親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三星摺疊機出包
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

15.7萬人受惠!勞保年金下月調高 平均每年多領近1萬

玩手遊恐成冤大頭 消基會:逾六成未揭露轉蛋開箱機率

2019-03-08 11:24經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

圖/擷自天堂M官網
圖/擷自天堂M官網
分享

在人手一機的時代,手機遊戲十分盛行,但根據消基會今(8)日公布的手機遊戲抽檢結果發現,超過六成手機遊戲沒有揭露付費轉蛋的抽獎機率,消基會還直接點名熱門手機遊戲「天堂M」更違反《應記載及不得記載事項》,不接受未成年未獲法定代理人同意的儲值可退費,對消費者非常不利。

消基會指出,今年1月8日「網路連線遊戲服務定型化契約應記載及不得記載事項」已經上路,但消基會依據新規挑選了時下熱門的八款手機遊戲,檢視業者是否有揭示付費轉蛋的抽獎機率,及是否有在遊戲官網、遊戲內的消費頁面上,依法公告未成年未獲法定代理人同意的儲值可退費的取消規範。

調查結果發現,在抽檢的八款手機遊戲中,五款包括:「龍之谷M」、「天堂M」、「RO仙境傳說」、「seal希望:新世界」、「烏托邦:起源」等手機遊戲,都沒有在遊戲內公告付費抽獎轉蛋的機率。

其中,「天堂M」除未在遊戲內公告付費抽獎轉蛋的機率外,也未公告未成年未獲法定代理人同意的儲值可退費的取消規範。對此,律師許家華表示,地方政府消保官可依《消保法》,處以新台幣3萬元以上30萬元以下罰鍰。

有玩家建議,付費抽獎轉蛋應建立「保底」的機制,類似現實生活中的夾娃娃機,消費者付出了多少金額即可保證取物。但,消基會董事長雷立芬指出,根據此次抽查結果發現,大部分的手機遊戲,不僅沒有保底機制,多數也處於不透明、不公正的消費狀態,更遑論遊戲業者是否會在遊戲內的轉蛋活動前後私下調整中獎機率。消基會呼籲,這些現象,都極待政府重視並改善。

此外,消基會也曾接獲一位單親媽媽的申訴,因為小孩偷拿她的手機玩遊戲儲值,結果竟收到有139筆共4萬8013元的支出。消基會表示,由此案可知,未成年人因心智發展未全,很可能在遊戲時因誤觸交易選項而渾然不知,且這次新修的《應記載及不得記載事項》已有針對無行為能力人與限制行為能力人的消費購買有所規範。

但這次抽檢,消基會卻發現「天堂M」不僅未遵守《應記載及不得記載事項》的規定,甚至還直接在遊戲內容的消費頁面上載明,不接受未成年未獲法定代理人同意的儲值可退費,如此自定對消費者不利的條款,不僅已違反消保法,也牴觸民法第79條:「限制行為能力人未得法定代理人之允許,所訂立之契約,須經法定代理人之承認,始生效力」。

手機遊戲消基會新台幣

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top