快訊

韓國瑜被罷免這晚議長墜樓 高雄藍營一片低氣壓

最難熬一晚、十天後是最難過的生日 但韓國瑜不孤單

單機、綁片、附硬體?疫情讓 Switch 價格水漲船高 教你怎麼買不吃虧!

任天堂位於中國的 Switch 遊戲機生產線,無可避免的出現製造和運輸上的困難,更反映到市場價格上。  路透
任天堂位於中國的 Switch 遊戲機生產線,無可避免的出現製造和運輸上的困難,更反映到市場價格上。 路透

武漢肺炎(新冠肺炎疫情對遊戲業造成了不小衝擊,尤其是任天堂位於中國的 Switch 遊戲機生產線,更是無可避免的出現製造和運輸上的困難。反映到市場價格上,目前台灣(甚至全世界)的 Switch 主機價格,幾乎都呈現出上揚趨勢,面對各式各樣的販售組合,消費者到底該怎麼買才能不吃虧呢?

認明購買「新版」Switch 主機

去年任天堂除了推出純掌機版本的 Switch Lite 之外,也順便更新了現有標準版 Switch 主機的硬體,改進製程並提升續航力,玩家間俗稱「新版」、「電力加強版」或「續電版」。

雖然「續電版」主機本體從外觀上看不出與舊版的任何差別,但包裝未開封前,消費者可以認明「大紅色」的新外盒,確定自己購買到的是電池續航力較佳的新版本主機。開封包裝後,玩家則能檢查主機背面的產品型號,是否為「HAC-001(01)」,至於產品序號則會以 XKW 為開頭。

目前任天堂的生產線都改以製造「電力加強版」主機,但由於台灣市面上,還有一些店家擁有先前舊版主機的存貨,所以整體而言,兩種版本的產品都很容易看見。

換句話說,消費者購買 Switch 時,請務必認明店家是否有標註「新版」,如果沒有特意標註,就很有可能是舊版主機,收到貨後也務必記得檢查。

但是舊版主機也並非不能買,但由於任天堂對兩款主機開出的訂價相同,所以原價購買的情況下,入手新版當然是比較划算的選擇;要是店家銷售的主機為製程改進前的舊版本,卻又沒有適當折扣的話,那麼筆者在此就不建議入手。

主機綁遊戲,價格要合理

受到武漢肺炎影響,任天堂 Switch 的製造與運輸確實受到衝擊,尤其眾所期待的新遊戲《集合啦!動物森友會》又即將推出,所以台灣市面上幾乎已經沒有店家「單賣」Switch 遊戲主機,大多都選擇「綁片」或「綁配件」進行組合銷售。

首先在「綁遊戲片」方面,這是電玩專賣店甚至於部分網購平台,時常用來「清庫存」並「提高產品銷售利潤」的手法,畢竟在需求大漲時,直接將單一主機的售價,提高到官方訂價以上,通常會被視為「黃牛」而傷害店家信譽,所以「綁片」就成了迂迴的漲價方式。

綁片銷售的行為美其名是為玩家提供折扣、快速入門,但實際上許多被綁的遊戲,都是評價較差或鮮少有人購買。在這種情況下,消費者挑選販售組合時,就得瞪大眼睛、仔細研究,確定這些綑綁銷售的遊戲,是否真的為自己想要,或者有一天會打開來玩,最低要求是得獲得外界「還不錯玩」的評價。

▲ 「綁片」是常見的銷售手法,但被綁的遊戲自己是否想要,就得好好考慮清楚。
▲ 「綁片」是常見的銷售手法,但被綁的遊戲自己是否想要,就得好好考慮清楚。

值得注意的是,Switch 主機的遊戲相較於其他平台,官方訂價本來就比較貴,平均一款遊戲的價格約落在 1,300 至 1,500 元左右。按照這個想法推算,假設店家是將主機綑綁銷售兩款遊戲,那最多就是 9,780(官方主機訂價)加 3,000(兩片遊戲),大約 13,000 元左右為合理價格,超過就不推薦了。

特別提醒,如果消費者購買 Switch 主機後,預計入手遊戲的管道為 eShop 下載數位版為主,但又買不到價格合理的單主機套裝,那麼筆者建議,與其挑選價格低的綁片遊戲浪費卡匣空間,不如入手價值 1,790 元以上,評價高一點的大作。

主機綁配件,也要買得到

另一種在台灣市面上時常看見的 Switch 銷售組合,應該就是搭配一組 Joy-Cons、Switch Pro 控制器或健身環等,用「硬體搭配硬體」的綑綁販賣,而這也是筆者相對之下,比較推薦給消費者的購買方式。

為什麼選擇綁配件而不綁遊戲?其實原因很簡單,因為硬體的保值度與實用性,總是比起軟體來得高,即便要二手轉售價格也比較漂亮。舉例來說,假設今天你購買 Switch 是為了全家同樂,那麼加購一組 Joy-Cons 四人遊玩就非常合理,新搖桿早買、晚買都得買。

如果是單人征戰的 Switch 玩家,筆者更推薦搭配一隻 Pro 控制器,取代掉隨附的 Joy-Cons;畢竟 Joy-Cons 雖然輕巧、方便,但過小的按鍵讓許多要求反應力、精確性的遊戲上,操作體驗都不如 Pro 控制器來得令人愉悅,而且 Pro 控制器還能當作普通的藍牙搖桿連接 PC,一舉兩得。

只要組合販售的價格合理,主機加配件不要超過官方訂價(Joy-Cons 普通版一組 2,350;Pro-Con 普通版一組 2,190;健身環一組 2,550),那麼筆者都會建議可以直接購買;若另外要再搭遊戲,同樣不能超過單片 1,500 元的合理價位。

只不過,根據筆者目前的調查與了解,願意推出「硬體綁硬體」組合方案的店家是越來越少,原因同樣在於武漢肺炎導致的缺貨,不僅僅是「一圈難求」的健身環,就連 Joy-Cons、Pro-Con 都漸漸有了短缺現象,價格很有可能在近期出現些微上漲,但應該不會如前年底時如此嚴重。

另外,有網購店家甚至推出了「Switch 綁 Switch Lite」這種銷售組合,可見台灣民眾對 Switch Lite 接受度沒有很高,導致店家出現存貨壓力。

至於值不值得買「雙機組合」,就得看身邊是否有人也剛好想入手一台純掌機,或者自己要不要把 Switch Lite 當成外出便攜機來用了。(Switch Lite 是否值得入手,可以點這裡和這裡,看看我們的評測與分析)

結論:加價太多不要買,黃牛千萬不要信

綜合以上的分析,筆者想在此宣導購買 Switch 主機的正確觀念。

首先,因為缺貨導致 Switch 主機與周邊的價格水漲船高,這是從任天堂宣布發售硬體的當天以來,台灣市場就一直在重演的事情。

最初,台灣代理商由於進貨不足,導致 Switch 水貨價格被炒得老高;再來是過年期間 Joy-Cons 需求大增,導致市面上的搖桿斷貨,消費被迫加價入手或排單等待;幾個月前《健身環大冒險》爆紅引發搶貨效應,接著武漢肺炎影響製造與運輸,配合《集合啦!動物森友會》上市,需求增加、供應大減,因而產生另一波的漲價潮。

整體來看,台灣市面上的 Switch 價格真正處於合理水平,大概只有 2019 年的夏秋之時,現在想入手的消費者,很難不被加價或綑綁沒價值的遊戲片、配件等等。

正因如此,筆者想特別提醒現在要入手 Switch 主機的消費者,千萬不要購買加價得太過離譜的主機或銷售組合,即便能多花一點錢,早別人一步將硬體拿到手,現階段其實都不怎麼值得,還不如在未來把被加價的費用,拿去購買下一款值得期待的大作,要是能原價入手卻非得排單,那就耐心等待吧!

其次,目前 Switch 的搶購熱潮也引來了許多黃牛與黑心商人陸續出動,尤其想購買《集合啦!動物森友會》特別款的消費者,更容易成為「被敲盤子」的目標。建議有需求的消費者,只尋找有口碑、高評價、只銷售台灣代理商版主機、價格合理的通路進行預購,日後發生問題也比較有保障

假設你真~~~~的很想原價購買主機,又想要快速拿到手,體驗任天堂遊戲的魅力,那不如挑選貨源充足的 Switch Lite 吧!現在來看確實是個入手的好時機喔~

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

新冠肺炎 健身 網購 漲價 疫情 Switch 任天堂

延伸閱讀

因應E3 2020停辦 任天堂可能恢復Nintendo Direct節目內容

任天堂請求撤銷Joy-Con飄移集體訴訟遭法院拒絕 全案轉至仲裁階段

口罩實名制2.0 自然人憑證順暢健保卡登入卡關

前任天堂美國總裁 加入全球最大遊戲銷售通路GameStop董事會

相關新聞

別再買了!網拍便宜的Switch遊戲序號這樣來的 可能遭任天堂永久封鎖

最近隨著《集合啦!動物森友會》上市,任天堂 Switch 熱潮再起,有不少新手玩家購買主機後,開始尋找自己想玩的遊戲,但你若在網路拍賣或個人電商等非官方正規來源上,發現便宜的數位版 Switch 遊戲序號,請記得千千萬萬不要購買!

好消息!日本任天堂宣布Switch本週起恢復供貨

《集合啦!動物森友會》特別版的主機也預計在本月底開始發貨!

9歲兒賴床 父擅刪他蓋一年Minecraft被罵翻:一輩子童年陰影

父母有教育孩子的責任,然而當孩子做錯事,需要懲罰時,也應斟酌手段,否則過於嚴苛的處罰可能會造成孩子一輩子的心理陰影,甚至導致親子關係疏離。美國有一位父親,因為9歲兒子無法自己準時起床,屢次告誡無果之後,竟刪除兒子的《Minecraft》(當個創世神),導致一年建造成果全化為烏有,讓兒子情緒崩潰大哭一整天,甚至拒絕進食。

遊戲大廠大賺防疫財 人們上月共花3000億買遊戲創新高

法新社報導,數據分析公司尼爾森旗下的SuperData23日指出,人們因居家避疫政策只好玩遊戲消磨時光,上月共砸了100...

靠「動物森友會」他月入破30萬!網友驚:黃牛都沒他會賺

任天堂遊戲《集合啦!動物森友會》近來爆紅,這款遊戲能讓玩家在無人島上自由發揮創意,打造自己的樂園,同時也提供多人連線,讓自己也能和現實朋友一起玩,是目前防疫期間打發時間的好選擇,近來有網友發現有人靠著賣遊戲的商品,已經賺了超過30萬元。

比官方售價還便宜!網友上網買Switch零件DIY組裝只花199美元

Stay Home 防疫時刻、宅經濟當道,玩遊戲是不少人的紓壓方式, 隨著《Animal Crossing: New Horizons 集合啦!動物森友會》遊戲爆紅,任天堂主機 Nintendo Switch 和特別版動森機供不應求,二手機價格更是翻倍飆漲。

來看看Xbox Series X內部拆解細節 實機尺寸不算大

在微軟介紹更多有關Xbox Series X,以及新款控制手把相關細節之餘,Digital Foundry則是在稍早釋出影片內容展示微軟這款全新電玩主機實際內部結構,更顯示這款電玩主機實際大小並不算大。

單機、綁片、附硬體?疫情讓 Switch 價格水漲船高 教你怎麼買不吃虧!

去年任天堂除了推出純掌機版本的 Switch Lite 之外,也順便更新了現有標準版 Switch 主機的硬體,改進製程並提升續航力,玩家間俗稱「新版」、「電力加強版」或「續電版」。

擔心六四被搞事?手遊廠商宣布系統維護至「六五」聊天室全面關閉

六四的三十一週年,在中國的網路上將對很多社群進行言論的加強管制,遊戲中也一樣。任何可能被網友拿來置入關鍵字的地方,都必須要多加注意。一些老遊戲因為身經百戰所以顯得老神在在,但對新的遊戲來說,恐怕就要嚴陣以待了。像是今年才進軍中國的日本手游《超異域公主連結☆Re:Dive》在面臨挑戰的情況下,就選擇「逃跑雖然可恥,但有用」這一條路。

審核是為你好!中國特仕版Steam「蒸汽平台」曝光 該審該禁功能應有盡有

自從Valve的Steam用戶端在2018年宣佈推出中國版之後,使用者就一直沒有什麼消息,不過現在Steam中國的alpha版本已經出現了。

陸手遊涉抄「彩虹六號」 Ubisoft指控:Google、蘋果協助推廣侵權遊戲

Ubisoft稍早向Google、蘋果提出指控,認為兩家業者透過旗下軟體市集涉及侵權,原因在於協助銷售由中國阿里巴巴旗下簡悅 (Ejoy.com)打造手機遊戲《Area F2》,內容言中侵害Ubisoft旗下遊戲《彩虹六號:圍攻》版權。

PlayStation 5最快10月宣布推出?Sony在求職內容意外曝光

索尼互動娛樂稍早於日本求職網站刊登人才招募說明中,似乎「意外」透露PlayStation 5將會在今年10月推出。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。