親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三星新產品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

Google Play幫你開發優質遊戲 但重點是「必須好玩」

2018-08-07 18:59楊又肇

相比今年初在台北國際電玩展開始前,曾邀請Google Play亞太區總經理James Sanders分享Google Play服務在台營運表現相關數據,Google台灣今日 (8/7)也選在第七屆台北遊戲開發者論壇開始前,由Google Play應用程式與遊戲業務發展經理張樂潮,以及包含Cyclops Studio創辦人洪榮駿、Orangenose Studio創辦人簡銘亮、雷亞遊戲執行長游名揚,以及SIGONO共同創辦人李思毅分享過去藉由Google Play服務平台打造遊戲相關心得,以及對於遊戲市場看法。

左起分別為Cyclops Studio創辦人洪榮駿、Orangenose Stu...
左起分別為Cyclops Studio創辦人洪榮駿、Orangenose Studio創辦人簡銘亮、Google Play應用程式與遊戲業務發展經理張樂潮、SIGONO共同創辦人李思毅、雷亞遊戲執行長游名揚
分享

相比年初公布數據,此次Google台灣所分享數據大致上仍包含台灣依然是全球Google Play前5大市場,同時行動裝置使用成長始終維持成長,其中更包含大幅度的遊戲使用族群,並且偏好多數遊戲內容,熱好遊戲程度在亞洲地區僅次於越南,甚至比日本、南韓有更高玩家比例,因此吸引不少遊戲作品來台發展,使得台灣地區投入遊戲開發製作比例也持續增加,其中更有不少為獨立開發者,或是少數成員組成開發團隊。

為了協助更多在地遊戲內容成長,Google台灣過去也透過諸多在地工作坊、開發者聚會等活動,促進開發者彼此之間交流機會,或是藉由Google Play編輯精選、年度精選榜單,以及獨有台灣開發遊戲專區,讓更多優質遊戲內容可以被看見。

而在Google Play開發者平台中,除了可透過中控台協助開發者掌握各類下載、遊玩時間等數據掌握,同時也可藉由交互測試機制讓開發者能測試不同付費模式、內容使用方式等,讓開發者能更容易掌握使用者偏好,同時也能透過留言、評價等機制了解遊戲玩家喜好,以及內容應做調整部分,另外也能藉由廣告等方式協助遊戲開發者增進獲益。

此外,若是發現遊戲內容遭抄襲、致敬,甚至直接盜版挪用情況,Google也會協助判斷是否涉及侵權,進而將有問題內容進行下架。至於是否比照蘋果App Store加強防堵課金類遊戲亂象,Google表現階段並未特別在使用規範明定此類限制,但主要會配合在地政令要求遊戲開發者配合遵守,因此若遊戲內容同時在中國、日本、韓國等地區透過Google Play等平台發行的話,基本上並不會有課金亂象的問題。

分享遊戲創作歷程
分享遊戲創作歷程
分享

就此次與會的四名遊戲開發代表,其實都是因為自己感興趣,或是曾經在遊戲相關環境任職,其中較特殊的是像Cyclops Studio創辦人洪榮駿,從過去7-8年以來都是獨立完成遊戲內容規劃、研發,同時也配合留言內容與玩家產生互動,進而讓旗下遊戲《哥布林的道具屋》受到關注。而雷亞遊戲則是由共同創辦人游名揚與幾位朋友創立,並且以《DEEMO》、《Cytus》、《聚爆》,乃至於近期推出的《萬象物語》走紅,甚至也將遊戲帶到Android TV與、PlayStation Vita、Nintendo Switch等平台。

此外,Orangenose Studio創辦人簡銘亮也說明旗下《I’m Ping Pong King》基本上就是朝向極簡遊玩方式,讓玩家可以透過簡單遊玩互動方式,即可在手機上獲得遊玩樂趣,而SIGONO共同創辦人李思毅則說明旗下《OPUS 靈魂之橋》等遊戲作品主要是以故事劇情,搭配精美畫風方式吸引玩家目光。

從獨立開發到規模超過30人的開發模式,Google台灣此次邀請的四名遊戲開發代表,其實分別呈現Google Play服務平台上多元的遊戲內容開發模式,亦即在遊戲開發工具資源越來越豐富,同時內容設計門檻也越來越低的情況下,幾乎遊戲開發者僅需好好規劃打造一款值得遊玩的遊戲,配合持續增加的開發資源,就能透過Google Play平台資源讓遊戲作品有更大發展機會。

當然,遊戲開發者本身也必須持續精進自己的技術能力,如此才能配合遊玩趨勢打造適合當下玩家胃口的遊戲內容,或是設法發揮更新穎的想法,構思更有趣、好玩的遊玩內容,讓玩家有更深的使用黏著,例如《Pokémon GO》所帶動的遊玩熱潮,同時也要配合適當的行銷宣傳,如此才能配合Google Play服務平台資源讓遊戲遊玩效益發揮到最大。

而對於跨螢的遊玩體驗,乃至於混合裝置或串流遊戲模式的使用情境,雷亞遊戲執行長游名揚認為將會是未來的遊戲發展方向,而從其他遊戲開發者的看法,則認為不同遊戲均有其最佳合適發揮平台,開發者除了構思如何打造一款內容有趣的遊戲作品,更重要部分還包含如何與現有硬體裝置銜接,藉此達成相輔相成的遊玩體驗。

Google手機遊戲

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

相關新聞

蘋果專賣店成私人影院? 男子天天上門看色情片

2018-08-07 21:42

男神女神製造機 濾鏡美顏恐引發心理問題

2018-08-07 20:53

如何預防下載到山寨App? 五招教你

2018-08-07 19:49

臉書等下架「資訊戰」 創辦人被評「長滿肉瘤的八頭怪」

2018-08-07 19:42

世界盃智慧機器人賽登場 對決射箭人類贏機器人

2018-08-07 19:34

Google地圖改版 全球地圖採用3D「地球儀」顯示

2018-08-07 19:31

臉書新功能 粉絲專頁可餐廳訂位、旅遊、買門票

2018-08-07 18:34

中國大陸網路自成一格 年輕世代沒聽過谷歌和推特

2018-08-07 16:30

讓二次元女僕陪你生活 虛擬管家Gatebox上市

2018-08-07 16:17

台灣大攜手全家 聯名會員數衝10萬

2018-08-07 14:20

假新聞充斥 印度討論封鎖社媒與通訊軟體

2018-08-07 14:17

吃派了!Android P釋出 將以間接形式改善數位成癮

2018-08-07 12:00

Android 9變聰明 Pixel手機更新起跑

2018-08-07 11:42

蘋果傳攻AR眼鏡 這項技術浮出檯面

2018-08-07 09:32

傳Google正與騰訊在內廠商洽談中國在地雲端服務合作

2018-08-07 09:28

傳滴滴出行聯合螞蟻金服收購「小黃車」ofo

2018-08-07 09:24

中國公布新版自動駕駛車輛測試辦法 明訂自動駕駛車輛設計

2018-08-07 09:21

三星確認將於IFA 2018舉辦展前活動 直接以展場攤位作為發表地點

2018-08-07 09:19

AMD第二代Threadripper處理器亮相 首波四款型號準備強壓Intel

2018-08-07 09:15

Razer中國區總經理透露新款手機將於年底揭曉 預期在更多市場推行

2018-08-07 08:53

夏普將開始大量生產手機用OLED螢幕 預期用於新款iPhone

2018-08-07 08:47

三星Note 9擬以超值組合包衝銷量 具體規格看這邊

2018-08-07 08:45

亞馬遜申請新專利 用人工智慧改善不同地區口音理解落差問題

2018-08-07 08:36

Android P將以「Pie」為稱 以人工智慧構成的全新作業系統

2018-08-07 08:25

Appier收購印度QGraph 以AIQUA全新名稱強化精準跨螢行銷

2018-08-07 07:37

熱門文章

iPhone6放儀表板上自燃 行車記錄器拍下爆炸過程

2018-08-17 15:39

16歲澳洲男孩迷蘋果 駭蘋果主機長達一年

2018-08-17 08:44

富商老公以為一時興起 殷琦手遊玩到當電競戰隊領隊

2018-08-17 20:51

平價版MacBook即將現身?有望年底前三萬元入手

2018-08-17 20:20

舊iPhone變身監視器 隨時監看家中狀況

2018-08-17 18:01

和碩代工 Google新智慧音箱首批出貨目標300萬台

2018-08-17 09:41

考驗EQ?LINE新貼圖上架 網:看得很生氣

2018-08-17 16:59

499之亂廝殺慘烈 488掀戰業者停看聽

2018-08-17 12:36

蘋果智慧車就是要與眾不同 傳iPhone當鑰匙

2018-08-17 12:55

台灣用戶註冊百度帳號 不受限大陸門號也能收驗證碼

2018-08-17 21:23

暴雪娛樂確認《暗黑破壞神III:永恆之戰版》將登上Nintendo Switch

2018-08-17 10:27

不一定有回應反而令人上癮… 手機如何成為高明的心理控制狂

2018-08-17 15:55

Motorola針對中國打造中階手機Moto P30 外型幾與iPhone X相似

2018-08-17 09:20

澳洲16歲果粉 駭進蘋果主機

2018-08-17 14:52

谷歌為重返中國研發審查引擎 員工請願抗議

2018-08-17 09:39

換上電子紙智慧化 元太攜手上海澳馬改造傳統公車站

2018-08-17 09:37

華碩揮軍中南美 ZenFone5全系列手機在巴西上市

2018-08-17 11:46

蘋果傳深耕ASIC晶片 攻感測健康資訊

2018-08-17 09:41

Intel再次強調旗下新款獨立繪圖卡 將於2020年正式回歸

2018-08-17 09:31

華碩ZenFone 5攻中南美市場

2018-08-17 14:54

華碩ZenFone 5 前進中南美市場

2018-08-17 10:30

Google將更新基於Android 9.0的Go版作業系統 同樣加入電力學習優化機制

2018-08-17 09:29

廣告利器淪政治武器 臉書精準投放成箭靶

2018-08-17 19:35

第17款配色! Gogoro推出粉紅色款Gogoro 2 Delight

2018-08-17 19:51

鬥陣特攻世界盃仁川小組賽 台灣0比4輸韓國

2018-08-17 22:35

涉嫌向遊戲發行商施壓 日公平會調查蘋果App Store是否涉及壟斷

2018-08-17 09:33

NEC授權力麗科技 代理銷售UC PBX智慧整合通訊平台

2018-08-17 19:32

Cortana、Alexa數位助理服務串接應用開始對外開放測試

2018-08-17 09:23

三星宣布推出旗下首款符合新版3GPP規範5G NR數據晶片 今年底開始供貨

2018-08-17 09:16

台灣經典IP《萬王之王3D》手遊 8月23日雙平台開戰

2018-08-17 19:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top