,其中包含採用客製化控制晶片,搭配PCIe 4.0傳輸通道提高資料傳輸效率,最可達5.5GB/s,相比PlayStation 4藉由傳統硬碟對應50/s至100 MB/s傳輸效率,明顯將提昇許多,搭配客製化壓縮技術更可讓資料傳輸效率提昇,使得遊戲執行效率可以更加流暢。

除了透過內建客製化設計的825GB SSD容量存放遊戲,PlayStation 5依然允許使用者透過標準NVMe規格SSD擴充額外存放遊戲內容空間,但會建議以內建SSD空間作為遊戲執行使用。

相比微軟在Xbox Series X的SSD設計在未壓縮情況下對應2.4GB/s資料傳輸效率,透過壓縮時的資料傳輸效率則可達4.8GB/s,同時擴充儲存容量必須透過特規設計的外接SSD,顯然Sony在PlayStation 5的SSD設計採用更高傳輸效率與擴充彈性。

此外,Mark Cerny更確認PlayStation 5將採用16GB GDDR6記憶體,對應448GB/s資料傳輸率,並且能藉由處理器特性與客製化控制晶片,直接與SSD存放資料連動,藉此加快整體遊戲執行效率,對於接下來預期需要同時處理更多貼圖、3D模組,以及更多即時光影追跡效果的遊戲內容,將會更加有利。

而微軟在Xbox Series X的記憶體同樣採用16GB GDDR6規格設計,但僅其中10GB可對應560GB/s資料傳輸率,其餘用於一般系統運作等需求使用的6GB容量,則僅對應336GB/s資料傳輸率設計。

無論一般遊玩或虛擬實境都能一致的聲音感受

至於在聲音輸出部分,Mark Cerny也提及PlayStation 5將會進一步對應更全面的聲音體驗,其中包含針對一般遊玩時的聲音感受,以及配戴PlayStation VR頭戴裝置的虛擬實境遊玩體驗。

不過,Mark Cerny並未明確說明此項聲音技術是否與去年提出的360 Reality Audio有關,但是強調使用者透過一般電視遊玩時,或是在虛擬實境中所聆聽聲音內容,都能明確感受在遊戲場景中不同方位所發出聲音細節,進而能有更深層沉浸感受。

依然未公布主機外觀等細節

至於此次針對向下相容的設計,僅確認可相容現有PlayStation 4與PlayStation 4 Pro平台內容,並未確認是否能進一步相容更早的PlayStation 3或其他平台版本遊戲內容,另外也未確認具體向下相容運作模式。

在此次說明中,Sony並未具體公佈PlayStation 5主機外觀細節,同時也未提及全新設計的控制手把細節,預期會在後續再做更多細節公佈。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Sony PlayStation Xbox SSD

延伸閱讀

《雪地奔馳》展示全新遊玩畫面 共11個大型沙盒地圖可供探索

狩獵囉!《魔物獵人 世界》PS4突襲式限免 PS Plus會員領起來

Sony終於確認了!將於3月18日公佈PlayStation 5具體細節

微軟公布更多Xbox Series X細節!分離式主機板、特規SSD擴充容量

相關新聞

玩輸遊戲就罵隊友「菜雞」 亞洲統神慘被日本官方「永久停權」

知名遊戲實況主「亞洲統神」張嘉航因獨特的說話風格吸引大批粉絲,近日他改到日本伺服器遊玩「英雄聯盟」,但才短短1個月就因辱罵隊友而慘遭日本官方「永久停權」。

蘋果4大系統更新 修正重要安全性漏洞

蘋果公司(Apple)今天釋出iOS 14.4.1、iPadOS 14.4.1、watchOS 7.3.2、macOS ...

蘋果與現代合作造車計畫 似乎已經暫停討論

彭博新聞引述消息指稱,蘋果與現代合作造車的計畫,目前已經暫停相關討論互動,原因可能與近期相關消息曝光有關。

通用汽車以凱迪拉克品牌打造兩款未來概念車款 其中一款會飛!

通用汽車在此次CES 2021展示兩款針對未來運輸接駁打造的概念車輛,其中一款是具備自動駕駛功能的運輸車款,另一款則是可在地面垂直起降的飛行車款。

華為無預警將騰訊遊戲全面下架 卻在同一天恢復上架

1月1日凌晨12點時,騰訊遊戲內容無預警地從華為遊戲中心下架,不過在同一天下午約6點時恢復上架,不少看法認為是與雙方在營收分潤未能達成協議。

PS5第三波預購又來了!27日中午光碟、數位雙版本限量開搶

PlayStation 5入手機會又來了!繼上週19日第二波預購被秒殺後,又有多家電商通路將於27日開放第三波預購,此次除了光碟版主機,也包含了首賣沒有的數位版供玩家搶購。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。