快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

不怕HBO亞馬遜 Netflix自認頭號對手是這款爆紅遊戲

Netflix擔心,Fortnite爆紅或許已經打開了「社群遊戲」的潘朵拉盒子,未來類似的電玩遊戲若是不斷推陳出新,就有可能瓜分掉用戶更多的螢幕使用時間。(美聯社)
Netflix擔心,Fortnite爆紅或許已經打開了「社群遊戲」的潘朵拉盒子,未來類似的電玩遊戲若是不斷推陳出新,就有可能瓜分掉用戶更多的螢幕使用時間。(美聯社)

Netflix於17日發布好壞參半的財報,雖然仍是串流影音霸主,最近卻面臨各路好手挑戰。然而在一封致股東信函中,Netflix透露此刻面臨最大的威脅不是亞馬遜或HBO,而是熱門線上遊戲「要塞英雄」(Fortnite)。

Netflix在信中有關產業競爭的部份提到:「比起HBO,Fortnite是更難纏的競爭對手(而且我們還敗下陣來)。在這塊高度破碎化的市場,有數千名競爭者正在爭取用戶的眼球。」

Netflix在信中說,他們擔心的不是迪士尼新的串流服務、亞馬遜或HBO,而是新娛樂形式帶來的競爭,像是Fortnite和Google旗下的YouTube。「去年10月YouTube網站全球掛點了幾分鐘,那段時間裡我們的瀏覽和訂閱數一飛衝天。」

富比士雜誌記者John Arthur指出,Netflix思考的出發點,在於爭取觀眾有限的螢幕使用時間,畢竟一天24小時當中,許多人只有一小部份的時間可以消磨在看電視、玩遊戲等影音娛樂上。對於已經在國際上佔有一席之地、並穩定累積訂戶數的Netflix來說,接下來的挑戰自然是盡可能掌握人們有限的娛樂時間。

Fortnite人氣爆棚固然可能只是一時的現象,但Netflix的顧慮在於,這款遊戲或許已經打開了潘朵拉的盒子,未來類似的電玩遊戲推陳出新,就有可能瓜分掉用戶更多的螢幕使用時間。Netflix最近推出的互動式電影《黑鏡:潘達斯奈基 》(Black Mirror:Bandersnatch),也許正是為了抵禦Fortnite與玩家互動這一大特色的初步嘗試。

Netflix雖然已是串流霸主,但預估目前也只能掌握全美約10%的電視觀賞時間,手機觀賞時間所占的比率較低。美國以外市場由於市占率不如美國,因此Netflix掌握的螢幕使用時間比率更低。

一款投資規模遠低於原創電影電視劇的遊戲,能長達數月囊括用戶數個小時的螢幕使用時間,也難怪Netflix要擔心起「社群遊戲」用戶體驗的魔力。這不只是Netflix頭號威脅,如雨後春筍般出現的各種新串流服務恐怕也要開始擔心消費者是否有足夠的時間,願意觀看他們砸大錢投資的內容。

電影 手機遊戲 Amazon Netflix

延伸閱讀

亞馬遜第4季股價大跌 但華爾街分析師看好將大舉反彈

亞馬遜下架不賺錢商品

亞馬遜夯貨賣翻天 概念股樂

亞馬遜財測淡 股價重挫

相關新聞

不怕HBO亞馬遜 Netflix自認頭號對手是這款爆紅遊戲

Netflix於17日發布好壞參半的財報,雖然仍是串流影音霸主,最近卻面臨各路好手挑戰。然而在一封致股東信函中,Net...

Nintendo Switch主機終於支援中文系統介面 未來將加入更多線上服務

雖然很早之前,任天堂在Nintendo Switch內便加入支援遊戲內中文顯示介面,但在主機內的操作顯示文字依然是以英文為主。而在稍早公布消息中,香港任天堂則是確認將在近期內釋出新版韌體,讓台灣、香港等地區玩家可以選擇以繁體中文,或是簡體中文顯示操作介面。

亞馬遜攜手EA 智慧喇叭將《模擬市民》帶進真實世界

亞馬遜目前已經與眾多連網裝置整合其Alexa數位助理服務,但此次與EA (美商藝電)的合作,則是首度成為Alexa與遊戲作品合作項目。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。