親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

孫安佐案下周一判決 檢方求刑15至21個月

揭陸五星飯店不衛生被列黑名單 告發者:我沒有違法

「馬利歐之父」宮本茂:遊戲商獲利不能只靠課金

2018-08-26 20:03楊又肇

對於目前遊戲市場現況,有馬利歐之父稱號的任天堂製作人宮本茂,在日前於日本橫濱舉辦的CEDEC 2018活動中表示,其實並不認同目前遊戲市場常見標榜免費,卻透過課金、付費下載等方式增加獲利機會的模式,認為應該讓遊戲維持合理收費,同時思考諸如訂閱遊玩等全新營收模式,並且持續以遊戲內容讓玩家感到真正遊玩樂趣。

分享

宮本茂認為,遊戲開發者應該記取過去數位音樂市場發展模式經驗,當使用者開始透過MP3、網路服務等管道取得大量免費音樂內容時,自然衝擊原有音樂內容銷售模式,雖然後續藉由擁抱訂閱式串流播放使用模式,同時也讓音樂產業發展面臨必須大幅轉型的改變。

而在遊戲開始充斥大量付費下載內容,雖然開發者標榜以此延伸遊戲可玩性,但相對是變相收取更多費用,甚至在標榜免費下載遊玩的手機遊戲中,透過各類課金內容增加遊戲獲利,最終都不會讓遊戲帶來更好的遊玩體驗,因此宮本茂呼籲遊戲開發者應該正視此類問題,並且讓遊戲回歸「好玩」本質。

宮本茂表示,任天堂目前正透過不同收費方式思索如何在遊戲遊玩體驗與營收取得最佳平衡,但仍盡可能避免透過免費模式打造遊戲內容,即使這樣的營運模式已經成為遊戲市場基本套路。就任天堂現行遊戲銷售模式,主要還是透過實體光碟貨數位下載方式,以固定費用方式進行銷售,而就連透過行動裝置銷售的遊戲內容,依然採用先讓玩家免費遊玩體驗部分內容,再讓玩家自行決定是否付費購買完整版本,甚至在後續更新均以免費取得方式提供,讓玩家能透過單次付費即可持續獲得遊戲遊玩樂趣。

就宮本茂的看法認為,並非全面否認現行遊戲收費方式,但若是過度藉由課金、追加付費下載內容等方式提供遊玩,其實很快地就會讓玩家對遊戲感覺麻木,甚至很快就會移轉到其他新推出遊戲內容,導致讓一款花費長時間製作的遊戲內容遊玩熱度迅速消滅,因此呼籲開發者除了構思如何增進獲利之餘,同時也應該考慮如何不影響遊戲遊玩本質。

從目前服務訂閱制越來越盛行情況下,宮本茂也認為這樣的付費模式也應該能套用在遊戲市場,藉由合理收費方式讓玩家獲得實質好玩的遊戲內容,預期會比透過打著免費遊玩的宣傳說詞,卻在遊戲內容透過各類吸引付費設計爭取營收的方式更容易留住玩家,而非持續藉由加快遊戲更新速度,或是推出更多新遊戲內容吸引玩家目光。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

手機遊戲電玩

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

iPhone X更新iOS 12.1後即爆炸 蘋果:應為個案

2018-11-16 17:03

E3電玩展最重打擊之一 SONY PlayStation 24年來首缺席

2018-11-16 19:45

輕旗艦新手機照相功能AI掛帥!拍照不必再靠修圖軟體

2018-11-16 17:05

騰訊收緊微信公眾號註冊數量上限:個人最多1個

2018-11-16 14:56

臉書打擊假帳號 第3季移除逾7.5億個

2018-11-16 22:51

「金馬55」17日登場 friDay影音獨家線上直播

2018-11-16 19:25

麻吉大哥宿願達成! 秘銀幣Mithril今上架幣安

2018-11-16 19:16

Google G Suite官方推特被盜 叫你用0.1換1枚比特幣

2018-11-16 19:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top