HTC擴展VIVE Cosmos系列虛擬實境頭戴裝置 部分早期機種將淘汰

HTC稍早宣布在VIVE Cosmos系列虛擬實境頭戴裝置增加結合外部定位與本身以鏡頭識別定位的VIVE Cosmos Elite,以及僅配置4組外部識別鏡頭的入門機種VIVE Cosmos Play,另外也推出可藉由總計6組鏡頭進行定位的VIVE Cosmos XR。

發揮完整虛擬實境體驗的VIVE Cosmos Elite

相比去年推出的VIVE Cosmos,此次公佈的VIVE Cosmos Elite同樣能以內建鏡頭實現inside-out定位追蹤,並且搭配HTC VIVE使用的Light House定位系統,以及HTC VIVE使用的左右手控制器,甚至也能使用VIVE Tracker定位配件與無線連接模組。

不過,因為面板更換為對應Light House定位系統的版本,因此相比總計搭載6組鏡頭的VIVE Cosmos,在VIVE Cosmos Elite上的鏡頭總數僅為4組,但依然可發揮inside-out定位追蹤效果。

VIVE Cosmos Elite,基本上可視為VIVE Cosmos換上對應Light House定位系統的面板,並且藉由Light House定位系統追蹤所在位置,以及透過VIVE左右手持控制器互動,同時本身也能透過總計4組鏡頭進行定位
VIVE Cosmos Elite,基本上可視為VIVE Cosmos換上對應Light House定位系統的面板,並且藉由Light House定位系統追蹤所在位置,以及透過VIVE左右手持控制器互動,同時本身也能透過總計4組鏡頭進行定位

至於硬體規格部分,則與VIVE Cosmos一樣對應2880 x 1700解析度規格的面板設計,提供更高顯示、減少紗窗現象的清晰視覺感受,同時也能透過單一連接線與電腦端連接,並且透過雙手控制器與虛擬物件進行互動,而顯示裝置採可上掀設計則是增加使用便利性,讓使用者能快速從虛擬實境「回到」真實場景。

而定位方式除了透過本身搭載4組鏡頭的inside-out定位追蹤技術,將可對應15平方公尺定位範圍,搭配新一代Light House定位系統則可擴展至30平方公尺,甚至可以隨著定位系統擴充支援更廣泛的定位範圍。

內容部分則一樣支援HTC viveport,或是Valve旗下SteamVR服務平台,並且支援市面上絕大多數的虛擬實境應用內容。

定位入門套件的VIVE Cosmos Play

除了VIVE Cosmos Elite,此次同步推出的VIVE Cosmos Play則定位在入門等級,本身僅搭載4組鏡頭作為定位使用,同時搭配與VIVE Cosmos相同控制手把,並且取消整合式耳機,改為外接入耳式耳機。

VIVE Cosmos Play維持原本VIVE Cosmos搭載手持控制器,面板內建鏡頭數量則減少為2組,加上機身本體上的鏡頭總數達4組,另外也取消整合式耳機,改為外接入耳式耳機
VIVE Cosmos Play維持原本VIVE Cosmos搭載手持控制器,面板內建鏡頭數量則減少為2組,加上機身本體上的鏡頭總數達4組,另外也取消整合式耳機,改為外接入耳式耳機

不過,為了讓購買VIVE Cosmos Play的使用者升級,HTC也將額外獨立開放銷售升級用面板,讓VIVE Cosmos Play可以透過更換面板「升級」為VIVE Cosmos,甚至也能透過額外購買新一代Light House定位系統、VIVE左右手控制器,搭配更換面板「升級」為VIVE Cosmos Elite,但這樣的花費將會比直接購買VIVE Cosmos Elite還高。

鎖定混合實境使用的VIVE Cosmos XR

HTC此次也提到VIVE Cosmos系列將會有4種面板可供更換使用,除了VIVE Cosmos、VIVE Cosmos Elite與VIVE Cosmos Play採用版本,第四種設計就是用於VIVE Cosmos XR面板上的4組鏡頭款式。

與VIVE Cosmos採用的鏡頭配置不同,VIVE Cosmos XR面板上的4組鏡頭有2組為高解析度透視鏡頭,讓使用者在配戴過程能以貼近穿透視野觀看外部影像,藉此形成真實世界與虛擬實境結合的視覺體驗,同時也能與虛擬影像進行互動,藉此對應HTC說明在混合實境應用發展。

而在VIVE Cosmos XR的設計中,前置面板同樣可以更換成其他版本,藉此對應VIVE Cosmos、VIVE Cosmos Elite使用功能。此外,VIVE Cosmos XR也能藉由對應VIVE Cosmos使用的左右手控制器在虛擬實境中進行互動。

建議售價部分,VIVE Cosmos Elite將會以新台幣29900元價格銷售,而VIVE Cosmos Play售價則是新台幣16800元,兩者預計在2月24日開放預購,並且將會在今年3月開放出貨。

相比其他VIVE Cosmos系列,VIVE Cosmos XR預計在第二季先推出開發者版本,暫時還沒有計畫推出消費市場使用版本。

對應Light House定位系統的面板配件
對應Light House定位系統的面板配件

可以看見背面的快拆連接介面,前方兩個孔位則是預留給VIVE Cosmos內建鏡頭使用
可以看見背面的快拆連接介面,前方兩個孔位則是預留給VIVE Cosmos內建鏡頭使用

部分早期機種將逐步淘汰

依照HTC方面表示,今年在虛擬實境應用產品將會鎖定「創造」、「暢玩」與「傳遞」三個面向發展,並且將會整合既有產品對應虛擬實境到混合實境使用需求,此次擴展VIVE Cosmos系列更期望能對應不同使用需求,同時保留後續升級彈性,進而能吸引更多消費市場用戶。

此外,HTC也說明隨著VIVE Cosmos以系列機種形式作更新,原本推行的HTC VIVE系列機種也會持續作更新,但最早推出的HTC VIVE則會隨著現有庫存清空結束生產,而一體式虛擬實境機種VIVE Focus也確定不再生產,未來將會以換上更精準定位、新增左右手控制器的VIVE Focus Plus取代

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

HTC VR 穿戴裝置 Vive

延伸閱讀

宏達電新品 搶防疫商機

防疫 宏達電VIVE Sync展開測試版本計畫

爭取防疫商機 宏達電推VR遠端會議軟體

台中燈會看見VR實力 宏達電攜手中華電助陣

相關新聞

玩輸遊戲就罵隊友「菜雞」 亞洲統神慘被日本官方「永久停權」

知名遊戲實況主「亞洲統神」張嘉航因獨特的說話風格吸引大批粉絲,近日他改到日本伺服器遊玩「英雄聯盟」,但才短短1個月就因辱罵隊友而慘遭日本官方「永久停權」。

蘋果4大系統更新 修正重要安全性漏洞

蘋果公司(Apple)今天釋出iOS 14.4.1、iPadOS 14.4.1、watchOS 7.3.2、macOS ...

蘋果與現代合作造車計畫 似乎已經暫停討論

彭博新聞引述消息指稱,蘋果與現代合作造車的計畫,目前已經暫停相關討論互動,原因可能與近期相關消息曝光有關。

通用汽車以凱迪拉克品牌打造兩款未來概念車款 其中一款會飛!

通用汽車在此次CES 2021展示兩款針對未來運輸接駁打造的概念車輛,其中一款是具備自動駕駛功能的運輸車款,另一款則是可在地面垂直起降的飛行車款。

華為無預警將騰訊遊戲全面下架 卻在同一天恢復上架

1月1日凌晨12點時,騰訊遊戲內容無預警地從華為遊戲中心下架,不過在同一天下午約6點時恢復上架,不少看法認為是與雙方在營收分潤未能達成協議。

PS5第三波預購又來了!27日中午光碟、數位雙版本限量開搶

PlayStation 5入手機會又來了!繼上週19日第二波預購被秒殺後,又有多家電商通路將於27日開放第三波預購,此次除了光碟版主機,也包含了首賣沒有的數位版供玩家搶購。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。