親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

世足/拒絕爆冷 英國肯恩梅開二度克突尼西亞

手機操控虛擬角色 互動VR程式獲金獎

2018-06-14 18:23台灣醒報 記者毛上仁╱台北報導

「智慧智動檢測光學膜瑕疵」,運用特定影像處理,以局部能量分析搭配交叉投影,有效定...
「智慧智動檢測光學膜瑕疵」,運用特定影像處理,以局部能量分析搭配交叉投影,有效定位瑕疵並判斷是異物還是汙漬。(photo by 毛上仁/台灣醒報)
分享

手機VR如何創造互動性?2018全國大專校院軟體創作競賽14日舉辦頒獎典禮暨成果發表會,榮獲金牌的學生戴著VR手揮舞自製的權杖,利用手機計步感測器及相機偵測,輕鬆操作VR中的角色,展示VR的互動性。教育部資科司司長詹寶珠表示,此競賽不只培養程式能力,更培養應用能力。

為培養下一代資訊產業人才,協辦單位國立中央大學博士蘇木春表示,為了培養學生創意思維,特別舉辦一個訓練營,教導參賽學生撰寫「軟體設計文件」、「需求規格書」及「軟體測試」等軟體工程概念,希望幫助學生順利進入業界並懂得業界開發系統流程。

「VR越來越普及,但成本太高且互動性低。」金牌獎得獎作品「魔幻VR」的製作同學分享,一般手機VR只侷限在看影片沒有互動性,他們運用手機計步感測器及相機,製作出能在VR中不易實現的靠雙腳移動、靠雙手操控等操作,且只需印一張圖讓相機偵測便能操控VR的動作,創造低成本、高互動能力的手機VR。

「過去光學膜製造過程中是以人工檢測瑕疵,非常耗時間。」另一金牌獎作品「智慧智動檢測光學膜瑕疵」的製作同學分享,他們運用特定影像處理,以局部能量分析搭配交叉投影,有效定位瑕疵並判斷是異物還是汙漬,以改善台灣傳統人工檢測方式,具高準確度及穩定度,以助提升生產效率。

要如何傳語音訊息又不會被人發現?同樣為金牌獎作品「音訊全無-私密通訊APP」的製作同學表示,過去傳輸語音訊息時很容易被其他人讀取,若是隱密訊息就有外洩風險,所以他們開發手機APP,可將語音訊息藏進日常照片中,讓他人不易發現語音訊息,目的是改善傳統私密通訊的缺點。

詹寶珠表示,這個競賽不只是為了培養學生程式設計能力,同時也培養如何將程式應用到生活、科技、工廠場域。

【更多精采內容,詳見

VR手機

熱門文章

6月新品問世!4款高階旗艦手機 一張圖超級比一比

2018-06-18 13:24

微軟AI好聰明 加速Win10更新2.5億台裝置

2018-06-18 12:54

別玩過頭了!WHO將電玩成癮正式列入精神疾病

2018-06-18 19:53

業者統計:高CP值中階手機 才是消費者最愛

2018-06-18 13:24

在班上是俗辣 網路卻稱王!這是他留在電玩世界的原因

2018-06-18 19:57

一日球迷看這裡!Siri幫你惡補各種世足賽事資訊

2018-06-18 19:01

開箱/華為×Porsche Deisgn 保時捷70週年紀念款Mate RS

2018-06-18 17:58

Intel預計用於新款iPhone的LTE晶片開始量產 首款5G通訊晶片明年出貨

2018-06-18 17:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top