親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

魏應充今假釋出監 24小時內得再向觀護人報到

中國新富行業?電競手身價千萬 代國出征

2018-08-11 09:46世界日報 記者賴錦宏/報導

2018年印尼雅加達亞運,電競(電子競技)列為示範項目,中國代表團報名參加三項。中國一年電競市場產值將超過300億美元,打電競不僅已是運動項目,更帶來龐大商機。

資料照。中國電競代表隊成員平均年20出頭,有的選手已是世界冠軍,亦有代表的身價超...
資料照。中國電競代表隊成員平均年20出頭,有的選手已是世界冠軍,亦有代表的身價超過千萬元人民幣。RNG奪冠時,Uzi興奮舉起冠軍金盃歡呼。 (Riot 提供)。
分享

一講到打遊戲,老一輩就會覺得是浪費時間、不務正業。現在時代不同了,不只有人以電競為職業、贏得豐厚獎金,更可以參加亞運,出國拿金牌。

澎湃新聞報導,中國電競代表隊成員平均年20出頭,有的選手已是世界冠軍,亦有代表的身價超過千萬元人民幣。官方也正視這項運動發展,擴大投入培養電競專業人才。

本屆雅加達亞運,電競列為示範項目,中國代表隊參加「英雄聯盟」、「王者榮耀」等三個項目。亞運期間,對選手會實施藥檢,電競代表與其他運動員一樣,不可胡亂吃藥。

中國國家隊也設有專門的教練員、領隊、營養師和按摩師,針對電競選手們的需求,組織了專業團隊。

而為爭取好成績,隊員平時基本訓練每天10小時以上,更經常熬夜與歐美對手練習,導致身體出現問題,其中一名隊員簡自豪平時坐姿不標準,習慣了一天打十幾個小時,結果整個右手和身體右半部都出現不適。

這職業身價數千萬 亞運當寶...別再罵他們不務正業 圖擷自秒拍影片
這職業身價數千萬 亞運當寶...別再罵他們不務正業 圖擷自秒拍影片
分享

簡自豪是「英雄聯盟」項目的國家隊代表隊長。他說,自己16歲出道,21歲就贏得世界冠軍,但家人一開始對他打電競很反感,經常到網吧捉人,捉到就將他痛打一頓,直到有職業隊找上簡自豪,家人才不再反對兒子打電競。

「王者榮耀」選手王添龍介紹了成為職業選手的過程和日常生活概況:每天訓練8到10個小時,有時可能會更久一點,自己私下還會去訓練。

而另一代表張宇晨是「王者榮耀」知名選手,今年以超過千萬人民幣的身價,轉會至另一隊職業電競隊,但他想跟大家說電競不等同於打電子遊戲,他表示,遊戲打得很好的人很多,但是有機會接觸到職業選手甚至能保持一席之地的人其實只是鳳毛麟角。他認為要把電競視為職業,除了要有自身能力外,還要有時勢和運氣幫助。

中國的電競實力已不容小覷。今年5月20日晚,英雄聯盟2018MSI季中賽總決賽結束,經過四輪對決,LPL(中國英雄聯盟職業聯賽)冠軍RNG以3比1擊敗南韓對手KZ,終結南韓電競隊過去兩年的連續奪冠紀錄,同時也是中國電競隊時隔三年再奪世界冠軍榮譽。

這是RNG隊史上首個世界冠軍,也是核心隊員簡自豪迄今六年職業生涯中的首個世界冠軍,他也拿下總決賽的MVP榮譽。

值得一提的是,當中國隊拿到世界冠軍,連共青團中央也在賽後專門在新浪微博發出文章,祝賀RNG戰隊奪冠。另一方面,中國電競隊LGD電子競技俱樂部,同日在DOTA2職業巡迴錦標賽中的「MDL長沙Major」上奪冠。共青團中央也發出「好事成雙」的微博祝賀。

目前,電子競技在中國已變成一種職業,從業者常常組織聯賽,並通過網路直播,可獲得數百萬觀眾關注。2018年全球電競產業預計創造9.06億美元收入,年增38.2%。而中國的市場比重已占到其中的18%。資料顯示,全中國有2.6億使用者玩電競遊戲或觀看相關比賽。

因此,中國官方也開始培養各種電競人才。過去以培養廚師、焊工等聞名的藍翔技校,去年起開設電子競技課程。

校方說法是,很多家長認為這門課就是讓學生玩電腦遊戲。但實際上,這是為培養出職業選手、電競產業管理人、遊戲推廣人、聯賽組織人等各類人才。

未來藍翔技校計畫將電競專業發展成培養1000名學員的專業課程,訓練電競人才。除了此類職業學校,中國傳媒大學南廣學院、四川電影電視學院等眾多大學院校近年來也紛紛開設電競專業科系。

根據統計,「中國電競產業目前有5萬從業人員,但還需要26萬才能滿足市場的人力缺口」。缺口最大的是電競講師。

人民幣雅加達南韓

熱門文章

iOS越獄第三方app商店「Cydia」將在年底關閉

2018-12-17 06:23

可手寫、當遊戲機使用 華為Mate 20 X明年1月台灣上市

2018-12-17 06:24

臉書再傳照片外洩 680萬名用戶隱私受影響

2018-12-17 06:25

隨拍即印好方便 想當趴踢焦點就靠它們!

2018-12-16 17:53

夜拍黑科技 Google Pixel 3開箱

2018-12-17 12:45

啟用Amazon Go亞馬遜鎖定辦公大樓、醫院內轉角商機

2018-12-17 10:09

萬元以下就能入手! HTC Desire 12s前後1300萬美拍登場

2018-12-17 14:03

臉書創新硬體部門更名 部分項目移至虛擬視覺團隊

2018-12-17 06:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top