Epic Games創辦人:若Steam也願向開發者供88%分潤 將取消遊戲獨佔

在Twitter上針對近期Epic Games以獨佔形式取下包含《邊緣禁地3》、《全境封鎖2》、《戰慄深隧:流亡》,以及脫離PlayStation平台的底特律:變人》等遊戲情況,Epic Games創辦人暨執行長Tim Sweeney回應表示,假如Valve也讓開發者能在Steam平台取得分潤比例達88%的話,就會取消遊戲獨佔措施。

雖然在Epic Games上架的遊戲內容,通常在遊戲廠商自己的銷售平台上也能購買,但對於許多已經在Steam平台上購買遊戲的玩家,卻面臨必須分開使用多個遊戲服務平台的困擾。

而就Tim Sweeney稍早回應說法,若Steam平台也同樣向遊戲開發者提供相同分潤比例,就會取消遊戲獨佔措施,甚至也會讓Epic Games旗下遊戲也在Steam平台上架銷售。

不過,就目前Epic Games Store與遊戲廠商合作模式來看,不僅是向開發者提供高達88%的分潤比例,更提供使用Unreal Engine遊戲引擎免收授權使用費,甚至向獨佔遊戲提供業者支付高額費用,以利維持遊戲獨佔合作,因此實際上也在獨佔內容花費不少資金成本。

因此若Valve針對Tim Sweeney的說法做出回應,表示願意以相同分潤比例與遊戲開發者合作,意味Epic Games將可不必再支付高額費用維持遊戲內容獨佔,藉此在營運成本上可以稍作紓緩,而若Valve不對此做出表示的話,則有可能被市場看法視為貪婪的一方,對於Epic Games Store也有助於形象提昇。

但以實際層面來看,目前越來越多人會習慣Steam服務平台,不光是因為累積收錄遊戲數量龐大,更提供玩家雲端儲存遊玩記錄、提供多人連線遊玩,以及方便透過單一平台管理個人收藏遊戲,以及包含統計遊玩時間、成就,甚至可讓玩家透過Steam平台交流,而這些都是目前Epic Games Store無法提供項目。

即便Epic Games日前透露將針對Epic Games Store加入一連串的更新,但實際上仍需要一段時間才會加入新功能,目前依然僅能使用相當基本的功能與服務,也因此引起不少長年使用Steam服務的玩家抗議。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

底特律

延伸閱讀

Epic Games執行長出面 解釋他們「為何只抽成12%」

Valve前員工挺Epic Games 怒嗆:Valve正在破壞遊戲市場

《邊緣禁地3》確定9/13推出 PC數位版由Epic Games Store限期獨佔銷售

《邊緣禁地3》九月開賣!PC版本將由Epic Store獨佔銷售半年

相關新聞

Sony手機業務列舉971億日圓虧損 PlayStation新機不會太快來到

在稍早公布財報中,Sony說明2018財年中的營收總額累積達8.67兆日圓,相比2017財年並沒有太大改變,僅提昇1%比例,但在營利、淨利則分別累積達8942億日圓與9163億日圓,相比2017財年分別成長22%與87%,其中最大成長動能依然來自PlayStation業務部門,另外音樂與電影業務也均有明顯成長,另外感光元件事業同樣為Sony帶來明顯獲利。

Epic Games創辦人:若Steam也願向開發者供88%分潤 將取消遊戲獨佔

在Twitter上針對近期Epic Games以獨佔形式取下包含《邊緣禁地3》、《全境封鎖2》、《戰慄深隧:流亡》,以及脫離PlayStation平台的《底特律:變人》等遊戲情況,Epic Games創辦人暨執行長Tim Sweeney回應表示,假如Valve也讓開發者能在Steam平台取得分潤比例達88%的話,就會取消遊戲獨佔措施。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。