親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

鳳凰颱風逼近 氣象局不排除發布陸海警

日本手遊業者陷苦戰!轉蛋遊戲退燒 中韓勢力崛起

2018-11-24 17:04經濟日報 記者易起宇╱即時報導

日本手遊龍族拼圖上市邁入第七年,玩家人數已逐漸減少。 路透
日本手遊龍族拼圖上市邁入第七年,玩家人數已逐漸減少。 路透
分享
日本以手機遊戲為主力事業的遊戲公司業績成長普遍出現減速,因為跳脫不了以遊戲角色為賣點的獲利模式,又交不出新的賣座作品。相對地,中國和南韓主打嶄新玩法的遊戲卻逐漸抬頭,日本「遊戲大國」的地位受到撼動。

日經新聞報導,據美國市調公司App Annie估計,日本2018年國內手遊市場規模將約為140億美元,比去年擴大15%。然而,日本以手遊為主要事業的公司的今年7至9月財報,17家中卻有12家呈現獲利下滑或虧損。

日本手遊市場開創先鋒的GungHo,旗下主力遊戲「龍族拼圖」(Puzzle & Dragons)在上架六年後,玩家人數已出現減少趨勢。

許多企業也開始出現縮小手遊事業或退出市場的動作。遊戲開發商Marvelous向負責手遊和電腦遊戲的員工募集了約40位自願離職者,員工人數減為顛峰時期的一半左右。該公司社長中山晴喜表示,現在的市場狀況和幾年前已有所不同,光是開發費用就可能動輒10億日圓。

另一方面,中國和南韓遊戲勢力正逐漸在日本崛起。今年日本的手遊營收排行榜前10名和去年相比,唯一新進榜的遊戲就只有中國的「荒野行動」,這款所謂「大逃殺」類型的遊戲在日本受到國高中生歡迎。據日本調查公司Video Research Interactive調查,今年4至9月在日本砸下最多手機廣告的就是荒野行動。南韓遊戲「天堂II:革命」和「絕地求生」(PUBG)也在日本頗受歡迎。

日經報導指出,中、韓勢力會在日本崛起的原因,有部分是因為日本的遊戲公司提不出新的玩法。日本許多遊戲公司都是靠著可得到角色的「轉蛋」來獲得收入,但SEGA颯美控股社長里見治紀指出,現在的玩家已經開始厭倦轉蛋遊戲。

不過,也有些企業從海外遊戲的人氣中看到了活路。DeNA宣布要在2018年會計年度內將中國網路巨擘騰訊的遊戲在日本上架,GREE也和中國視頻網站Bilibili合作。

南韓廣告離職

熱門文章

不能無限吃到飽了?中華電信修正合約 限制超量數據魔人

2019-11-19 16:41

網路用過度會被罰? 網曝「這樣用輕易破百G」

2019-11-20 11:21

小米開始預售6吋「小米多看電紙書」 售價約2600元

2019-11-19 20:10

蘋果12月邀請函來了! App Store變金色 發表會就是為這而來

2019-11-19 16:21

華為高價折疊手機開賣秒殺售罄 消費者和專家有話說

2019-11-19 17:03

有線電視訂戶續跌原因 鄭俊卿:OTT與短報用戶數

2019-11-19 19:27

遏止盜版機上盒 民眾檢舉有獎金

2019-11-19 18:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top