親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

文資防災四年有成?老屋「自燃」的病灶與防範

反送中餘波/港府自治無方 穆迪下調香港信用評級

誰說寶可夢退燒?玩家去年課金267億元創新高,黏住鐵粉全靠這招

2020-01-15 15:34商業周刊 張庭瑋/商業周刊

全球知名手遊《Pokémon GO》去年與新北市府合作,活動吸引大批「寶友」參加...
全球知名手遊《Pokémon GO》去年與新北市府合作,活動吸引大批「寶友」參加。 圖/新北市觀光旅遊局提供
分享

摘要

1.去年《精靈寶可夢GO》玩家總共在該遊戲上花費8.94億美元,是遊戲發行以來,最賺錢的一年。

2. 透過持續辦活動與遊戲大改版,為寶友創造線下的真實友情,是收入成長的最大功臣。

你以為「抓寶」不流行了?誰說手機遊戲《精靈寶可夢GO》(Pokémon GO)已經退燒?你大錯特錯!在台灣,一次帶四十多支手機出門抓寶的寶可夢阿伯,如今變成代言手機的網紅;在全球,根據手機App研調公司Sensor Tower Store Intelligence的數據,去年寶可夢玩家總共在該遊戲上花費8.94億美元(約合新台幣267億元),是遊戲發行以來最賺錢的一年。能締造新高紀錄,顯示「課金玩家」相當給力。

《精靈寶可夢GO》於2016年夏天上線一炮而紅後,雖然玩家人數沒有剛問世時多,但遊戲非常長尾,比起一般手機遊戲頂多紅個半年,這遊戲上線兩年時,依然在百大遊戲App下載榜上,現在每逢App更新也都能回到前百名,更厲害的是,營收還能創新高!

Sensor Tower Store Intelligence分析,營收成長主要歸功於該遊戲不斷堆出重大更新,並定期舉辦線下實體活動,增強玩遊戲時的社交與情感連結,牢牢黏住玩家。

《Wired》雜誌曾在2018年6月報導,《精靈寶可夢GO》玩家所投注的總時間,已經超過史上任何一款手機遊戲,只有曾紅極一時的《Candy Crush》能勉強與之匹敵。如今這紀錄持續累加,恐怕更難被超越。

社交功能,讓鐵粉玩家靠寶可夢交朋友

科技新聞網站《The Verge》分析,《精靈寶可夢GO》從推出年至今,進行了多次重大改版。負責開發這款遊戲的Niantic公司對該網站透露,此遊戲已經培養了6500萬死忠包月付費玩家,為了留住忠實的粉絲群,這幾年的改版重點之一,是讓這款遊戲更有社交性。

例如「團體戰」功能,由最高20名玩家合力打倒寶可夢大魔王,而有些「傳奇寶可夢」,只能透過團體戰才能抓取,讓玩家可以和其他寶友們享有並肩作戰的感受。另外,也新增了「朋友列表」的功能,能互相送虛擬禮包、知道朋友又抓了什麼稀有寶貝,讓玩家們更易於在遊戲中與人交流。

Niantic軟體工程師諾庫雅(Kirsten Koa)分析,強調遊戲中「團結力量大」的重要性,可以讓真實世界和遊戲中的社交圈相互連結,如此一來,玩家也因為「有朋友一起玩」,而更喜歡這個遊戲。

除了建構線上的人際網路連結之外,《精靈寶可夢GO》舉辦每個月一次的「全球社群日」,選定一款神奇寶貝在特定時間大量出現,並在這天首次釋出該神奇寶貝的色違版(編按:顏色異於一般款、數量極為稀少),吸引鐵粉在熱門抓寶地點聚集。在台灣也經常可以觀察到,寶友們頻頻群聚出現,就像一個隱形交友圈,把同好都聚在一起。而這種凝聚力,除了讓朋友圈增加彼此的激勵與共同達成目標之外,也會讓人捨不得放棄這款遊戲。敢「退坑」?先想想你的寶友們會有多失望吧!

手機遊戲《Pokemon GO》推出開放捕抓傳說寶可夢的限時活動,吸引玩家結伴出...
手機遊戲《Pokemon GO》推出開放捕抓傳說寶可夢的限時活動,吸引玩家結伴出動抓寶。 記者林伯東/攝影
分享

「《精靈寶可夢GO》是一個真實世界的遊戲,」Niantic創辦人兼執行長漢克(John Hanke)告訴《Wired》,「你會有自己團隊,而且你們會面對面接觸,會產生真正的友情,這就是這款遊戲神奇的地方。」

AR新科技,讓寶可夢彷彿身邊真實拍檔

甫於2019年年底推出的「夥伴趴趴走」模式,證明了Niantic讓遊戲更「暖心」、更有黏度的企圖。官方解釋,這個設計,是因為從動畫到一系列寶可夢遊戲中,訓練家與寶可夢之間的羈絆,一直是故事裡不可或缺的核心要素。

在此功能下,玩家可以跟自己選定的一隻寶可夢有更多互動,能知道寶可夢此時此刻心情,能透過與寶可夢一起遊玩、餵食樹果增加麻吉程度,還可讓牠幫忙抓寶,利用AR照相機留下紀念照,體驗和牠一起探索世界的樂趣、就像真的養了寵物一樣。

Niantic公司首席產品總經理 Ryuta Hiroi 表示:「『夥伴趴趴走』功能是推出《精靈寶可夢GO》以來最具有協作性的功能,就算手機放在口袋裡,你也會感覺寶可夢夥伴就在身邊。」這種協作性,要讓玩家們對遊戲本身有更多情感上的依賴與連結。

跨業結盟,迅速擴大玩家規模

上述的新功能和新技術,是《精靈寶可夢GO》在遊戲中吸引玩家的亮點;但在遊戲背後,Niantic的行銷與結盟策略,也是功不可沒。

根據柏克萊大學哈斯商學院(Haas School of Business, University of California Berkeley)的個案研究,Niantic於2015年脫離Google內部育成中心,獨立為公司後,除了開發新技術,也迅速擴展自己的規模,讓新技術與消費者市場結合,發揮最強交互作用。

為了迅速擴大規模,Niantic利用了三種類型的合作關係:營運協議、贊助和知識產權許可。首先是和技術相關的公司建立夥伴關係,例如Google雲端平台,讓遊戲體驗更順暢,不因大型活動當機;贊助則像是和星巴克合作,讓特定星巴克分店變成寶可夢補給站;另外就是利用知識產權許可,讓自己贏在起跑線,寶可夢和後來推出的哈利波特遊戲,都是已經知名的內容和卡通或小說人物,對於玩家有一定吸引力。

「重要的不是《精靈寶可夢GO》曾經造成多大的風潮。」《Wired》雜誌分析,重要的是該學習它,如何到現在仍屹立不搖。

【延伸閱讀】


硬體沒大翻新,銷售卻很長紅...揭開Switch銷量不衰的祕密
《Pokemon Go》後又出新作,這次主題竟是哈利波特!5個問題,認識2大遊戲幕後推手
foodpanda罷送抗議醞釀中...公司片面改佣金算法,馬來西亞拒送運動將在台上演?
砸70億美元修店面、救了被團滅的玩具反斗城,美國零售業塔吉特這樣打臉一票分析師

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

寶可夢社交星巴克手遊

延伸閱讀

「口袋裡的幻想不會老,卻會變形」 一位寶可夢...

吸引更多人遊玩 寶可夢遊戲終於登上Faceb...

限定版「寶可夢主題房」來嘍!巨大卡比獸讓單身...

《寶可夢 劍/盾》推出DLC「鎧之孤島」與「...

相關新聞

街口開啟日本跨境交易服務 讓消費者以更合理匯率付費

2020-01-15 09:53

官方帳號新制到來!品牌搬離LINE 慈濟:搬去Telegram吧

2020-01-15 16:19

提供更多入門車款選項!改以鑰匙啟動的Gogoro VIVA Lite揭曉

2020-01-15 09:57

Gogoro認為「平權」應建立在讓市場更好發展 看好更多業者加入電動車市場競爭

2020-01-15 09:56

Apple向歐盟註冊3款新機 傳將推出剪刀腳鍵盤的13 吋MacBook Pro、機架式Mac Pro與Apple TV

2020-01-15 09:55

Google攜手IBM 企業用戶也能透過雲端使用Power Systems運算資源

2020-01-15 09:52

反對產品設置「後門」 微軟執行長:用戶隱私應與國安取得平衡

2020-01-15 09:18

Sony確認今年也不會參與E3 2020

2020-01-15 09:17

聯發科將打造入門Helio G系列處理器 三叢集架構仍會繼續、跟進GPU軟體升級

2020-01-15 09:16

聯發科揭曉Helio G70、G70T兩款處理器 鎖定入門遊戲手機設計

2020-01-15 09:14

Windows 7正式步入歷史 微軟將透過惱人提醒呼籲升級

2020-01-15 09:14

熱門文章

可降噪的AirPods Pro全球熱賣 小巧耳機藏五大實用功能

2020-01-22 15:21

踏出家門就是敵人!蘋果告了研發A7到A12全部處理器的前工程師

2020-01-22 22:14

不再受美國打壓影響!華為創辦人強調鴻蒙作業系統已可用於手機

2020-01-22 16:26

怪玩意:Google專為Pixel 3a做信封袋 只能打電話跟盲拍

2020-01-22 20:03

旗艦中階各一支?Sony計畫在MWC 2020推出至少兩款新機

2020-01-22 16:25

小米10系列實機諜照流出!傳下月發表一億像素鏡頭

2020-01-22 21:51

日本LINE Credit因系統異常 發生超貸、洩漏用戶個資情況

2020-01-22 16:27

三鏡頭變半月形?OPPO Find X2渲染圖及傳聞一次看

2020-01-22 22:08

修圖錯了嗎? Instagram開始隱藏假照片了

2020-01-22 21:32

因應5G網路過渡時期更新需求 Qualcomm接續推出三款4GLTE處理器

2020-01-22 16:23

Sony預期2月5日紐約揭曉PlayStation 5細節 以及首波推行遊戲

2020-01-22 16:19

Sony機器狗aibo換上限定焦糖新色 攜手SECOM增加居家巡邏功能

2020-01-22 16:15

三星行動通訊業務負責人 職位轉由年輕總裁盧泰文接手

2020-01-22 16:16

歐盟實施GDPR後…超過16萬個隱私數據洩漏案例 罰款達1.14億歐元

2020-01-22 16:18

推動日本境內電競市場成長 NTT宣布成立全新子公司「NTTe-Sports」

2020-01-22 16:15

英國為電動計程車打造無線充電系統 司機邊等客人邊充電

2020-01-22 21:59

5G掀換機潮 研調:今年全球裝置出貨回溫

2020-01-22 13:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top