親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新款iPhone來了
IFA消費電子展
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

人人都怕的事發生了!遭攻擊的沙國煉油廠 重要性無敵

收假南部國道北返順暢 下午這3路段恐成地雷

一台不能「Switch」的Switch Lite 憑什麼要玩家買單?

2019-07-14 17:00T客邦

圖/取自任天堂
圖/取自任天堂
分享

近日任天堂推出了全新掌機「Switch Lite」,一聽聞這個消息,許多玩家瞬間感到非常興奮,但冷靜下來後,卻發現Switch Lite似乎一點都不「Switch」,那麼任天堂推出這款產品,心中到底在打什麼算盤?

Switch與Switch Lite間的差異

任天堂在前兩年推出最新主機Switch的時候,有許多人都因為它的可拆手把(Joy-Cons)、電視底座無縫連結等創新特色,感到非常興奮。雖然當時在玩家之間,就曾為了Switch到底應該定位成「掌機」還是「家機」,而有過一番爭論,但後來大家也慢慢不去討論這件事,畢竟Switch是「兩邊討好」,可以隨著玩家的使用習慣來調整應用型態。

不過在Switch Lite這款產品上,我們看見了任天堂完全不一樣的創作思維。

首先,Switch Lite沒有可拆式手把,隨附控制器也不是Joy-Cons,沒有IR相機、沒有HD震動,而且左邊十字鍵回歸相連結構,雖然這點是比較多人稱讚的。其次,Switch Lite無法連接電視底座,換言之下方的USB Type-C 接口,僅能用來充電。

從這兩個最大的差異點可以見出,Switch Lite已經把當初Switch推出時,吸引玩家的主要特色,直接拋到九霄雲外去了。

其他有關Switch Lite與Switch較為不同的地方,還包含移除桌面立架,背面變成一體成形的平面;螢幕尺寸縮小,由6.2吋砍到5.5吋,但保留觸控功能與720P顯示能力;重量從398克降到275克;而從官方的數據上來看,Switch Lite的電池「似乎」也有加大,不然就是整體的功耗有所下降。

由此可見,Switch Lite就是一台「純粹的掌上遊戲機」,沒有特別強調的創新遊戲方式,一切回歸老掌機的平淡,活像效能進化版的 PlayStation Vita。

沒有Switch特色的Switch Lite

從先前我們的相關報導,以及外界對於任天堂一向的看法,大家都明白這家公司不是一個「追求效能」、「應用最新科技」的遊戲主機製造商,反倒「遊戲體驗」與「品牌效應」,才是任天堂屹立不搖關鍵所在。

放眼過去的任天堂產品,Wii、Wii U、NDS等,都帶給玩家嶄新的「娛樂方式」,讓主機本身不再只有「遊戲載體」這樣的功能,是真的能與作品融合在一起,給玩家全面性的感官體驗。

即便到了Switch時代,我們依然佩服任天堂的勇氣,因為他們把效能不算高檔的Tegra X1處理器,以及一片720P螢幕放在這台次世代主機上,就旁人的眼光來看,這些東西是多麼的「不合時宜」,但Switch用銷量與獨特的遊戲玩法,再一次證明了任天堂的眼光獨具,甚至超越了同為一代傳奇的Wii主機。

不過Switch Lite卻是一個令人費解的產品,效能不僅維持原樣,還拿掉了Switch的主要特色,任天堂究竟為什麼要走回頭路?

為什麼任天堂要推出Switch Lite?

說到底,「價格」與「銷量」其實就是任天堂想讓Switch生態圈,維持活絡的兩大關鍵指標。

在價格面上,拿掉許多功能的Switch Lite,比起Switch便宜了 100 美金,台灣售價更是直接砍了3,600 元,這對於特定族群的消費者而言,是非常有感覺的降幅。

雖然有不少玩家第一時間認為,Switch Lite還可以更便宜,但6,180元已經不是個難以讓人出手的價格,更何況未來還會有許多促銷與折扣。

至於在銷量部分呢?先前任天堂股東大會上,該公司高層指出「裝機率」其實對Switch而言是個非常重要的數據,畢竟遊戲開發商決定是否要在某個平台推出遊戲,該主機本身的銷售情況,會是個決定性的參考指標。

簡單來說,如果沒有人願意為主機開發遊戲,那主機本身做得再好,也是一點用處都沒有,任天堂很明白,他們不能再重蹈Wii發展末期的覆轍,那就是空有良好且創新的體驗,卻沒有任何作品能夠繼續支援。

Switch Lite的目標客群可能不是你

如果你現在手上已經有了一台 Switch,那麼 Switch Lite就跟你完全無關,畢竟再花一筆錢,購買一台功能大幅精簡的主機,聽起來並不是個合理的決定。

所以,任天堂完全不打算把現有Switch主機玩家,當成潛在的推銷對象,而是將目標轉到這些人的朋友、家人(簡單來說就是推坑,再買一台來連線對戰),以及想為小朋友添購遊戲機的父母、長輩(價格相對合理),另外就是那群已奮戰許久的3DS與2DS掌機玩家。

遙想 Switch 主機推出當時,任天堂正面表示過 Switch 不會是 3DS 與 2DS 的繼任者,有趣的是,現在 Switch Lite 推出之後,任天堂還是這樣堅持,但相信明眼人都十分清楚,接近 2 萬日幣左右的售價,就是為了承接 3DS 客群所採取的策略。

我們幾乎可以十分確定的猜想,未來 Switch 除了許多 Wii、Wii U 移植、重製過來遊戲外,可能還會有一批從 3DS、2DS 遷徙過來的遊戲陣容,起碼下一代的《精靈寶可夢》本傳,已經是最佳不可否認的最佳示範。

未來的Switch遊戲會發生什麼事?

為了兼顧成本與售價,拔掉許多功能的 Switch Lite,或許對現有的主機玩家而言,沒有太高的吸引力,但卻不免人擔心,未來 Switch 遊戲陣容的發展。

綜觀目前的 Switch 平台作品,真正有用到 IR 相機、HD 震動的第三方廠商遊戲,其實並沒有很多,大多能夠支援的遊戲,皆為任天堂本家作品。

如果 Switch Lite 銷量真的衝高,那未來遊戲開發商是否會更加斷然的,捨棄掉這些 Switch 原有的特色功能,就成了很大的隱憂。

另外,Switch Lite 只支援「手提模式」,也就是說部分遊戲雖然於 Switch Lite 上可以執行,卻仍然是無用武之地(除非額外連接 Joy-Cons 或 Pro 控制器),而部分遊戲也可能因此變得較難操作,例如《薩爾達傳說:曠野之息》的滾球解謎;有些則是根本不能對應,就像先前報導過的《超級瑪利歐派對》。(可能還是要連接 Joy-Cons 或 Pro 控制器才能遊玩,尚不確定)

Switch Lite還是能讓玩家買單,只是...

還算合理的價格,稀少的競爭對手,足夠強大的遊戲陣容,加上任天堂這塊金字招牌,Switch Lite 並不缺乏熱銷的理由,會讓人擔心的,反倒是任天堂對於 Switch 產品線未來的策略。

下一步是只能夠連接電視的Switch Pro嗎?還是乾脆出個新功能,讓 Switch Lite 能夠當作第二螢幕,讓 Wii U精神死而復生呢?老實說目前沒有人能夠算得準。

就如同Switch一開始推出時,大家直接「看衰」這個像掌機又像主機的情況一樣,Switch Lite 未來還有許許多多,我們猜想不到的可能性。

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

Switch任天堂

T客邦

《T客邦》是PC home電腦家庭出版社經營的科技媒體網站,由一群愛玩電腦的阿宅編輯,每天提供新鮮有趣的科技情報,以及自己爆肝測試後的評測心得。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top