親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三星新產品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

訪談/蘋果A11 Bionic處理器是如何讓《最終榮耀》有更好遊玩體驗?

2018-08-01 09:06楊又肇

針對曾於2014年揭曉iPhone 6時,配合蘋果展示A8處理器呈現每秒60畫格運作表現效果的<《最終榮耀 (Vainglory)》,開發商Super Evil Megacorp選在China Joy 2018正式開展前說明如何藉由搭載於iPhone X,以及iPhone 8系列的A11 Bionic處理器效能,讓這款歷時三年多持續更新的遊戲發揮更好遊戲體驗。

《最終榮耀 (Vainglory,中國地區翻譯名稱為「虛榮」)》是一款原本基於3...
《最終榮耀 (Vainglory,中國地區翻譯名稱為「虛榮」)》是一款原本基於3對3遊玩模式的MOBA遊戲,今年2月宣布加入可讓更多玩家同場共鬥的5對5遊玩模式
分享

過去侷限於處理器效能,因此構思特殊3對3的MOBA遊戲遊玩模式,直到蘋果在去年於iPad Pro系列搭載可對應更高運算效能的A10 Fusion處理器,以及可對應120Hz畫面更新率的True Tone螢幕,並且在iPhone X等新機加入A11 Bionic處理器,終於可以實現在行動裝置呈現5對5的複雜運算。

根據Super Evil Megacorp執行長Kristian Segerstrale說明,《最終榮耀》在最初設計的想法,便是在行動裝置上呈現3A等級遊戲遊玩體驗,因此認為如何呈現遊戲畫面華麗度、遊玩流暢度,以及如何讓玩家有更大樂趣,便成為《最終榮耀》主要設計方向。

Super Evil Megacorp執行長Kristian Segerstra...
Super Evil Megacorp執行長Kristian Segerstrale
分享

為了讓遊戲中的光影特效,例如遊戲中可隨英雄角色移動而產生變化的「戰爭迷霧 (Fog of War)」光線效果可以變得更真實,同時不影響遊戲執行流暢度,以及對應日常手機操作使用需求的多工切換表現,Super Evil Megacorp便針對A11 Bionic處理器運算特性進行優化,讓遊戲執行更為流暢,同時也能在效能與電力損耗之間取得平衡,避免裝置在遊戲執行過程產生不正常的發熱情形。

由於《最終榮耀》並非僅在iOS平台推行,同時也有跨平台共鬥遊玩需求,因此Super Evil Megacorp也同時針對不同Android平台裝置進行調整、最佳化,讓遊戲在iOS平台與硬體規格相對複雜的Android裝置能有相同執行表現,同時在流暢度與數據封包傳遞能有相同或接近表現,避免在不同裝置遊玩體驗產生落差。尤其在稍早宣布《最終榮耀》開始進行Mac、Windows平台的Alpha版本測試,預計讓玩家能以滑鼠、鍵盤操作模式遊玩,但不致與行動版本有明顯遊玩體驗差異。

遊戲中包含大量即時3D渲染圖像,以及複雜光影特效運算
遊戲中包含大量即時3D渲染圖像,以及複雜光影特效運算
分享

針對不同螢幕規格裝置使用需求,《最終榮耀》加入螢幕觸控、虛擬搖桿操作模式最佳化
針對不同螢幕規格裝置使用需求,《最終榮耀》加入螢幕觸控、虛擬搖桿操作模式最佳化
分享

不過,相比在Android或Windows平台主要是以自身開發的Evil遊戲引擎,搭配OpenGL API資源讓遊戲發揮最大執行效能,但免不了必須在不同裝置上針對不同硬體效能、連網能力,以及操作方式進行不同比例的調整,在iOS平台環境則可直接取用蘋果提供Metal API資源,讓遊戲執行效能調整工作可以變得更加簡單,而不用擔心iPhone、iPad之間是否產生操作模式體驗落差。而依照目前蘋果持續簡化iOS、Mac平台App開發,並且提供更多共用資源之下,預期也讓Super Evil Megacorp打造Mac版《最終榮耀》的工作流程更加簡單。

回到遊戲本身,Kristian Segerstrale認為花費最多時間的部份,還是在於英雄人物設計、不從角色之間的強度平衡,同時也構思玩家在遊玩過程中所能選擇決策,藉此讓遊戲遊玩體驗可以變得更有策略性,特別從過去3對3發展到5對5的遊玩模式,玩家在遊玩過程中將能構思更多各路進攻,以及輔助、補血或補刀的策略。

因此如何透過既有硬體技術讓遊戲運作效能提昇,同時維持各個硬體平台環境執行表現平衡,並且盡可能減少工作團隊調整、維護所花費時間也就變得十分重要。從過去蘋果推出A8處理器,讓行動裝置能實現每秒60張畫格運作表現,使得《最終榮耀》能在手機上呈現幾乎等同家用主機般的畫面表現,到後來陸續推出的A10X Fusion、A11 Bionic處理器,讓裝置能支援最高可達每秒240張畫格更新表現,更使開發團隊能以更簡單方式於行動裝置打造3A等級遊戲作品。

相比其他同樣採高階處理器運算效能的裝置,Kristian Segerstrale也透露過去開發團隊曾針對不同裝置進行最佳化調整,但在Android平台相對複雜的硬體規格差異,雖然確實有部分針對遊戲需求打造機種可實現每秒120張畫格以上的更新率表現,但仍有不少機種無論怎麼調整都僅能維持每秒30張畫格左右,因此相比iOS裝置會有較明顯落差。

《最終榮耀》最大特色在於畫面以3A等級遊戲形式呈現,同時英雄人物角色背景故事與技...
《最終榮耀》最大特色在於畫面以3A等級遊戲形式呈現,同時英雄人物角色背景故事與技能平衡也有相當豐富設定,同時也藉由不同裝備、換裝創造豐富遊玩樂趣
分享

藉由自製Evil遊戲引擎,搭配蘋果Metal API,或是透過OpenGL AP...
藉由自製Evil遊戲引擎,搭配蘋果Metal API,或是透過OpenGL API資源讓遊戲畫面即時渲染表現更好,甚至可在運算效能與電力損耗維持平衡,並且減少裝置不正常發熱情形
分享

對比其他處理器運算渲染效果,Super Evil Megacorp認為在All ...
對比其他處理器運算渲染效果,Super Evil Megacorp認為在All Bionic處理器搭配Metal API能發揮最大成效,同時也能讓執行運作表現最佳化
分享

除了持續關注蘋果A11 Bionic處理器等硬體運算效能表現,Kristian Segerstrale表示開發團隊也持續關注諸如接下來即將到來的5G連網應用,同時也看重虛擬視覺技術應用,甚至著重各類具備混搭應用功能的裝置,或許意味不久將來能預期《最終榮耀》有機會登上Nintendo Switch等類型的家用主機平台。

另外,從半職業玩家朱賈航所分享遊玩體驗,認為《最終榮耀》在10.5吋iPad Pro上的畫面表現,以及操作感受有相當明顯提昇,雖然過去自己也曾經使用多款Android平台手機遊玩遊戲,但實際感受最深的還是透過iPhone及iPad遊玩時的平穩表現,尤其是在電池電力損耗控管,以及螢幕觸控靈敏度表現都相對令人放心。

而過去曾為《最終榮耀》VIPL國際高級聯盟錦標賽亞軍選手,同時也曾擔任韓國《最終榮耀》世界錦標賽後期解說,本身也是鬥魚直播女王學堂人氣主播的潘若恬「QUEEN」則表示過去以來始終都是使用iPhone系列機種遊玩遊戲,甚至感受應用於iPhone X的A11 Bionic處理器,讓遊戲遊玩過程相對能有較少的裝置發熱情況,同時在多工切換表現也較為流暢。

左為半職業玩家朱賈航,右為遊戲稱號「QUEEN」的潘若恬
左為半職業玩家朱賈航,右為遊戲稱號「QUEEN」的潘若恬
分享

從長期負責《最終榮耀》於中國市場運營的巨人網絡統計,在頂級職業玩家中使用搭載A11 Bionic處理器裝置遊玩《最終榮耀》的比例,幾乎是整體玩家使用率的3倍左右,意味應用此款處理器的裝置相對能使遊戲有更穩定運作表現。

而即便Qualcomm在China Joy 2018實際開展前,同樣藉由各項宣傳強調Snapdragon系列處理器在遊戲執行表現,但由於Android平台採開放授權使用模式,造成不同品牌裝置即便同樣使用相同處理器,卻可能因為作業系統操作介面、底層架構有不同程度客製化,使得App最佳相容可能會產生不同影響,導致遊戲執行效能表現也可能會有不同落差,因此也讓部分以手機遊戲為主的電競賽事指定使用iPhone作為統一設備,避免不同裝置差異影響賽事結果。

分享

iPhone處理器手機遊戲

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top